생생정보에서 알려주는 여름 과일 보관법
요즘 여름 과일이 많이 나옵니다.
보관을 잘못하면 영양가 파괴는 물론
곰팡이가 생기고 오래 먹질 못합니다.
생생정보에서 알려주는
똑똑한 여름 과일 보관법입니다.
1. 수박 보관법
※ 수박 껍질은 생상부터 유통 과정을 거치면서 수많은 세균이 발생합니다.
▶수박을 랩에 사서 보관할 경우 껍질에 남아있는 소량의 세균들이 랩을 타고 오염된다고 합니다.
㉠ 껍질을 벗겨 큐빅 모양으로 썰어 밀폐통에 보관한다.
2. 참외 보관법
▶ 싱싱한 참외 : 물에 담갔을 때 가라앉는 참외는 물이 차 있기 때문에 상한 것입니다.
㉠ 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 후 키친타월로 감싸준다.
㉡ 한 번 드실 양만큼 나눠 키친타월로 감싸서 보관하면 오랫돈안 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
㉢ 보관온도 0~5도 사이가 좋습니다.
3. 토마토 보관법
㉠ 토마토는 물에 씻어 꼭지를 제거합니다.
*꼭지를 통해 숙성하기 때문에 제거합니다.
㉡ 물기를 닦은 토마토는 키친타월을 깔고 끼리 서로 닿지 않게 떨어뜨려 담아준다.
㉢ 검은 봉지로 햇볕을 완전히 차단하여 실온에 보관한다.
* 토마토는 내장 보관하면 세포막이 파괴되어 껍질이 두꺼워지고 당도가 떨어집니다.
㉣ 식탁 위에 올려두고 오가며 먹어요.
4. 블루베리 보관법
※ 블루베리, 복분자, 딸기 등 베리류는 찬물에 씻어 보관하는 것보다 50도 물로 씻어 보관하는 것이 2배 더 오래갑니다.
㉠ 블루베리를 꼭지를 따고 이물질을 제거한 후 찬물에 한 번 헹궈준다.
㉡ 냄비에 물을 담고 불에 올려 바닥에 기포가 올라오기 시작하면 불을 끈다.
㉢ 1분만 데친 후 물을 따라내고 물기를 닦아낸 후 통에 담아 보관한다.
▲ 수제 요구르트와 베리
알아두면 도움되는
알뜰한 과일 보관법이었습니다.
여러분에게도 유용한 정보였음
참 좋겠습니다.
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