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대박맛집, 사장님이 알려준 아삭아삭 콩나물 비법
알토란 대박 맛집
콩나물국밥집에서
아삭아삭 콩나물 삶는 비법을
따라 해 보았습니다.
1. 콩나물 아삭아삭 삶는 비법
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 실파 30g, 간장 2숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물 4컵을 붓고 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 삶아준다.
㉡ 김이 올라오면 뚜껑을 열고 채반으로 콩나물을 눌러준 후 찬물에 2~3번 헹궈준다.㉢ 콩나물 보관은 찬물에 담가둔다.
㉣ 삶아낸 콩나물, 송송 썬 실파와 양념을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
2. 꽃게탕
▶ 재료 : 꽃게 2마리, 무 50g, 콩나물 1/2봉, 된장 1숟가락, 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 대파 1/2대, 홍초 1개, 육수 4컵, 생강가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽃게는 손질하여 1/2로 잘라두고, 무, 대파, 홍초도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내고, 콩나물 삶은 물도 넣어준다.
㉢ 무를 먼저 넣고 반쯤 익으면 된장, 마늘, 고춧가루를 넣어준다.㉣ 모자란 간은 액젓으로 해주고, 꽃게, 생강가루를 넣어준다.
㉤ 거품은 걷어내고 삶은 콩나물, 대파, 홍초도 넣어준다.
㉥ 한소끔 끓여 그릇에 정갈하게 담아낸다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
콩나물 무침도
꽃게 속에 든 콩나물도
정말 아삭아삭 씹히는 맛이
끝내주었습니다.
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