여유만만, 이원일 셰프의 맛있는 방아전 비법
가을장마가 시작되었고,
태풍까지 올라온다고 합니다.
비가 내리는 날이면 생각나고
명절이나 행사 상차림에 빠지지 않는 전
여유만만 이원일 세프가 전하는
맛있는 전 만드는 법입니다.
※ 방아잎은 배향초라고 하며, 경상남도에서는 잎으로 떡이나 전을 해먹었는데, 향이 독특해 매운탕, 찌개에도 넣어 먹습니다.
※ 방아전 만드는 법
▶ 재료 : 방아잎 50g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 부추 10g, 밀가루 1/2컵, 물(육수) 1/3컵, 계란 1개, 액젓 1숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 방아는 잎만 다서 흐르는 물에 씻어 다른 채소와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 육수, 밀가루, 액젓, 계란을 넣고 반죽해 준 후 썰어둔 채소를 섞어준다.
* 밀가루를 먼저 풀어 썰어둔 채소를 섞어주는 방법으로 밀가루를 많이 넣지 않아도 된다.
㉢ 반죽한 채소를 국자를 사용하지 않고 손으로 집어 올려준 후 꾹꾹 눌러 얇게 펴준다.
㉣ 뒤집어 익힌 후 접시에 담아준다.
* 국자로 뜨면 반죽을 많이 넣을 수 있기 때문
▲ 완성된 모습
간장소스 비법
간장:식초:설탕=1:1:1 황금비율
▲ 맛있어 보이나요?
Tip 이원일 셰프의 맛있는 전 비법
㉠ 반죽 방법 : 반죽을 먼저 한 후 썰어둔 채소를 섞어준다.
㉡ 프라이팬에 반죽 놓는 법 : 손으로 집어 놓는다.
㉢ 전은 최대한 얇게 부칠 것
㉣ 양념소스의 황금비율은 간장:식초:설탕=1:1:1
토닥토닥 비가 오는 날
여러분도 노릇노릇 고소하게
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