유용한 정보 나눔2010. 7. 21. 06:15

알뜰 정보, 손질하기 어려운 껍질 쉽게 벗기기



여름방학이 시작되었습니다. 아이들 학교에서 해결하던 점심까지 챙겨줘야 하는 번거로움이 생겼습니다. 주부라면 늘 그렇듯 '오늘은 무얼 먹이지?' 고민하며 지내는데 말입니다. 

부엌일을 하다 보면 '좀 쉽게 할 수 있는 법이 없을까?' 하고 생각하게 됩니다. 그래서 눈으로 보고 들은 건 메모해 두었다가 실천하는 편이구요. 노을이가 알고 있는 유용한 정보입니다. 한 번 보실래요?


 

1.  마늘껍질 한번에 벗기기


㉠  5mm 정도 꼭지를 자른다.
㉡ 15 ~ 20초 정도 전자렌지에 돌린다. (마늘향과 영양성분은 그대로)
㉢  마늘 밑부분에 힘을 줘서 누른다.


 마늘에는 일정량의 수분이 포함되어 있는데 전자레인지에 돌리면 전자파에 의해 수분이 수증기로 변합니다. 이때 마늘 껍질과 알맹이 사이에 생긴 수증기의 압력이 높아지면서 공간이 생겨 살짝 힘을 줘도 마늘 껍질이 마늘을 밀어내는 것입니다.


며칠 전 포스팅한 알뜰정보, 아주 편리하게 마늘 보관하는 법도 참고하세요.



2. 생강 껍질 쉽게 벗기기


1. 흙을 깨끗이 씻어 낸다.
2. 물기가 남은 채로 냉동실에 하루 동안 보관한다.
3. 손으로 쓱쓱 문지른다.
     (손에 냄새가 날 것 같아 칼로 쓱쓱 문질러보니 정말 거짓말처럼 잘 벗겨졌습니다.)

생강을 얼리면 그 속에 포함된 수분이 얼면서 부피가 팽창합니다. 얼린 생강을 물에 넣어 녹이면 생강 껍질이 약간 늘어진 상태가 되고 껍질과 생강 사이에 공간이 생겨 (껍질을) 쉽게 제거할 수 있습니다.



3. 꽃게 껍질 한 번에 쏘옥~

단백질과 키토산이 풍부한 바다의 자양강장제!!  맛은 물론 영양도 만점이지만 껍질 때문에 먹기가 불편해서 고민이 이만 저만이 아닙니다. 속 시원하게 살만 쏙~ 야무지게 먹는 방법 밀대만 있으면 됩니다.



 ① 꽃게 다리를 가위로 자른다.

 ② 꽃게 다리 위를 밀대로 밀어준다.

밀대를 이용하면 두 손의 압력을 꽃게와 맞닿은 밀대의 한 면에 집중할 수 있어서 큰 힘을 들이지 않아도 꽃게의 살이 쉽게 빠져나오는 것입니다. 



4. 오징어 껍질 쉽게 벗기기



껍질이 질기면 오징어 맛의 신선도가 떨어집니다. 이것을 방지하기 위해서 껍질을 벗기는 것입니다. 오징어를 식초에 2~3분 정도 담가 두면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.


강한 산성을 띠는 오징어 껍질과 식초가 만나 껍질을 부드럽게 해 주기 때문입니다.



5. 뜨거운 고구마 껍질 쉽게 까기



㉠ 고구마의 가운데 부분을 한 바퀴 돌려 칼집을 낸다.
㉡ 고구마를 삶을 때 다시마를 넣어주면 빨리 끓는다.
껍질을 살짝 당겨주세요.


다시마를 넣으면 감자와 고구마가 빨리 익는다?

고구마나 감자에 다시마를 넣었을 때 더 빨리 익는 현상은 다시마 잎에 보면 알긴산 나트륨이라는 성분이 있습니다. 이 알긴산 나트륨에 의해서 끓는점이 상승하는 작용을 하게 됩니다.



자그마한 관심이 우리의 생활을 편리하게 해 준답니다.


