노을이의 작은일상2012. 10. 21. 07:13

초저가 삼겹살과 오겹살의 불펀한 진실




우리나라 사람들의 삼겹살 사랑은 끝이 없는 것 같습니다.
돼지 1마리를 잡으면 삼겹살은 18% 정도, 소비자들은 34%가 선호하다 보니 수요가 소비를 따라가지 못하니 금겹살이라고 할 수밖에 없나 봅니다.

얼마 전, 학교에서 회식이 있어 고깃집으로 갔습니다.
70명이 넘는 많은 사람들이라 한 번 회식하는데 엄청 돈이 들어가기도 합니다.
그래서 찾아간 곳이 초저가 삼겹살 가게였습니다.
"이렇게 싼 집은 진짜 삼겹살이 아니라던데."
"정말?"
"시중에 파는 삼겹살 가격과 비교가 안 되잖아."
참 묘한 말을 듣게 되었습니다.



돼지고기에는 지아민이라고 하는 비타민 B1, B2, 나이아신 등 비타민이 많이 들어있습니다.
이러한 것들이 수용성이기 때문에 해동 과정에서 물과 함께 빠져나가게 됩니다.

그런데 초저가 삼겹살이 식당에 등장했습니다.
100g 6,500원으로 진짜 국내산 삼겹살일까?
200g 13,000원이라면 국내산이 아니라는 것.


알고 보니 국내산 전지(앞다리살)도 동그랗게 말아서 썰어주면 구울 수 있다는 충격적인 사실.
원하면 등심을 붙여 달라고 하면 그 가격이 많이 싸진다는 것입니다.
도매가격으로 전지는 kg에 7,000원입니다.
그러면 한 근에 4,000원도 안 되기 대문에 국산이니까 섞어서 파는 것이라고 합니다.
전문가가 아닌 이상 삼겹살과 앞다리살 모양 구분이 어렵다고 합니다.


▶ 전지(앞다리살)과 삼겹살의 맛 차이가 클까?

우리는 기름기가 많은 삼겹살을 선호할 뿐, 삼겹살과 전지를 함께 놔두면 주부들은 기름기가 적은 전지를 선택한다고 합니다.




▶ 삼겹살과 오겹살의 가격차이는?

껍데기가 없는 삼겹살은 kg에 16,000원
도매상에서 나가는 시세는 어쨌든 오겹살이 더 쌉니다.

오겹살은 껍데기니까 기름이 굉장히 많습니다.
그런데 음식점에서는 오겹살이 더 비쌉니다.



실질적으로 삼겹살과 오겹살은 껍질을 벗기느냐, 벗기지 않느냐의 차이입니다.

예를 들어서 삼겹살이 1kg에 10,000원인데
지방과 껍데기를 벗기면 11,000원이 된다는 말입니다.

밀어냈을 때 껍데기가 500g 정도 나오는데
도매상에서 팔 때 오겹살이 더 싸잖아요.
그런데 음식점에서는 오겹살이 더 비싸답니다.

원가는 더 저렴한 오겹살
삼겹살은 지방이 많아서 먹을 때 열량을 많이 섭취하게 되기 때문에 비만 위험이 높아집니다.
삼겹살에는 불포화지방산이 많아서 많이 먹어도 괜찮다는 의견이 있는데 불포화지방산이 많은 반면 심혈관 질환의 위험을 높이는 것입니다.

삼겹살이 맛있다는 것, 비싸다는 것에 대해서 포화지방산도 많이 들어있습니다.
껍질이 원래 다 버리는 부분 아닙니까.

그런데 오겹살은 껍질이 다 붙어 있어 지방층도 많죠.
그러면 삼겹살보다 더 싸게 공급될 수 있다는 것인데 그것을 비싸게 파는 것은 소비자들이 속고 있는 것이라고 보면 됩니다.

삼겹살보다 생산원가가 더 저렴한 오겹살
오겹살이 지방이 더 많아 건강에는 좋지 않다고 합니다.


자세한 설명을 들으니
사람은 알아야 한다는 생각이 많이 들었습니다.
맛있다고 여기는 삼겹살과 오겹살이었고 또 찾아 먹곤 했으니 말입니다.

"수입산 안 섞으니 다행이네."

그래도 바른 먹거리
소비자를 속이는 일은 없었으면 하는 바램입니다.


즐거운 휴일 되세요.








