노을이의 작은일상2011. 9. 8. 06:01


차례상에 빠지지 않는 문어 예쁘게 모양 내는 법

이젠 제법 쌀쌀한 바람이 불어옵니다.
찌르르 찌르르 귀뚜라미 소리도 귓전을 두드립니다.

추석이 얼마 남지 않았습니다.
시절은 속일 수 없다고 뜨거운 여름을 보내고 결실을 거두는 계절임을 실감하게 됩니다.

모두가 고향 갈 생각으로 마음조차 부풀어 있는 것 같습니다.
도란도란 마주 앉아 오랜만에 모여 이야기꽃을 피우며 준비하는 차례상을 준비하게 됩니다.

차례 음식은 정성이라고 했습니다. 저녁에 온 가족이 둘러앉아 밤을 치고 마른 문어에 문양을 냅니다. 손재주 있는 남편 몫입니다. 항상 하는 것이라 그런지 남편은 가위로 정교하게 모양을 만들어나갑니다.

“우와! 당신 정말 손재주 좋다!”

“맘대로 안 되네.”

“뭐. 예쁘기만 하구먼.”

“아버지는 더 잘하셨어.”

“당신 손재주 아버님을 닮았나 보다.”

그렇게 돌아가신 아버님 이야기를 술술 풀어놓습니다. 


하얀 백바지에 백구두, 모시옷 입으신 아버님은 활을 쏘는 한량이셨습니다.
자그마한 체구에 깔끔하게 차려입고 오토바이를 타고 노인정을 다니신 분이기도 합니다.

아버님 제사 때 남편의 솜씨입니다.

요리조리 변해가는 문어의 모양새 한번 보실래요?

 


㉠ 문어를 2등분으로 나눠 문양을 내야 합니다. 같은 크기로 여러 번 가위질을 해 줍니다.




㉡ 여러번 자른 것을 길게 한 모양이 되게 해 줍니다




㉢ 양쪽으로 똑 같은 모양을 냅니다.



㉣ 손으로 모양이 나게 펴 줍니다.


 


▶ 완성 된 문어




생문어를 삶아서도 올리고 마른 문어도 사용하고 있습니다.  
차례상에 마른 문어를 올리는 것은 문어처럼 자손들의 삶도 평탄하기를 기원하기 위해서라고 합니다.


풍요롭고 여유로운 추석 맞이하세요.^^





Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 예사롭지 않은 가위놀림입니다.
    벌써부터 추석준비 하시느라 바쁘시네요.
    행복한 하루 되세요~^^

    2011.09.08 10:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 캬~!! 저녁노을님의 정성이 느껴집니다!! ^^

    2011.09.08 10:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 이뿌네요..
    하지만 뭐니뭐니해도 문어는 삶아 먹는게 최고죠?^^

    2011.09.08 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와우~ 예술작품이네요^^
    둘째처제가 저걸 만드는 것을 배워서 한 것을 직접 봤는 데 장난 아니더라구요^^
    정말 잘 보고 갑니다^^

    2011.09.08 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 캬~~
    폐백상 만드는줄 알았네요
    기술 좋으십니다^&^

    2011.09.08 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 문어가 완전히 예술작품 수준입니다. ^^
    정말 먹기 아까울 정도네요.
    잘 보고 갑니다.
    행복한 하루 보내세요.

    2011.09.08 11:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이건 진정 예술인걸요?
    대...대단하십니다~문어의 화려한 변신에 박수를~짝짝짝!!!

    2011.09.08 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 와~~ 문어손질이 생각보다 어렵게 보이던데...
    이렇게 이쁘게 손질하셨네요.. ^^
    오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다~

    2011.09.08 11:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 이젠 저렇게 문어를 잘라 모양을 만들어 낼 줄 아는 사람이 많지는 않을것 같아요~
    저도 배워보고싶은데요^^

    2011.09.08 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 신기하네요^^
    저희는 문어 안올리는데..
    좋은 의미라 이걸 해보자 하려니
    과연 저런 모양을 낼수 있을까요^^;;

    2011.09.08 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 손재주 정말 대단하시네요~ 잘 보고 갑니다~

    2011.09.08 12:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 문어의 놀라운 변신입니다^^
    좋은글 잘보고갑니다. 행복한 하루되세요^^

    2011.09.08 12:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 뭐 예술에 가깝네요...
    좋은정보 잘보구 갑니다..

    2011.09.08 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 전혀 문어 아닌듯 하네요..^^
    보기좋은것이 먹기도 좋은것 같아요~~ ^^

    행복한 하루 되세요~

    2011.09.08 12:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저희는 생문어를 삶아서 올리는데
    저런 것은 어찌 하실까 감탄스러울 따름입니다.^^

    2011.09.08 14:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 신록둥이

    와~남편분 솜씨가 예술입니다.
    저렇게 멋지게 모양내서 올리시는군요~
    저힌 삶은 문어를 올렸었는데 요즘은 그것도 생략입니다...ㅎㅎ

    2011.09.08 15:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 어머 정말 넘 이쁘네여 ^^*

    전 문어는 매번 대머리처럼 반짝 반짝 빛나는 건줄만 알았는데 헙 ㅡㅡ;;;

    행복한 목요일 맞이하세여, 노을님 ^

    2011.12.27 18:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 어머 정말 넘 이쁘네여 ^^*

    2011.12.27 18:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와이거 방송같은데서 많이 봤었어요
    너무 신기하더라구요ㅎ 잘보고갑니다

    2011.12.27 18:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 그쵸 저도 대단하다고 생각해요 ㅎㅎ
    행복하고 멋진 하루되세

    2012.01.12 12:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();