유용한 정보 나눔2012. 5. 2. 06:02





유통기간 지난 식빵의 무한 변신

 

우리 집 아이 둘은 고등학생으로 밤 12시를 넘겨서야 집으로 들어섭니다. 밥도 아침 한끼 겨우 먹고 다니고 간식으로 과일만 조금 싸 주면 하루 종일 밖에서 지내는 것과 같습니다.  무얼 사다 놓아도 챙겨주지 않으면 먹지도 않습니다.

얼마 전 마트에서 사 놓았던 식빵이 유통기간이 지나있는 게 아닌가.

남편은 "그냥 버려!"라고 하지만, 살림을 사는 주부로서 또 아깝다는 생각이 듭니다. 그래서 쉽게 버리지 못하고 잘게 자르는 모습을 보고
"당신 뭐하는 거야? 얼른 버려."
"먹을 거 아냐."
"그럼 뭐하려고?"
"쓸때가 있어."






1. 냉장고 냄새제거 

오래되어 굳은 빵은 냉장고 탈취제로 사용해 보세요. 먹다가 오래 둔 빵은 딱딱하게 굳어지는데, 딱딱해진 빵은 부스러기가 흐르지 않게 그릇에 담아 냉장고 안에 두면 탈취제 효과가 있습니다. 냉장고 속 각종 음식냄새뿐만 아니라 습기까지 흡수하기 때문입니다.

빵을 태우지 말고 먹을 수 없을 정도로 약간 그을려 놓아두면 활성탄작용으로 냄새제거에 효과적입니다. 이렇게 그을린 빵을 호일에 싸서 포크로 구멍을 여러군데 뚫어준 후 냉장고에 두면 됩니다.

 

2. 벽지에 묻은 때를 지울 때 사용하면 좋다.



 

오래 된 식빵은 벽지에 묻은다는 때를 지울 때 사용하면 좋습니다. 단 이때 사용하는 빵은 딱딱해진 것보다 말랑말랑한 상태일 때 사용하는 것이 효과적입니다. 액자를 떼낸 후, 아이들 손 때가 묻은 벽지의 흔적을 지울 때 사용합니다.

 

 


 

3. 기름 흡수와 연기도 덜 나는 효과가 있다. 



오래 되어 먹지 못하는 빵을 얇게 잘라 생선을 굽거나 삽겹살을 구워 먹을 때 한쪽에 두면 기름이 튀는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.

고기가 눌러 붙은 부분은 빵으로 살짝 문질러주면 되고 그냥 두면 생선이나 고기에서 나오는 기름을 흡수하고, 연기가 덜 나는 효과가 있습니다.

 




유통기간 지난 음식 재료 버릴까? 말까?

요리하다 남거나 유통기한이 지난 식품들도 알고 보면 다 요모조모 쓸모가 있습니다.
쓰레기도 줄이고 생활 감각도 높이는 알짜 상식이었습니다. 

여러분에게 도움되신 정보였음 참 좋겠습니다.

즐거운 하루 되세요.




 

여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
 
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 완전 대박이네요~~
    좋은 정보 잘 보고 갑니다^^

    2012.05.02 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 이거야 말로 식빵의 무한 변신 맞네요.

    2012.05.02 15:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 쓸모가 아주 많네요.
    유통기한이 지나도 버리면 안 되겠어요. ^^

    2012.05.02 16:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정말 노을님은 일등 주부이신 거 같아요~~어쩜 이렇게 생활의 노하우가 번뜩번뜩 하시나요~

    2012.05.02 17:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 유통기한 지난 빵이 아주 요긴하네요~~
    전 기간이 지날 틈이 없어서^^
    좋은 정보 잘보고 갑니다..

    2012.05.02 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 좋은 정보네요....
    식빵의 쓰임새가 많습니다.
    미술 지우개로도 사용한다고 들었습니다.
    잘 보고 갑니다.

    2012.05.02 18:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 고기 구운후엔 바삭한 맛이 나서 후식으로 먹어도 건강엔 해롭지는 않을거 같네요.^^

    2012.05.02 19:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 유통기한 지난 식빵이 활용도가 더 좋네요.
    편안한 시간 보네세요.

    2012.05.02 20:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어제 바로 삼겹살 구울때 기름이 많이 나와 키친타올 닦을때마다 안 좋은 발암물질같은게 나오지 않을까 걱정만 했는데 앞으로 그렇게 해야겠어요. 좋은 정보 감솨르~~ ㅋ

    2012.05.02 21:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 좋은 정보 잘 보고갑니다...
    삽겹살~
    고소한 냄새가 ~~~
    빨리 저녁 준비나 해야 겠어요.

    2012.05.02 23:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오래된 식빵 오늘 버렸는데.. 안타깝네요 ㅠㅠ

    2012.05.03 00:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아~ 식빵도 넘 쓸모가 많군요..
    고기 구울때 기름.. 대박이내요^^

    2012.05.03 00:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 이젠 함부로 버리지 않게 되었어요^^

    2012.05.03 02:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 푸른하늘

    오호...삼겹살 구울 때...
    잘 이용해 볼게요.ㅎ

    2012.05.03 05:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 식빵을 이렇게 재활용할수있다니~ 고기를 좋아하는 저희집에겐 안성맞춤이네요~
    그동안 유통기한 지난 식빵은 음식물쓰레기통으로 직행했는데~
    좋은정보 너무 감사합니다^^

    2012.05.03 11:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 지혜롭게 살면 많은 절약을 할 수 있군요. 유통기한 지난 식빵 사용법

    2012.05.04 09:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 청소할때 써먹어야겠네요.
    잘 봤습니다~

    2012.05.04 17:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 비밀댓글입니다

    2012.05.11 17:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '살림 노하우'를 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@daum.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.


    2012.05.14 11:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 식빵으로 이렇게 여러가지를 할 수 있군요~
    시도해봐야겠습니다. 잘 보고 갑니다 :)

    2012.05.14 13:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();