만물상, 시간은 반! 맛은 두 배! 초간단 우엉조림






만물상, 겨울 밑반찬으로 방송한 
황지희 요리연구가의 시간은 반! 맛은 두 배! 
아삭아삭 짭조름한 초간단 우엉조림 따라 해 보았습니다.



★ 우엉 고르는 법

백 짜리 동전 정도의 굵기가 좋으며 축축 휘어지지 않는 것, 수염뿌리가 없으면서 껍질이 밝은 갈색이 좋다.



※ 시간은 반, 맛은 두 배! 초간단 우엉조림 만드는 법


▶ 재료 : 우엉  2개, 들기름 1/4컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 올리고당 4숟가락, 흑설탕 4숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 우엉의 껍질은 칼등으로 벗겨주고 얇게 채를 썰어주고 갈변 때문에 물에 살짝 씻어둔다.

* 우엉 껍질을 너무 벗기지 않아야 혈압 조절, 호흡기 질환, 당뇨 조절, 비만 조절, 뇌 건강, 장 건강에 도움이 된다.



팬에 들기름 1/4컵, 손질한 우엉을 넣어준다. 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶아주면 된다.

㉢ 볶은 후 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣은 후 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여준다.

우엉의 떫은맛은 잡고 익히는 시간은 줄인 초간단 비법은?  들기름

Tip 뚜껑을 열면 우엉이 부드럽게 안 익는다. 뚜껑을 닫고 속까지 익혀야 한다.



㉣ 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼뚜껑을 닫지 않고 버무려준다.



▲ 완성된 모습



▲ 한 입 하실래요?



따뜻한 하얀 쌀밥에 올려 먹으면

그 맛! 끝내줍니다.

삶거나 데치지 않고 번거로움을 줄이고

올리고당과 흑설탕으로 색을 내 윤기 자르르~~

간단하게 만드는 우엉조림이었습니다.



▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 만물상을 잘 보시네요...
    황지희 요리연구가의
    초간단 우엉조림..
    잘 배워 갑니다.
    노을님! 행복한
    금요일 되세요. ^^

    2018.12.07 11:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 빛깔이 참 곱네요. 하얀 쌀밥에 잘 어울리는 반찬같아요. ㅎ

    2018.12.07 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 밥 반찬으로 안성맞춤입니다...ㅎㅎ
    날씨가 춥네요... 감기조심하시고 포근한 주말 보내시기 바랍니다.ㅎㅎ

    2018.12.07 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 덕분에 잘보고 갑니다 ^^
    따뜻한 하루 보내세요!

    2018.12.07 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 생각보다 너무 간단하네요 ㅎㅎㅎ 설명을 잘해주셔서 그런거같아요! ㅎㅎㅎ

    2018.12.07 12:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 어릴때 우엉조림을 참 많이도 먹곤 했었는데 요즘은 거의 먹어보지 못한거 같습니다.
    초간단 요리라고 하니 남자인 제가 따라서 해도 될거 같은데요 ? ㅎㅎㅎ

    행복한 주말 보내시구요~~^^

    2018.12.07 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 윤이 좔좔 나는 갈색 빛깔이 너무나 탐스럽고 먹음직스럽네요.
    우엉조림 먹고 싶어지는 오후2시30분이네요.

    2018.12.07 14:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 매일 물어보지만 말고 한 입 주세요. ^^

    2018.12.07 14:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어머니가 보내준 우엉조림이 바닥만 남았네요. 이번에는 만들어 볼까 합니다.

    2018.12.07 16:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우엉조림 하나면 다른 반찬이 필요 없을 것 같아요~^^

    2018.12.07 19:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 들기름과 흑설탕이 들어가는군요. 참고해야겠습니다. ^^
    우엉조림을 좋아하거든요.
    좋은 하루 되세요~^^

    2018.12.07 19:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우엉조림
    맛갈스러 보이네요
    잘보고 갑니다. 주말 잘보내세요

    2018.12.07 19:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 달콤한 우엉조림이 만들어졌네요.
    행복하세요^^

    2018.12.07 20:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 흰 쌀밥 위에 우엉조림 ......
    아직 저녁식사 전이라 배고픕니다 ㅋㅋ

    즐거운 주말 보내세용

    2018.12.07 20:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 개인적으로 우엉조림을 너무 좋아합니다.ㅎ 방금 한 쌀밥에 먹으면 정말 맛 있을 것 같아요.^^

    2018.12.07 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 밑반찬으론 최고네요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.12.07 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 유투브도 하시는 군요 저도 이제 시작하려고 하는데 완전 빛깔 좋은게 제대로 내요^^

    2018.12.07 21:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 짭쪼름하니 맛나겠네요 ㅎㅎ 제 최애 반찬입니다!

    2018.12.08 01:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 건강따는 꿀벌님이 강추했던 우엉이네요~~~~!!! 저도 우엉 무지 좋아하는데 할줄 몰라 그냥 늘 간장에 볶아 먹었어요. 어슷썰어서^^ 올리고당설탕 넣어 조림도 먹어봐야겠어요^^

    2018.12.08 18:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 우엉조림 맛있는데 잘보고 갑니다

    2018.12.10 05:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();