생생정보, 돼지고기 장조림 황금 레시피
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오늘은 돼지고기 장조림 황금 레시피입니다.
※ 돼지고기 장조림 황금 레시피
▶ 재료 : 돼지고기 600g, 메추리알 15개, 마늘 15개, 꽈리고추 5개, 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2 큰 술,
▶ 양념장 : 설탕 2 큰 술, 조선간장 1 큰 술, 진간장 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 찢어 먹기 좋은 크기인 약 7~8cm로 잘라준다.
㉡ 물 3컵을 붓고 끓으면 돼지고기를 넣고 1분간 데쳐낸 후 찬물에 헹궈주고 데친 물은 버린다.
* 너무 오래 삶으면 되려 불순물이 돼지고기에 침투될 수 있으므로 1분 간만 데쳐준다.
㉢ 냄비에 물 3컵을 넣어 물이 팔팔 끓기 시작하면 데친 돼지고기 600g을 넣고 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
㉣ 마늘 15개 중 5개와 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2큰 술을 넣고 뚜껑을 닫아 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
*통후추가 없어 월계수잎을 5장 넣었음.
㉤ 삶은 돼지고기는 따로 건져내고 체에 밭쳐 향신 채소와 육수를 분리한다.
㉥ 향신 채소를 걸러낸 육수와 삶은 돼지고기는 그대로 냄비에 다시 넣고 설탕 2큰 술, 조선간장 1큰 술, 진간장 1컵을 넣어 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
㉦ 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알 15개와 남은 마늘 10개를 넣고 3분 동안 조린다.
㉧ 가스레인지 불을 끄고 꽈리고추 5개를 넣어준다.
㉨ 간장에 조린 돼지고기는 결대로 찢어주고 메추리알, 꽈리고추를 얹어 국물을 끼얹어 완성한다.
▲ 깨소금을 뿌려 담아낸다.
돼지고기가 익지 않았을 때 간장 양념을 넣으면
고기 깊숙이 간이 배어 짠맛이 너무 강해지거나
육질이 질겨질 수 있으니
돼지고기가 익은 후에 간장 양념을 넣어주는 게 좋습니다.
부드럽고 맛있는 돼지고기 장조림 황금 레시피였습니다.
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