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TV 속 레시피 따라잡기

편스토랑 류수영의 만원 닭볶음탕

by 홈쿡쌤 2024. 3. 29.
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편스토랑 류수영의 만원 닭볶음탕

 

시장에 나가면

만원으로는 살게 없는 고물가시대,

편스토랑 어남선생의

만원 닭볶음탕을 따라 해 보았습니다.

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 ※ 류수영의 닭볶음탕 레시피

▶ 재료 : 닭 1마리(1킬로 정도), 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 4개, 소금 3꼬집, 물 1L

​▶ 닭볶음탕 양념: 진간장 8숟가락, 고춧가루 4숟가락, 설탕 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 쌈장 듬뿍 1숟가락

​▶ 만드는 순서

㉠ 대파, 청양초, 홍초, 양파는 먹기 좋게 썰어주고 감자는 두툼하게 썰어둔다.

 

닭고기는 물에 10분 정도 담가놓았다가 헹구고 붙어있는 내장과 뼛조각을 씻어준다.

*지방은 제거하지 않는다.

 

㉢ 달군팬에 닭고기 껍질이 닿게 하나하나씩 올려 소금을 뿌려주고 3분씩 뒤집어 노릇하게 구워준다.

㉣ 마늘, 대파도 넣어주고 닭고기 기름이 모자라면 식용유 2바퀴 정도 넣어준다.

㉤ 불을 낮추고 고춧가루를 넣고 고추기름을 내준다.

㉥ 간장을 태우듯 끓여주고 설탕을 넣고 볶아준다.

㉦ 물, 쌈장을 넣고 10분정도 졸여준다.

㉧ 감자, 양파, 청양고추를 넣고 15분 정도 졸여준다.

㉨ 자작하게 졸아들면 홍초, 남은 청양초를 넣고 마무리한다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

▲ 맛있겠지요?

 

 

▲ 밥도 비벼먹어요.

 

 

가성비 좋고,

식당에서 파는 철판냄비 맛

국물까지 싹싹 정말 맛있게 먹은

닭볶음탕이었습니다.

어남선생 홧팅^^

 

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