본문 바로가기
맛 있는 식탁

수능생을 위한 도시락 뭐가 좋을까?

by 홈쿡쌤 2009. 11. 10.
728x90
반응형
 

수능생을 위한 도시락 뭐가 좋을까?
 

수능이 코앞으로 바짝 다가왔습니다. 며칠 전, 고3을 둔 후배한테서 전화 한 통화를 받았습니다.

“언니! 00이 수능 도시락 뭘 싸 주지?”
“글세. 뭐가 좋을까?”
“가시나가 입이 까다롭잖아.”

“평소 잘 먹는 것 싸 줘.”

“언니가 가르쳐 줘.”

그래서 함께 고민하게 되었습니다.


◈ 수능도시락 쌀 때 이것만은 기억하세요.

⑴ 아이에게 먹고 싶은 메뉴를 미리 물어본다.

⑵ 밥보다 반찬을 많이 싸 준다. 그 대신 반찬 간은 심심하게.

 식사량은 평소보다 조금 적게 먹었다는 느낌이 들게 먹게끔 한다.

⑶ 반찬은 3~4가지가 적당하다.

⑷ 밥에는 너무 많은 잡곡을 섞지 않는다.

⑸ 고기 요리는 기름이 적은 부위를 선택한다.

⑹ 일품요리를 싸 줄 때는 마실 것을 충분히 준비한다.

이뇨 기능을 자극하는 커피, 녹차 등은 피한다.



▶수능 당일 아침밥 꼭 챙겨먹어야

시험 시작 2시간 전엔 일어나 아침을 꼭 챙겨먹습니다. 기상 후 2시간은 지나야 뇌가 정상적으로 활동하기 때문입니다. 아침은 평소 즐겨 먹던 음식을 적당량 먹는 것이 최선. 아침을 자주 걸렀거나 소화에 문제가 있다면 죽이 권장됩니다. 평소 몸이 차고 식은땀을 자주 흘렸다면 인삼 죽, 머리에 열이 자주 올랐다면 녹두죽. 검은깨죽·호두죽은 머리를 맑게 해줍니다. 평소 먹던 음식 가운데 위에 부담이 적고 영양을 고루 섭취할 수 있는 식단으로 평소 3분의2 정도만 먹습니다. 기름기가 많은 음식이나 육류 등은 소화가 잘 안되고 자극적인 음식은 복통을 유발할 수 있기 때문에 피하도록 합니다.



 ★ 쉽고 간단한 메뉴

      1. 밥 : 밥을 지을 때 찹쌀과 맵쌀을  1 : 2 정도 섞어 짓는다.

             잡곡류를 많이 넣으면 밥이 거칠어지므로 많이 넣지 말 것.

      2. 국 : 자극성이 없는 맑은 된장국이나 쇠고기뭇국

      3. 볶음, 구이 : 두부요리(두부 참치전, 두부카레구이, 두부구이)

                     달걀말이, 돼지고기야채볶음, 쇠고기야채볶음, 갈은 쇠고기볶음

      4. 나물 : 시금치나물, 콩나물

      5. 김치 : 물기가 생기지 않는 총각김치, 배추김치 등
      6. 간식 : 먹기 쉽게 손질한 과일 귤, 단감

      7. 음료 : 보리차나 매실차, 유자차, 허브차 등을 보온병에 준비해 휴식 시간 틈틈이 마시도록 따뜻한 음료를 보온병에 싸줍니다. (눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며 두통, 기침에 효과가 있다는 국화차 추천)


◈ 도시락 싸기

1. 밥 짓기

콩은 기억력을 증진시켜주는 레시틴뿐 아니라 스트레스를 풀어주는 마그네슘이 함유돼 있어 수험생에게 효과적이며, 피로 해소에 도움을 주는 검은콩을 넣은 잡곡밥이 좋습니다. 밥도 많이 먹으면 두뇌활동 저하, 졸음 등을 유발할 수 있고, 나른해 질 수 있으므로 평소 먹는 양의 80% 정도만 싸줍니다.




