유용한 정보 나눔2010.07.07 06:07


알뜰정보, 아주 편리하게 마늘 보관하는 법


매일같이 바삐 뛰어다니는 한 주를 보내고 휴일이면 진정 알뜰한 주부로 돌아가나 봅니다. 휴일 오후, 반찬이나 좀 만들까 하고 냉장고를 뒤지니 마늘 다져 놓은 게 다 떨어지고 없는 게 아닌가. 요리할 때 양념으로 기본으로 들어가는 마늘, 여러분은 어떻게 사용하고 있습니까? 마트에 가면 까 놓은 것, 먹기 좋게 다져놓고 팔고 있습니다. 하지만 노을인 즉석에서 다져서 바로 넣는 걸 선호하고 있습니다. 그런 내 모습을 보고 남편은
"손이 많이 가는데 왜 그렇게 번거롭게 살아? 쉽게 살자."
"에이~ 음식은 정성이야. 양념 하나라도 신경 써야지."
마늘 꽁지 잘라달라고 할 때마다 남편과 둘이 나누는 대화입니다.

"여보! 마늘 꽁지 따자!"
"............."
이제 아무 말 없이 도와주는 남편입니다.

자! 그럼 쉽게 마늘 까는 법, 편리하게 보관하는 법, 한 번 보실래요?

 ★ 마늘 다지는 요령
마늘은 많이 빻아서 냉동실에 얼려서 사용할 것입니다. 하지만, 노을인 사용할 양 3~4쪽을 바로바로 사용합니다. 그렇게 어렵지 않습니다.


㉠ 마늘을 칼 등으로 저며줍니다.
㉡ 가로 세로로 다져줍니다.
㉢ 바로 넣으면 될 정도로 잘게 다져진 모습입니다.



♣ 마늘 쉽게 까는 요령


㉠ 마늘을 물에 20분 정도 담궈둔다.
㉡ 마늘 꽁지를 칼로 잘라준다.
㉢ 전자렌지에 15초 정도 돌려준다.(너무 오래 돌리면 익어버림)



㉣ 오그라든 껍질을 벗기면 쏙 잘 빠져나온다.
㉤ 절구에 한꺼번에 넣지 말고 4~5알 정도 넣고 찧어주면 엉뚱한 곳으로 튀지 않는다.
㉥ 잘게 찧어주면 끝~
 


★ 마늘 편리하게 보관하는 법
여러분은 쩧은 마늘 어떻게 보관하고 계십니까? 비닐 팩에 넣어 얼려 썰어서 사용하십니까?
아주 쉬운 방법을 알려 드리겠습니다.

▶ 준비물 : 메추리알 빈통




▶ 메추리알을 담았던 통을 깨끗하게 씻어 말린다.
▶ 곱게 찧은 마늘을 메추리알 판에 올려준다.

▶ 뚜껑을 닫고 냉동실에 얼린다.


▶ 얼린 모습
 

어떻습니까?
한 개씩 꺼내 요리하면 정말 편리하겠죠?
많은 요리를 할 때, 국을 끓일 때에는 2개 정도 넣으면 됩니다.

여러분도 한번 해 보세요. 정말 편리하답니다.


*도움되신 정보였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요  

")//]]>

  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.   
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 마늘을 빻지 않고 보관 하기가 마땅치 않은 우리 집은 무조건 빻은 후 냉동실로 직행~~
    매년 이 맘때면 마늘 까느라 한바탕 전쟁이랍니다. ^^

    시원한 오후 보내세요.

    2010.07.07 12:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 노을님은 알뜰살뜰이 기본이었네요 ^^

    2010.07.07 12:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 아주 깔끔하게 보관되겠는걸요...^^
    보통 얇고 넓게 펴서 보관하잖아요^^

    즐거운 하루 되시고요! 힘내서 아자아자! 파이팅!

    2010.07.07 12:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맞아요. 정말 냉장보관시에는 정말 필수품인거 같은데요..

    때로는 그냥 빻아노은거 사는 경우도 많아요.ㅎㅎㅎ

    2010.07.07 13:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아~메추리알 통을 이용하면 정말 편리하겠네요^^
    잘 배우고 갑니다.즐거운 하루 보내세요~

    2010.07.07 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 역시 고수다우 비결입니다..ㅎㅎㅎ

    2010.07.07 15:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 살림의고수맞습니다.
    전 년수만오래됏고...
    메추리좀사야겠네요.

    2010.07.07 15:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 메추리알 빈통 버리지 말아야겠어요 ㅎㅎ

    2010.07.07 15:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 비밀댓글입니다

    2010.07.07 15:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 버릴 게 없네요, 살림꾼 손에 들어간 것들은요.
    비닐팩에 담아 쪼개 먹는데 아무래도 깔끔하지가 않거든요.

    2010.07.07 16:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 마늘 잘 보관 하려면 메추리알 부터 사야겠어요..ㅎㅎㅎ

    2010.07.07 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 빙고 아주 유익한 정보네요^^
    앞으로 알려주신대로 이용해봐야 겠어요

    2010.07.07 16:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 굿 아이디어...
    멋진데요.

    2010.07.07 19:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 이번에 시골에서 마늘이 많이 올라와서,
    어떻게 보관해야 할지 고민하고 있었는데요.
    마늘 보관하는 방법을 이렇게 알차게 올려놓으셨으니,
    잘 이용해볼까 합니다. 메츄리알 판을 구해야겠어요. ^^

    좋은 정보 잘 읽고 갑니다. 즐거운 시간 보내세요~

    2010.07.07 19:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 여름에 특히 더 유익한 정보 네요^^

    2010.07.07 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 역시.. 살림에 정성이 가득하시니, 이렇게 좋은 방법도 창조해내시고.. 대단하십니다. ^^

    2010.07.07 23:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 요거이... 바로 메모 저장합니다.

    집에서 마늘 찢는것은 제 담당인데..

    마늘 보관방법까지..ㅋㅋ

    감사합니다.

    2010.07.08 09:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 남자들도 이렇게 알뜰해야되는데요.^^:

    2010.07.08 12:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 쥐눈이콩

    정말 기발하세요^^
    좋은 아이디어 감사합니다.
    오늘 메추리알 사먹어야겠네요.크크크~~

    2010.07.09 12:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. this’s a great point

    2011.10.22 15:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();