TV 속으로~2010. 9. 17. 06:11
728x90
반응형
 

충격, 다진 마늘이 '양파와 파지 마늘'이었어?


우리의 음식에서 마늘이 들어가지 않는 곳은 하나도 없을 것입니다. 저녁을 먹고 난 후 뒷설거지를 하고 있는데 남편이 빨리 오라고 야단입니다.

“왜? 무슨 일 있어?”
“아니, 저것 봐.”

TV에서는 불만 제로(MBC 수요일 18:50분)가 방영되고 있었는데 시중에서 판매되는 일부 다진 마늘에 양파 무가 섞였다는 말을 하지 않는가? 다진 마늘의 놀라운 비밀과 수상한 제조 현장을 볼 수 있었습니다.

“엥? 뭐가 저래?”
“마늘 값이 워낙 오르다 보니 그런가 보다.”

“허긴, 작년에 kg 당 4,000원 정도 했는데 지금은 12,000원까지 하니 그럴 수밖에.”

“그렇게 올랐어?”
“작황이 좋지 않나 봐. 봄에도 비가 많이 오고 해서.”


                      ▶ MBC 불만제로 사진캡쳐


방송에 따르면 시중에 판매되는 다진 마늘을 구매하여 양파의 혼입 여부를 실험을 해보니 측정 결과 26개의 제품 중 4개가 양파가 섞인 것으로 나왔습니다. 의심제품 4개 중 3개는 중국에서 생산한 제품이었습니다.

다진 마늘은 상품이나 중품을 절대 사용하지 않을 것입니다. 파지 마늘로 상처가 나거나 썩어서 상품가치가 떨어진 마늘을 갈아서 팔고 있다고 하니 놀라지 않을 수 없습니다.


다진 마늘의 위생 상태는 26개의 제품 중 세균검출 실험을 한 결과 1개의 제품에서 기준치의 10배인 100마리의 대장균군이 검출되었고, 2개의 제품에서는 일반세균이 나왔다고 합니다.


원재료의 상태를 확인하기 어려운 점을 악용해 비위생적으로 만들어지는 다진 마늘을 보니 검은 양심이 우리의 건강을 위협하고 있다는 것을 느낄 수 있었습니다.


그럼 여러분은 귀찮다고 찧어놓은 마늘을 구매하고 계십니까?
아마 편리함 때문에 많이 애용하고 있을 것입니다.
노을이가 쉽게 마늘을 까고 보관하는 법을 알려드리겠습니다.


1. 즉석에서 쉽게 다지는 요령 


마늘을 까서 노을인 사용할 양 3~4쪽을 바로바로 사용합니다. 그렇게 어렵지 않습니다.

㉠ 마늘을 칼 등으로 저며줍니다.
㉡ 가로 세로로 다져줍니다.
㉢ 바로 넣으면 될 정도로 잘게 다져진 모습입니다.

2. 마늘껍질 한번에 벗기기

㉠  5mm 정도 꼭지를 자른다.
㉡ 15 ~ 20초 정도 전자렌지에 돌린다. (마늘향과 영양성분은 그대로)
㉢  마늘 밑부분에 힘을 줘서 누른다.


TIP : 통마늘을 쉽게 까려면 구멍난 고무장갑 손끝을 잘라 골무처럼 만들어 까면 잘 까진답니다.

 

3. 마늘 편리하게 보관하는 법

여러분은 찧은 마늘 어떻게 보관하고 계십니까? 비닐 팩에 넣어 얼려 썰어서 사용하십니까?
아주 쉬운 방법을 알려 드리겠습니다.

▶ 준비물 : 메추리알 빈통

전자렌즈에 돌려 오그라든 껍질을 벗기면 쏙 잘 빠져나온다.
한꺼번에 넣지 말고 4~5알 정도 넣고 찧어주면 엉뚱한 곳으로 튀지 않는다.
잘게 찧어주면 끝~

▶ 메추리알을 담았던 통을 깨끗하게 씻어 말린다.
▶ 곱게 찧은 마늘을 메추리알 판에 올려준다.


▶ 뚜껑을 닫고 냉동실에 얼린다.(수분 증발이 걱정된다면 비닐 팩을 싸서 둡니다.) 


▶ 얼린 모습 한 개씩 사용하면 딱 맞습니다.


 

마늘 까는 일, 정말 쉽지 않습니다. 그렇다면 다진 마늘보다는 까서 파는 것으로 고릅니다. 조금씩 음식 할 때마다 찧어서 넣으면 음식 맛도 살아날 것이니 말입니다.

내 가족이 먹는다고 생각한다면 이런 장난은 치지 않을 것입니다.

조금만 부지런하면 가족의 건강을 지킬 수 있답니다.


