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수미네 반찬, 시원한 맑은 대구탕
(양희경의 반기수라 손질 대구)
쌀쌀해진 날씨,
매운 걸 먹으면 땀을 많이 흘리는 남편이라
알토란 수미네 반찬 방송을 보고
제철 대구(양희경 반기수라 손질대구)로
시원한 맑은 대구탕을 끓여보았습니다.
※수미네 반찬, 시원한 맑은 대구탕
▶ 재료 : 양희경 손질 대구 200g, 대구 알 100g, 대구 고니 100g, 육수 1L, 무 100g, 팽이버섯 1봉, 두부 1/2모, 봄동 1/2포기, 청양초 2개, 홍초 1개, 미나리 한 줌, 양조간장 2숟가락, 어간장 2숟가락, 매실 1숟가락, 마늘 1숟가락, 생강가루, 후추, 소금 약간
▶ 만드는 순서㉠ 손질한 대구, 알, 고니는 물에 살짝 한 번만 헹궈 물기를 빼둔다.
㉡ 채소와 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.㉣ 어간장과 진간장을 함께 넣고 무에 색이 들도록 삶아준다.
㉥ 물 300ml을 더 첨가해 주고 마늘, 썰어둔 봄동, 고추, 두부, 손질 대구, 알, 고니도 넣어준다.
㉥ 대구가 익으면 생강가루, 후추를 넣은 후 팽이버섯 미나리를 넣고 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
매운 걸 좋아하면 따라 온
국산재료로 만든 소스를 넣어
얼큰하게 매운탕을 만들어 먹어도 됩니다.
소스가 없을땐 고춧가루를 넣어줍니다.
맑은 대구탕이라 시원하니
정말 맛있었답니다.
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