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Posted by *저녁노을*

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  2. 역시 살림꾼의 지혜가 돋보이는 정보입니다.
    따라해 봐야지~~^^

    2010.07.21 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저희 조카도 방학이 됐다고
    언니가 바빠졌다고 하던데 ㅎ
    이런 유용한 알뜰 생활 정보는 많이 도움이 될 것 같아요
    언니한테 알려줘야겠어요, 저희 엄마께도 말이에요
    다시마로 끓는 점 높이는 방법 참 좋은 것 같습니다 :)

    2010.07.21 11:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 완젼 유용한 정보에요~~ 완젼 감사해요^^ ㅋㅋ
    즐거운 하루 되시고요! 힘내서 파이팅!

    2010.07.21 11:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 옷!!! 고구마 까는 방법은 최곤데요^^?..
    해봐야겠어요^^/ 당장가서요~ㅎㅎㅎ..

    노을님~ 오늘 완전 더워요~;; 더위 조심하세요^^/

    2010.07.21 11:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 마늘 껍질 까는게 눈에 들어오네요..
    진짜 싫었는데 ㅎㅎㅎ
    정말 좋은정보 고맙습니다^^

    2010.07.21 11:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아~~마늘껍질 이거 엄청 좋은정보네요~~ㅋㅋ
    매번 좀 신경쓰였는데..
    오늘 완전 찜통이죠~
    시원한 냉커피라도 한잔 하시고
    오후 잘 보내세요^^

    2010.07.21 13:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이이~~ 좋은 정보 감사합니다..

    역시 생활의 달인이시네요^^

    2010.07.21 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 생강겁질 벗기기 정말 힘들어요...살림팁 감사합니다~

    2010.07.21 13:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 마늘껍질 매번 칼로 벗기면서

    벗기기 힘들었는데,,

    정말 감사합니다 ^^

    좋은 정보 유용하게 쓰겠습니다.

    2010.07.21 15:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 진짜 신기하네요...
    이런건 진짜 어떻게 아시는지..^^ㅋ

    2010.07.21 16:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 꽃게껍질까는거랑, 고구마 껍질 까는건 제 눈에 팍팍 들어오는 정보군요~
    감솨~^^*

    2010.07.21 17:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 사랑초

    오호~ 좋은 정보 감사히 보고 가요

    2010.07.21 18:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 알짜배기 정보만 쏙 빼서
    담아놓으신것 같네요~^^
    감사합니다~^^
    아주 잘 써먹을께요~^^

    2010.07.21 20:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오~~전자렌지는 없지만 진짜 유용하네요.
    고향집에가서 한번 해봐야겠어요..^^
    감사합니다..

    2010.07.21 21:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 괜히 주부 9단이라는 말이 생긴게 아니군요!
    노을님 글은 어쩜 이리 유용한 정보가~
    고구마 자주 먹는데 매번 뜨거운거 불어가며 먹느라 손이 고생하는데ㅎㅎ
    아우~ 배고픈데 고구마 삶아야겠어요^^

    2010.07.21 21:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오호~고구마에 다시마를..^^
    잘 배우고 갑니다..^^

    2010.07.21 21:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 낮도깨비

    언제나 배우게 됩니다.

    2010.07.21 22:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 정말 유용한 정보네요...
    잘보고 갑니다. ^^

    2010.07.22 10:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 요리할 때 껍질을 벗기는 일이 가장 귀찮고 하기 싫은 부분인데
    이렇게 간단한 방법이 있다니 꼭 써먹어야겠어요~!
    가족끼리 고기 구워먹을 때 "마늘 좀 까놔~" 이소리가 가장 무서웠는데 ㅎㅎㅎ
    좋은 정보 잘 보고 갑니다! 좋은하루 되세요^^

    2010.07.23 17:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 알려주세요~~

    마늘 까는거요~오늘에서야 해봤는데.. 안되네요ㅠㅠ 밑에 딱딱한 부분을 자르는거 맞죠? 20초 돌렸는데 안나오네요 ㅠㅠ 조금 까놓고 돌려야 되나요?ㅠㅠ

    2010.08.17 23:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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