본문 바로가기
TV 속 레시피 따라잡기

유익균 살리는 된장찌개 끓이는 법

by 홈쿡쌤 2020. 11. 20.
728x90
반응형

유익균 살리는 된장찌개 끓이는 법




된장은 한국인이 사랑하는 대표 발효 식품으로
유익균이 풍부해 장 건강에 도움이 됩니다.
된장은 보통 국이나 찌개로 끓여 먹는 게 보통인데요
끓여 먹는 된장의 유익균은 얼마나 될까요?



※ 유익균 살리는 된장찌개 끓이는 법

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 감자 2개, 양파 1/2개, 호박 1/3개, 홍초 1개, 청양초 2개, 대파 1/2대, 마늘 2숟가락, 된장 2숟가락, 육수 4컵, 당근 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파, 호박, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내준다.

㉢ 감자와 당근을 먼저 넣어준 후 쇠고기를 넣어주고, 된장 1숟가락과 채소를 넣어준다.



㉣ 마늘을 넣고, 불을 끄고 남은 된장 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 모습




▲ 조기구이



▲ 완성된 식탁




* 그 이유는? 

된장 속에 있는 유익균인 바실루스균은 10분 이상 끓일 경우 사멸한다고 합니다


* 유익균 살리는 된장찌개 끓이는 요리 팁은 무엇일까요 ? 

1. 된장을 반만 넣은 후 다른 재료들과 함께 끓입니다. 

2. 된장찌개가 다 끓으면 불을 끄고 남은 된장을 풀어줍니다. 



된장은 끓일수록 유익균이 줄어듭니다.

유익균 살리는 법, 이제 아셨지요?

건강한 된장찌개 끓여보세요!




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼





???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글