2. 반찬 만들기  

콩에는 뇌세포나 신경세포의 주성분인 ‘레시틴’이 많이 함유되어있습니다. 콩으로 만든 두부를 이용한 음식은 수험생들에게 최고의 메뉴중의 하나입니다. 또한 카레는 위를 튼튼하게 하고 이뇨 소화촉진 등에 효과가 있어 피로로 식욕을 잃은 수험생들에게 더 없이 좋은 음식입니다.

 

⑴ 두부카레부침

 ▶ 재료 : 두부 1/2모, 카레2스푼, 밀가루 2스푼, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 약간 계란1개



  ▶ 만드는 순서

   ① 두부는 납작하게 썰어 밑간을 한다.

   ② 마른 행주에 물기를 빼고 채에 내린 카레가루와 밀가루를 2:1로 섞은 옷을 입힌다.

   ③ 계란을 입혀 구워낸다.


⑵ 쇠고기무국

   ▶ 재료 : 쇠고기 50g, 콩나물 30g, 무 30g, 양파 1/4쪽, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 약간, 멸치다시 3컵
  
 



▶ 만드는 순서

    ① 멸치, 다시마를 넣고 다시물을 만든다.  

    ② 양파, 풋고추, 대파는 어슷하게 썰어둔다. 

    ③ 다시물에 먼저 딱딱한 무와 고기를 넣어준다.

    ④ 먹기 직전에 양파, 대파를 넣고 간장으로 간을한다. 


⑶ 두부카레구이

   ▶ 재료 : 두부 1/2모, 카레가루 2스푼, 밀가루 1스푼, 계란 1개, 소금약간




   ▶ 만드는 순서

     ① 두부는 네모나게 썰어 물기를 제거하고 소금에 간한다.

     ② 카레가루와 밀가루를 섞어 두부에 입힌 후 계란에 구워낸다.


⑷ 쇠고기야채볶음

   ▶ 재료 : 쇠고기 100g, 양파 1/4쪽, 당근, 대파, 간마늘 약간




   ▶ 만드는 순서

     ① 쇠고기는 불고기용으로 준비하여 채를 썰어 밑간을 한다.

        (진간장 2스푼, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간, 매실엑기스 1스푼)

     ② 야채는 먹기 좋게 썰어둔다.

     ③ 쇠고기를 볶다가 다 익으면 야채를 넣어준다.


⑸ 갈은 쇠고기볶음

   ▶ 재료 : 쇠고기 갈은 것 100g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파, 간마늘 약간

  


▶ 만드는 순서

     ① 쇠고기는 밑간을 한다.(위 쇠고기야채볶음과 같음)

     ② 야채는 다져놓는다.

     ③ 쇠고기를 먼저 볶아 익으면 야채를 넣고 살짝 익혀낸다.


⑹ 시금치나물, 콩나물



  나물은 데쳐서 깨소금 참기름 조선간장을 넣고 간한다.


 

(7) 달걀시금치말이

재료 : 달걀 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 약간, 식초 한 방울



수험생들에게 전하는 최고의 합격전략은 '피로와 스트레스는 피하고 욕심은 버리고 평정심은 지켜라'라고 전문가들은 말을 합니다.



▶ 수험생이 좋아하는 것으로 골라 담아주세요.


※ 수능을 앞두고 반드시 피해야 할 것

     피로·스트레스

    인터넷 서핑, '징크스'

  ③ 음악 들으며 공부하기

   TV시청



※수능을 위해 반드시 챙겨야 할 것 

 평상심 유지

 건강관리

  자신감

 실전감각


※수능 당일 최고의 컨디션을 위해 빼놓지 말아야할 것 

 충분한 숙면을 취할 것.

 어려운 문제는 시간 끌지 말고 넘기기

  시험장에 일찍 도착해 여유 있게 입실하기

 종료 10분전 반드시 답안지 마킹 시작

지문부터 꼼꼼히 읽고 문제풀기
⑥ 자신감 유지.


이밖에 수험생들이 가장 신경 써야 할 부분으로는 '최상의 컨디션 유지'가 아닐까 생각을 해 봅니다.

아자 아자 화이팅^^


*도움되셨다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요
로그인 하지 않아도 가능하답니다.^^

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요  



*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13744569 클릭^^
*2008년 수능도시락 참고하세요.수능생을 위한 도시락 뭐가 좋을까?

728x90
반응형

댓글