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만물상, 부드럽고 퍼지지 않는 엄마표 밑반찬 멸치 감자조림
감자조림, 덜 삶으면 서걱거리고,
조금만 더 삶으면 퍼져 깨지고,
요리하면서 감자 삶기 정말 어렵습니다.
만물상에서 알려준 황금 레시피입니다.
※ 감자 멸치조림 만드는 법
▶ 재료 : 재료 : 감자 4개, 식용유 4스푼, 고춧가루 6스푼, 소금 1/3스푼, 멸치 한 줌, 맛술 2스푼, 청양고추 2개, 홍고추 1개.
▶ 양념장 : 물 1/2컵, 간장 4스푼, 맛술 2스푼, 멸치 액젓 2스푼, 올리고당 2스푼, 고추장 2스푼
▶ 만드는 법
㉠ 감자는 껍질을 벗겨서 1cm 두께로 나박 썰고 물에 한번 헹궈준다.
Tip 감자의 전분이 당 성분으로 변해 있어서 오랫동안 담그지 않아도 전분기가 잘 빠진다.
㉡ 멸치 한 줌에 맛술 2스푼을 넣고 버무린 후 전자레인지에 1분 돌려준다.
* 멸치의 비린내, 잡냄새를 없애준다.
㉢ 냄비에 물 2컵을 넣고 물이 끓어 오르면 감자를 넣어주고 소금 1/3스푼, 고춧가루 6스푼, 식용유 4스푼을 넣어 골고루 뒤적여 준후 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 끓여준다.
㉣ 물 1/2컵, 간장 4스푼, 맛술 2스푼, 멸치 액젓 2스푼, 올리고당 2스푼, 고추장 2스푼을 잘 섞어준다.
㉤ 물, 식용유, 고춧가루를 넣고 중불에서 10분간 뚜껑을 닫고 삶아준 후 감자가 익으면 멸치와 양념장을 넣고 2분만 볶아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 입 하실래요?
만물상 황금 레시피로 했더니
실패 없이 만들 수 있었습니다.
밥 위에 올려 먹어도,
쓱쓱 비벼 먹어도,
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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