*공감가는 정보였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

")//]]>

  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.   
728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 메추리알 통을 사용해서 보관하는 방법은 기상천외한 발상이네요.
    좋은 정보 감사합니다. 어떻게보면 만두를 담은것 같기도 하다능.

    2010.09.17 12:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 이래서 음식은 뭐든 직접 해먹어야 속편하고 안심이 되나 봅니다.

    2010.09.17 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 와! 역시 야무진 노을님. 저도 결혼해서 꼭 노을님처럼 야무지고 똑부러지는 아내가 되고 싶어요. 메추리알을 담았던 통을 활용하다니! 정말 멋진 아이디어네요. ^^ 감사합니다.

    2010.09.17 13:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 다진마늘안사지만 마늘뿐?제빵회사에서 계란도 깨진거쓰던데..
    먹는거가지고 장난치는넘들 삼대가멸망해야해요.
    그런데 마늘빻는건 정말 귀찮긴해요.,^^

    2010.09.17 13:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 전 그 방송을 못봤는데.. 헉!!;
    정말 충격입니다.
    저의 남편이 지방에서 혼자 지내고 있는데,
    가끔 다진 마늘을 사더라구요..
    대개는 제가 내려갈 때 가져가는 편인데,
    올해는 잊고서 안가져 갔더니...

    에구~ 절대로 다진 마늘 사먹지 말아야지~~

    2010.09.17 13:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 어 완전 대박 생활의 아이디어입니다.
    저희 집은 마늘을 덩어리로 냉동실에 얼려놓는데
    맨날 그거 녹이느라 진이 빠지는 모습이었는데
    꼭 알려줘야겠네요

    2010.09.17 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 마늘값이 올라도 그렇치..
    집에서 직접 만들어 놓고 먹어야겠네요

    2010.09.17 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 보관 방법은 정말..ㅋㅋ. 당장 본받아야겠어요.
    저희 집도 마늘은 직접 다진답니다. 저도 가끔 다져보았더랬죠..

    2010.09.17 14:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 마늘은 원래부터 통으로 사다가 까서 먹지만,
    찐마늘이 양파도 섞이고 파지마늘도 섞였다니 충격이네요.
    먹거리로 장난치는 사람들이 제일 싫어요ㅠ.ㅠ
    오늘도 값진 생활 상식 하나 배웠습니다.
    메추라기 박스 좋네요~

    2010.09.17 15:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아, 마늘을 메추라기 박스에
    넣으니 좋네요^ ^

    예전에 얼음 만드는 플라스틱에
    넣는 것을 티비에서 봤는데
    오히려 여기 넣는게
    냄새 배일 염려도 없고 좋은거 같아요^ ^

    잘보고가요~:)

    즐거운 추석연휴 보내세요!

    2010.09.17 15:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 불만제로..
    꼭 챙겨봐야겠어요..
    모르고 당하는게 너무 많은 세상 같아요 ㅜㅜ

    2010.09.17 16:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 저도 퇴근길에 TV에서 저걸 봤는데...
    정~말 말문이 막히더군요.
    노을임이 가르쳐주신 방법으로다 직~접 다져먹어야겠습니다!!!
    에이~ 나쁜 놈들!!!

    2010.09.17 17:08 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 다진 마늘이 그랬군요.. 참 요즘 먹거리가 문제입니다. 노을님 주신 방법 꼭 명심할께요 ^^

    2010.09.17 17:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 세상에~먹을걸로 장난치는게 젤로 나쁜건데요~
    우리도 가끔 다진마늘 사서 먹는데요
    이젠 직접 통마늘로 갈아서 얼려놓고 먹어야 겠어요~ㅡ,ㅡ

    2010.09.17 18:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 소소

    마늘 섞으면 곰팡이까지 피는데...그걸 넣고 갈았나 봅니다.
    이긍...가족이 먹는다면 그럴 순 없지요. 쩝!

    2010.09.17 18:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 그냥 비닐랩에 평평하게 하는 것은 보았는데
    좋은 아이디어 입니다

    2010.09.17 20:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 언제나 양심 있는 사회가 될까요?
    추석을 앞두고 씁쓸합니다.
    즐건 추석 명절되시고, 건강하세요.

    2010.09.17 21:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 참..먹을것에 별짓들 다하는군요
    저는 애초부터 통마늘 3접 사다가 걸어놓고
    즉시에 까서 사용합니다만...
    기분 찜찜하네요..
    냉동아이디어..굳입니다..

    2010.09.17 21:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 집밥은 신뢰할 수 있어도, 역시나 밖에서 파는 밥은 신뢰하기가 어렵겠네요.

    2010.09.18 13:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저희집도 마늘 빠아서 먹는지라 눈물나도록 마늘 까거든요.
    이렇게 메추리알 담던 통을 사용하다니.. 새로운 팁 배워갑니다.

    2010.09.18 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();