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생생 정보, 천연 굴소스 비법
우리의 식탁에서 맛을 업 시켜주는
시판 굴 소스를 많이 사용하고 있습니다.
생생정보에서 알려주는
천연 굴 소스 만드는 법입니다.
※ 천연 굴 소스 비법
▶ 재료 : 굴 300g, 대파 1.5대, 멸치 10마리, 마늘 3개, 물엿 1/2컵, 진간장 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 소금 1숟가락을 넣고 조물조물 문질러 씻어준 후 2~3번 헹궈준다.
㉡ 멸치는 머리와 내장을 제거해 주고, 마늘은 편 썰고 대파도 굵게 썰어 준비해 둔다.㉢ 멸치, 대파, 굴을 넣고 3분간 센 불에서 끓여준다.
㉣ 간장, 물엿을 넣고 1분 정도만 끓여준다.
* 오래 끓이면 내장 맛이 밖으로 우러나 쓴맛이 나오고 감칠맛은 줄어든다.
㉤ 건더기는 채에 받쳐주고 맛간장을 따로 분리한다.
㉥ 건더기는 믹스기에 갈아 유리병에 따로 보관한다.
▲ 완성된 모습
▲ 볶음 요리에 맛간장 활용
* 굴이 들어간 맛간장이라 더 맛있어요.
▲ 대패삼겹살 숙주볶음
맛간장, 천연 굴 소스
두 가지 양념을 다양하게 사용할 수 있어
식탁을 풍성하게 해 줄 것입니다.
요즘 굴이 제철이니
여러분도 따라 해 보세요.
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