임효숙 요리연구가의 소고기 우엉말이 조림
매주 토요일 EBS 최고의 요리비결을
한꺼번에 몰아보기를 하고 있습니다.
며칠 전, 임효숙 요리연구가의
쇠고기 우엉말이 조림을 보고 따라해 보았습니다.
※ 쇠고기 우엉말이 조림
▶ 주재료
쇠고기 불고기용 300g), 우엉 2개(150g), 물(3컵), 식초(1숟가락), 소금(1t), 어린잎채소(약간)
▶ 양념 재료
간장(1숟가락), 생강가루 약간, 참기름(1숟가락), 후춧가루(약간), 설탕(1숟가락), 다진 마늘(½숟가락), 다진 대파(1숟가락)
▶ 조림장 재료
물(⅔컵), 물엿(1숟가락), 간장(2숟가락), 설탕(1숟가락), 맛술(2숟가락)
㉠ 쇠고기는 키친타월에 핏물을 제거해 준다.
㉡ 우엉은 수세미로 씻어 칼 등으로 껍질을 제거한 뒤 길쭉하게 썰어주세요.
㉢ 끓는 물에 소금, 식초, 껍질을 벗긴 우엉을 넣어 삶는다.
- 요리 상식
‘끓는 물에’ 소금, 식초를 넣고 우엉을 삶아주면 식감이 부드러워지고 쉽게 갈변되지 않습니다.
'삶는 시간'은 껍질을 벗긴 우엉은 5분 정도 삶아주세요.
㉣ 설탕, 다진 대파, 다진 마늘, 참기름, 간장, 생강가루, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
㉤ 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념을 붓고 고루 버무려 재운다.
㉥ 재운 소고기는 얇게 펼친 뒤 삶은 우엉을 놓고 돌돌 말아주고 이쑤시개를 꽂아 고정 시킨다.
- tip ‘재우는 시간’ 소고기는 양념에 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요
㉦ 달군 팬에 설탕, 물, 간장, 물엿, 맛술을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다.
㉧ 조림장이 끓어오르면 소고기 우엉말이를 넣어 센 불에 앞뒤로 조린다.
- tip ‘불 세기’
쇠고기의 부드러운 식감을 위해 불을 센 불로 맞춰 조려주고 ‘조리는 시간’은 앞뒤로 10분 정도 고루 조려주세요.
‘조린 쇠고기 우엉말이는’ 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 빼줘야 모양이 그대로 살아 있어요.
㉨ 조린 소고기 우엉말이는 접시에 담아 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 제거하고 한입 크기로 썰어준 후 접시에 먹기 좋게 둘러 담은 뒤 가운데에 어린잎 채소(약간)를 올린다.
* 여린잎 채소가 없어 들깻잎 5장, 양파 1/4개를 채 썰어 간장, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐 사용했습니다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
부드러운 우리 소고기 한우와
아삭아삭한 우엉의 씹히는 맛이
일품이었습니다.
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