본문 바로가기
유용한 정보 나눔

생생정보에서 알려주는 여름과일 보관법

by 홈쿡쌤 2020. 7. 26.
728x90
반응형

생생정보에서 알려주는 여름 과일 보관법



요즘 여름 과일이 많이 나옵니다.
보관을 잘못하면 영양가 파괴는 물론
곰팡이가 생기고 오래 먹질 못합니다.
생생정보에서 알려주는
똑똑한 여름 과일 보관법입니다.



1. 수박 보관법

※ 수박 껍질은 생상부터 유통 과정을 거치면서 수많은 세균이 발생합니다.

▶수박을 랩에 사서 보관할 경우 껍질에 남아있는 소량의 세균들이 랩을 타고 오염된다고 합니다. 

㉠ 껍질을 벗겨 큐빅 모양으로 썰어 밀폐통에 보관한다.







2. 참외 보관법

싱싱한 참외 : 물에 담갔을 때 가라앉는 참외는 물이 차 있기 때문에 상한 것입니다.




㉠ 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후 키친타월로 감싸준다.

㉡ 한 번 드실 양만큼 나눠 키친타월로 감싸서 보관하면 오랫돈안 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

㉢ 보관온도 0~5도 사이가 좋습니다.




3. 토마토 보관법


㉠ 토마토는 물에 씻어 꼭지를 제거합니다.
*꼭지를 통해 숙성하기 때문에 제거합니다.


㉡ 물기를 닦은 토마토는 키친타월을 깔고 끼리 서로 닿지 않게 떨어뜨려  담아준다.
㉢ 검은 봉지로 햇볕을 완전히 차단하여 실온에 보관한다.
* 토마토는 내장 보관하면 세포막이 파괴되어 껍질이 두꺼워지고 당도가 떨어집니다.



㉣ 식탁 위에 올려두고 오가며 먹어요.




4. 블루베리 보관법

※ 블루베리, 복분자, 딸기 등 베리류는 찬물에 씻어 보관하는 것보다 50도 물로 씻어 보관하는 것이 2배 더 오래갑니다. 

㉠ 블루베리를 꼭지를 따고 이물질을 제거한 후 찬물에 한 번 헹궈준다.
㉡ 냄비에 물을 담고 불에 올려 바닥에 기포가 올라오기 시작하면 불을 끈다.



㉢ 1분만 데친 후 물을 따라내고 물기를 닦아낸 후 통에 담아 보관한다.



▲ 수제 요구르트와 베리



알아두면 도움되는

알뜰한 과일 보관법이었습니다.

여러분에게도 유용한 정보였음 

참 좋겠습니다.




▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁 드립니다^0^▼




???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 
로그인 하지 않아도 가능하며 

여러분의 감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글