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Posted by *저녁노을*

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  2. 행복한 주말 저녁 되세요~

    2012.10.21 19:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 먹거리로 장난치는 거.....이제 그만좀 했으면 좋겠네요.
    저녁노을님....주말 잘 보내신거죠?...ㅎㅎ

    2012.10.21 19:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 데쓰가이

    글 잘봤습니다.

    조금 예민할수 있는부분이라 생각합니다.

    삼겹살 가격이 천차 만별이라 생각하시는건 전문가가 아니시기에 그런것입니다.

    식당에서 삼겹살이라고 하고 판매한다고 하시는 전지등심이 있다 하시는데 그가계는

    사기가 확실합니다.신고하시면 됩니다. 하지만 삼겹살이라고 적혀있지는 않았을거란 생각도 드네요.

    이용하신분이 삼겹살이라고 생각하신게 아닌지...거의 돼지고기 1인분 5000원 -< 이런식으로 판매하시더군요.
    오겹살에 대한.... 일단 정식 명칭이 아닙니다.

    삼겹살입니다 미박 삼겹살 , 탕박 삼겹살이 맞습니다.
    가격은 당연히 지역이어디인지 유통경로는 어떠한지 암퇘지인지 거세돼지인지 사료는 어떤걸 먹였는지
    등등 여러가지 문제로 가격은 천차만별이 되는것이 당연합니다.
    전문가가 아니신분이 얕은 지식으로 이런 포스팅이나 기사를 쓰시면 곤란합니다.
    정말 모르시는 분들은 이런곳에서 얕은지식만 보고 그런거구나 생각하시는 분들이 많기 때문입니다.

    정말 정직하게 판매하시는 많은 업주분들에게 피해를 주는 행동이라 생각합니다.

    2012.10.21 20:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 알고도 속고 모르고도 속고 이래저래 속고사는 세상이 참....에효

    2012.10.21 21:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 행복한 주말 저녁 되시길 바래요^^

    2012.10.21 21:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. aesopm

    오겹살구이집하는사람입니다.
    지방이 많이 붙거나 두꺼운 고기 또는 돼지가 너무 늙거나 어린 등등의 이유로
    등급이하의 고기는 생고기 오겹살구이로 팔수가 없습니다.
    게다가 냉동이라면 등급이 많이 떨어지는고기일 가능성이 많구요.
    그리고 위에 언급한 가격 절대 싼가격 아닙니다. 그것도 냉동육을.....
    생고기 오겹살을 파는 저희보다도 훨씬 비싸요
    장님 코끼리 만지기 방식으로 알고있는 자신의 편협한 지식을
    전문적 지식인양 포스팅하는 무례한행동은 자제했으면 좋겠네요.

    2012.10.21 21:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 쉬 납득이 안가는 글인데요. 오겹살은 잘 모르겠구요.
    앞다리살과 뒷다리살 삼겹살 목살을 조리했을때 사람들이 선호하는 부위는 압도적으로 삼겹살인데요.
    이 말은 이 고기가 어떤 고기인지 전혀 얘기하지 않았을때구요.
    선호하는 부위를 순서대로 보자면 삼겹살/목살/앞다리살/뒷다리살 순서구요.
    어떻게 조사를 하셨는지 궁금하군요.
    제 경험이 잘못된것일 수도 있겠지만요.
    참고로 주로 수육과 구이일때의 차이입니다.

    2012.10.21 21:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 무식은죄다이년아

    잘알지도모르면서이런글올리지마세요 무식은죄입니다

    2012.10.21 21:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 지나가는행인

    글쓴이분이 착각하고있는것 같군요..

    껍질을 벗겻을때 가격차이나는건 맞습니다.. 껍질없는 삼겹이 비싸죠

    하지만 껍질있는게 기름이 많다는 글이 잘못되었군요..

    오삼겹살에 지방이 적는건 껍질을 거의 벗기지 않습니다.

    왜냐면 지방적은 오겹을 껍질을 벗기면 삼겹 겉에 지방이없고 고기만 나오기때문에 삼겹으로 껍질을 잘 안벗깁니다

    껍질밑에 지방이 많은 오겹을 대체로 껍질을 벗겨 삼겹으로 만들죠.

    그리고 요즘 대세가 껍데기에 콜라겐때문에 손님들이 더 선호하고있습니다.

