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맛 있는 식탁

전통요리 연구가에게 배운 손두부 만들기

by *저녁노을* 2012. 8. 28.
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전통요리 연구가에게 배운 손두부 만들기





여름방학 연수가 있었습니다.
매일 해 먹는 반찬이지만,
요리 연구가에게 배워야 제대로 만들어 먹을 수 있겠다 싶어 신청했습니다.

이번 시간은 손두부 만드는 과정입니다.

번거로워 시장에 나가 손두부를 사 먹고 있었지만,
직접 만들어 보니 친정 엄마 생각도 나고 재미있었답니다.

콩을 삶아 갈아서 해도 되지만, 콩물을 방앗간에서 팔기도 한답니다.



★ 손두부 쉽게 만드는 비법

▶ 재료 : 콩물 3kg (1바가지 정도), 간수 1컵

▶ 만드는 순서


㉠ 물을 붓고 (콩물의 1.5배 정도) 끓여준다.



㉡ 콩물을 붓고 부르르 끓어오르면 불을 끈다.
    불을 끈 후 1분이 지나면 다시 불을 켜 3번을 끓여준다.(비법 하나~)


㉢ 고은 면보에 부어준다.



㉣ 면보에 넣어 꼭 짜 준다.





 


㉤ 짜낸 물을 다시 냄비에 붓고 끓여준다.



㉥ 85도가 되면 간수를 넣어준다.(비법 둘~)

 



 ㉦ 몽골몽골 뭉쳐지기 시작합니다.

 



㉦ 나무 틀에 붓고 간수 물을 빼줍니다.




㉧ 단단하게 하기 위해 무거운 것을 눌러준다.



▶ 완성된 두부






▶ 비지찌개




▶ 순두부 묵은지




한 모씩 받아온 두부와 비지로 맛있게 해 먹었습니다.
어릴 때 엄마가 해 주던 그 구수한 맛이 살아났습니다.

조금 부지런하기만 하면 이렇게 맛있게 먹을 수 있는데
참 잘되지 않는 것 같습니다.

아름다운 추억 속으로 여행 다녀온 것처럼 행복한 시간이었습니다.





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