만물상, 김선영의 꼬막 손질법과 요리 3가지
가을 하면 떠오르는 꼬막은 맛있을 뿐만 아니라
필수아미노산과 미네랄 성분까지
골고루 함유돼 있어 건강도 챙길 수 있다.
TV조선에서 방영한 ‘살림 9단의 만물상’은
이러한 꼬막으로 ‘만물상’
간장 양념 꼬막, 꼬막무침, 꼬막 비빔밥 만드는 법을 알려줘
따라 해 보았습니다.
※ 꼬막의 효능
꼬막은 단백질과 비타민, 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈를 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 어린이의 성장발육과 골격 형성에 도움을 준다. 또한 꼬막에는 타우린과 비타민B가 많이 함유돼 있는데 이 성분들은 우리 몸의 에너지 생성을 도우며 신진대사를 촉진시켜 피로회복과 기력보충에도 효과가 있다.
1. 꼬막 해감하는 법?
▶ 재료 : 꼬막 1kg, 숟가락 2개, 식초 2숟가락, 검은 봉지 1개
▶ 작업 순서
㉠ 우선 꼬막 1kg에 물을 붓고 주물로 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 꼬막에 물을 붓고 소금과 숟가락을 넣고 식초 2스푼을 넣고 검정 비닐봉지를 씌운 후 20분간 두면 꼬막을 해감하는 동시에 비린내까지 완벽하게 제거할 수 있다.
★ 왜 그렇지?
이는 소금물과 스테인리스가 산화 반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 토하게 하는 원리를 이용한 것이다.
또 식초의 강한 냄새는 꼬막이 이물질을 빨리 토해내도록 자극한다.
2. 꼬막 삶는 법
▶ 재료 : 꼬막 1kg, 꿀 2숟가락, 청양고추 4개
▶ 작업 순서
㉠ 꼬막 1kg 기준으로 꿀 2스푼과 청양고추 4개를 썰어 넣은 후 꼬막을 삶는다.
㉡ 꼬막을 삶다가 거품이 올라오기 시작하면 한 쪽 방향으로 저어 나중에 꼬막 살을 쉽게 발라낼 수 있도록 한다.
㉢ 꼬막을 한 쪽으로 저어주며 2분간 삶다가 찬물 1컵을 넣고 2분 더 삶으면 꼬막을 더 맛있게 삶을 수 있다.
2. 간장 양념 꼬막 만드는 법
▶ 재료 : 꼬막, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추, 식초, 참기름, 깨소금, 찹쌀가루
▶ 만드는 순서
㉠ 잘 삶아진 꼬막 뒤쪽의 볼록 튀어나온 부분에 숟가락을 넣고 살짝 비틀어 껍질의 한 쪽만 제거한다.
㉡ 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 파 2스푼, 다진 청양 고추 2스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 약간, 찹쌀가루 2스푼을 섞어 랩을 씌운 다음 전자레인지에 30초 동안 돌린다.
㉢ 한쪽 껍질을 제거한 꼬막을 접시 위에 예쁘게 놓고 양념장을 얹으면 간장 양념 꼬막이 완성된다.
* 찹쌀가루가 들어가 양념이 껄쭉하여 꼬막에 착착 달라붙는 작용을 함.
3. 꼬막무침 초간단 레시피
▶ 재료 : 꼬막 1kg, 미나리 20g, 청양 고추 2개, 홍고추 1개,
▶ 양념장 : 고춧가루 4스푼, 매실청 2스푼, 간장 4스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 1스푼 반, 다진 파 3스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼, 올리고당 2스푼, 사과즙 4스푼
㉠ 고춧가루, 간장, 매실청, 식초, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추, 참기름, 깨소금, 올리고당, 사과즙을 넣어 양념장을 만든다.
㉡ 양념장에 꼬막살, 미나리, 청양 고추, 홍고추를 넣고 버무리면 꼬막 무침이 완성된다.
4. 꼬막전 만들기
▶ 재료 : 부침 가루, 밀가루, 꼬막, 양파, 부추, 홍고추, 계란
▶ 만드는 순서
㉠ 부침 가루와 밀가루를 7:3의 비율로 섞어 부침 반죽을 한다.
㉡ 부침 반죽에 삶은 꼬막, 채 썬 양파, 부추, 홍고추를 넣고 섞는다.
㉢ 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 반죽을 넣고 얇게 펴준다.
㉣ 반죽 위에 삶은 꼬막을 올리고 홍고추로 장식한다.
㉤ 그 위에 계란 노른자를 풀어 지그 재그로 올린다.
㉥ 앞뒤로 노릇하게 구우면 꼬막 전이 완성된다.
▲ 완성된 모습
4. 꼬막 비빔밥 만드는 법
▶ 재료 : 밥 1공기, 간장 꼬막 양념 2스푼, 꼬막 무침 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 간장 양념 꼬막의 간장 양념을 밥이랑 비벼준다.
㉡ 접시에 밥을 담고 꼬막 무침을 곁에 담아내면 꼬막 비빔밥이 완성된다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
쫄깃쫄깃한 꼬막 요리 3가지
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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