    이제 껍데기도 돈주고 사먹는데 삼겹에 껍데기가 있다고 불편하다면 껍질을 벗겨달라고 하셔도 될듯하군요

    제대로 된 정보를 아신다면 괜찮을텐데 정보가 어중간하군요...

    오겹이 기름이 많다는 편견은 버리세요...

    실제로 오겹이 기름이 적은경우가 더많습니다..

    식육점에 수육고기 사러갔을때 오겹줍니까? 삼겹줍니까? 당연히 오겹줍니다..

    오겹이 기름이 더 적기때문이죠.. 기름적은 오겹은 절대 껍질 벗기지 않습니다..

    제대로된 정보를 아시길 바랍니다~


    2012.10.21 21:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. "삼겹살과 전지를 함께 놔두면 주부들은 기름기가 적은 전지를 선택한다고 합니다."
    글쓴이는 판단오류를 한것으로 보입니다.
    기름기가 적은 삼겹살과 기름기가 많은 삼겹살 두가지중 선택해도 마찮가지 선택을 했을것이고
    기름기가 적은 전지와 많은 전지 역시 마찮가지였을 것입니다.
    그러나
    기름기가 적은 전지와 기름기가 많은 삼겹살을 같이 구워서 맛을 보고 어떤게 더 맛있냐고 제대로 된 질문을 했다면 어떠했을까요?
    비교는 이렇게 하는게 맞죠.
    맛있을것 같아서 산것은 맛에 대한 판단이 아닙니다.

    2012.10.21 21:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 제목에 낚였네요.
    정확한 정보를 전해주시고
    글의 앞뒤가 맞게끔 써주시길 바랍니다.
    이런글이 다음메인에 떴다니...
    다음도 참 한심한 노릇입니다.

    2012.10.21 21:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 어이없는글

    아무리 생각해도 이글 적은 사람이 제대로 알고 적은건지 흘려듣고 적은건지 이해를 못하겠군요

    이글 보고 믿는분들도 제대로된 정보를 아시길바래요..

    이글은 잘못되었습니다..

    삼겹보다 오겹이 더 좋습니다.. 껍질에 콜라겐이 많아서 어떻게 보면 껍질의 효과를 더본다가 봐야죠

    삼겹보다 오겹이 기름이 많다는 쓰잘데기없는 말은 흘려들으세요~~~

    2012.10.21 21:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 주말이 왜 이리 빠르게 흘러갔는지요.
    헉스럽게 빠르게 가버리는군요.

    다음주도 화이팅 하세요~

    2012.10.21 21:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 음, 그런 비밀이~ 그래도 맛있는 삼겹살 오겹살을 외면할 순 없으니, 또 슬퍼지네요.

    2012.10.21 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 김충선

    자극적인 제목에 결론은 무슨말인지도 모르겠고, 기름기 많으니 싸야한다는 논리도 전혀 공감이 안되고..조회수 끌어올리려고 낚시한다는것 외에는 무슨 소리 하는지 알수가 없는 글이네.

    2012.10.21 23:22 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 헐~ 전 오겹살이 더 좋은건줄 알았는데
    헐이네요! -_-;; 좋은정보 감사해요!!

    2012.10.21 23:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 먹을수 있는건가

    2012.10.22 00:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. sss

    병 신 이 상 한 민 족 성.. 침 밷고 어깨 부디치면 미안하지도 않은 한국 민족성.. 모하면 월드컵 축구에서 민족성 과시하고 웃긴나라야!! 강자 앞에서 살살 그러고 백인 영어쓰는 백인 앞에서.. 등신 한국민족! 그러니깐 같은 유전자를 가진 북괴로 싸이코 국가집단도 있지

    2012.10.22 01:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 그냥

    그냥 들럿는데요. 키로에 16000원은 아닌데요.
    키로에 만원정도 합니다.(우시장 가격)
    것도 소매가로요.... 돼지값 많이떨어진지 한참됏는데.
    먼소리를 하시는건지. 그리고 저희는 오겹이 들어와도
    오겹으로 팔지 않습니다. 힘들게 껍데기 다벗기죠.누구말대로
    고기가 안좋음 냄새도 나고 해서 다 벗겨서 팝니다.
    님말대로 비싸면. 그렇게 팔까요?

    2012.10.22 05:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 이 뭐 병. . .

    2012.10.22 06:24 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]

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