임효숙 요리연구가의 소고기 우엉말이 조림



매주 토요일 EBS 최고의 요리비결을

한꺼번에 몰아보기를 하고 있습니다.

며칠 전, 임효숙 요리연구가의 

쇠고기 우엉말이 조림을 보고 따라해 보았습니다.





※ 쇠고기 우엉말이 조림


▶ 주재료

쇠고기 불고기용 300g), 우엉 2개(150g), (3), 식초(1숟가락), 소금(1t), 어린잎채소(약간)

 

 양념 재료

간장(1숟가락), 생강가루 약간참기름(1숟가락), 후춧가루(약간), 설탕(1숟가락), 다진 마늘(½숟가락), 다진 대파(1숟가락)

 

 조림장 재료

(), 물엿(1숟가락), 간장(2숟가락), 설탕(1숟가락), 맛술(2숟가락)


㉠ 쇠고기는 키친타월에 핏물을 제거해 준다.






㉡ 우엉은 수세미로 씻어 칼 등으로 껍질을 제거한 뒤 길쭉하게 썰어주세요.

 

㉢ 끓는 물에 소금식초껍질을 벗긴 우엉을 넣어 삶는다.

 


요리 상식 

끓는 물에’ 소금, 식초를 넣고 우엉을 삶아주면 식감이 부드러워지고 쉽게 갈변되지 않습니다.

'삶는 시간'은 껍질을 벗긴 우엉은 5분 정도 삶아주세요.


 



㉣ 설탕다진 대파다진 마늘참기름간장생강가루후춧가루를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

 

㉤ 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념을 붓고 고루 버무려 재운다.

㉥ 재운 소고기는 얇게 펼친 뒤 삶은 우엉을 놓고 돌돌 말아주고 이쑤시개를 꽂아 고정 시킨다.

 

- tip ‘재우는 시간’ 소고기는 양념에 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요

 



 




㉦  달군 팬에 설탕간장물엿맛술을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다.

 

㉧ 조림장이 끓어오르면 소고기 우엉말이를 넣어 센 불에 앞뒤로 조린다.

 


- tip ‘불 세기’ 

쇠고기의 부드러운 식감을 위해 불을 센 불로 맞춰 조려주고 조리는 시간’은 앞뒤로 10분 정도 고루 조려주세요. 

조린 쇠고기 우엉말이는’ 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 빼줘야 모양이 그대로 살아 있어요.




㉨ 조린 소고기 우엉말이는 접시에 담아 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 제거하고 한입 크기로 썰어준 후 접시에 먹기 좋게 둘러 담은 뒤 가운데에 어린잎 채소(약간)를 올린다.

* 여린잎 채소가 없어 들깻잎 5장, 양파 1/4개를 채 썰어 간장, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐 사용했습니다.




▲ 완성된 모습




▲ 한 젓가락 하실래요?




부드러운 우리 소고기 한우와

아삭아삭한 우엉의 씹히는 맛이

일품이었습니다.





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ 

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 어떤맛일지 궁금했는데 일품이라니 더 땡기네요 ㅎ
    식감이 장난 아닐거같아요 ~ㅎ 눈으로 맛나게 냠냠 합니당
    좋은 하루 보내세요~~ ^^

    2018.12.03 11:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아주 맛있게 보이는군요!!^^

    2018.12.03 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 예전에 소고기 떡 말이를 보고 먹고 싶다고 생각한 적이 있는데
    떡 대신에 우엉을 말아서 조림하는 요리도 있네요.
    우엉~~~ ^^

    2018.12.03 12:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 소고기를 커다란 우엉을 가운데에 말아서 먹으니 건강에도 맛도 좋겠네요 :)

    2018.12.03 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. ㅎㅎ...노을님과 저는 통하는 것이
    많은것 같아요..저는
    더덕으로 만들었는데..
    신기하죠? 부지런하신 노을님!
    맛있게 보고 갑니다. 행복한
    12월 되세요..^^

    2018.12.03 13:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 우엉과 소고기의 조화가 궁금한데요 ?
    먹어보진 않았지만 아삭아삭 나는 소리까지 맛있을거 같습니다...ㅎㅎ

    활기차고 행복한 한주 되세요~~^^

    2018.12.03 14:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 통으로 우엉을 쇠고기로 말은 요리는 처음 봅니다. 맛이 어떨지 궁금.. ^^
    양념으로 조린거라 하나씩 집어먹기 좋고 맛있을것 같네요.
    좋은 하루 되세요~^^

    2018.12.03 14:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 음식이라기보다 예술에 가깝네요.
    보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 했는데... 가족을 사랑하는 마음이 만든 예술이라는 표현이 맞을 것 같습니다.

    2018.12.03 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오호~~~
    뽀대나는데요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간되세요~^^

    2018.12.03 17:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우와! 고급지면서 몸에도 좋을 것 같은 요리네요! 우엉 잘 안먹는 식구들이 이렇게 하면 먹을 것 같아요!

    2018.12.03 18:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 와 정말 맛나보여요.^^

    2018.12.03 19:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우와~~ 영양, 맛, 보기에도 너무 예쁘고~~
    너무 맛있을 것 같아요~~^^

    2018.12.03 19:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 요리에서 정성이 느껴집니다 ㅎ

    2018.12.03 19:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 한우와 우엉이 절묘하게 조화를 이루네요.
    행복하세요^^

    2018.12.03 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 음식이 아니라 한편의 그림을 보고 가는 느낌입니다.^^

    2018.12.03 20:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 처음보는 비주얼의 음식이지만 먹음직 스럽네요.
    즐거운 한주 되세요.

    2018.12.03 22:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와우 완전 비주얼 갑이네요.
    넘 맛나 보입니다.
    행복한 시간되세요.

    2018.12.04 02:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 비주얼이 장난 아니네요 ^^
    쇠고기 우엉말이조림 한번 맛보고 싶네요

    2018.12.04 05:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 건강따는 꿀벌님이 우엉 진짜 좋다고 했는데^^~ 전 조려 먹을 생각이나 했는데 진짜 최고네요!!!!!

    2018.12.04 12:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 우엉 참 좋아하는데 우엉의 식감과 고기의 식감이랑 은근 잘 어울리네요!

    2018.12.05 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();