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맛 있는 식탁

자박자박 얼갈이열무자박김치

by 홈쿡쌤 2024. 5. 2.
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자박자박 얼갈이열무자박김치

 

형제들이 모이는 시아버님 제사 때

자박자박 얼갈이열무김치를 담가

맛있게 먹고 나눔도 하였습니다.

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 ※ 자박자박 얼갈이열무김치

▶ 재료 : 얼갈이배추 1단, 열무 1단, 굵은소금 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 육수 2컵, 동전육수 2개, 붉은고추 10개, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 배 1/2개, 고춧가루 3컵, 마늘 1/2컵, 생강가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 동전육수, 물을 붓고 육수를 내준다.

 

㉡ 얼갈이와 열무는 손질하여 굵은소금을 물에 1/2만 녹여 간을 해 주고 나머지 소금을 뿌려둔다.

㉢ 30분이 지나면 뒤집어가며 간을 해준 후 살살 흔들어 씻어 물기를 빼준다.

㉢ 붉은고추, 양파, 사과, 배, 육수 1/2컵을 넣고 갈아준다.

㉣ 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣고 양념을 만들어둔다.

 

 

㉤ 마늘, 생강가루를 넣고 양념에 버무려준다.

㉥ 육수로 그릇을 씻어 자박자박 물기가 있게 부어준다.

*마늘, 생강가루는 양념만들 때 넣어주면 됩니다.

 

▲ 완성된 모습

 

물김치도 아닌 것이

짭은 김치도 아닌 것이

자박자박 얼갈이열무김치

동서네도 나눠주었습니다.

잘 익어 맛있게 먹고 있답니다.

 

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