기말고사 기간인 아들 녀석, 저녁을 일찍 먹고 독서실로 향합니다. 엄마로서 아무것도 해 줄 수 없는 중학생이라 스스로 알아서 해 주길 바랄 뿐입니다. 12시를 넘긴 시간에 집으로 들어서면서
“엄마! 배고파!”
“과일 줄까?”
“아니.”
“빵하고 우유 줄까?”
“싫어.”
“그럼 라면 끓여줘?”
옆에서 듣고 있던 남편이
“잘 밤에 라면은 무슨”
“공부 조금 더 하고 잘 거란 말이야.”
“그럼 고구마 삶아줄까?”
“응.”
베란다에 있던 고구마를 얼른 들고 와 씻어 가스불에 올렸습니다.
“고구마 언제 삶아?”
“금방 끓어.”
언젠가 알뜰살림 비법을 보게 되면서 다시마를 넣으면 시간을 절반으로 줄여 빨리 삶아진다는 걸 들었기 때문입니다.
다시마를 넣으면 감자와 고구마가 빨리 익는다?
고구마나 감자에 다시마를 넣었을 때 더 빨리 익는 현상은 다시마 잎에 보면 알긴산 나트륨이라는 성분이 있습니다. 이 알긴산 나트륨에 의해서 끓는점이 상승하는 작용을 하게 됩니다.
★ 뜨거운 고구마 쉽게 껍질 벗기는 법
1. 고구마를 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 찌기 전에 중앙에 칼집을 고구마 껍질에만 살짝 넣어주세요.
(너무 깊이 넣으면 고구마가 부러집니다.)
3. 다시마를 몇 장 넣고 삶아줍니다.
4. 껍질을 살짝 당겨주세요.
동영상으로 한 번 보시길..^^
길고 긴 겨울 늦은 밤이지만, 자식 입으로 음식이 들어가는 것만 봐도 배부른 고슴도치 엄마가 됩니다.
우리아들 시험 잘 쳐!
열심히 노력하고 최선을 다하는 아들이 되길 바란다.
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