맛 있는 식탁2012. 12. 25. 13:13


겨울철 보약! 살이 꽉 찬 꼬막




꼬막이 제철입니다. 지금부터 산란기 직전인 초봄까지 살이 꽉 차고 맛과 영양도 풍부합니다. 남녀노소 누구에게나 꼬막은 훌륭한 겨울철 건강 지킴이로 손색이 없습니다.



1. 꼬막의 영양

꼬막은 단백질이 14%로 전복(12.9%), 굴(11.6%), 홍합(9.7%) 등 다른 조개류에 비해 고단백 식품이며, 필수아미노산이 골고루 균형 있게 들어 있고 칼슘 함량도 높아 어린이 성장발육에 도움이 됩니다. 또한 100g당 에너지가 81㎉에 불과하고 지방도 1.8g밖에 안 돼 저칼로리, 저지방의 알칼리성식품으로 다이어트도 효과적입니다. 특히 '바다의 비타민 B 복합체'라고 불릴 만큼 비타민 B1, B2, B12가 풍부할 뿐만 아니라 소화흡수가 잘 돼 노인과 회복기 환자의 원기 회복에도 좋은 식품입니다.




2. 신선한 꼬막 고르는 법

꼬막의 각종 영양 성분을 충분히 섭취하기 위해선 신선한 꼬막을 고르는 것이 급선무입니다. 채취한 지 얼마 안 된 꼬막은 껍질이 깨지지 않았으며 줄무늬가 선명하고 윤이 납니다. 입이 단단하게 닫혀 있거나, 열렸을 경우 살짝 만져보았을 때 꼬막이 움직이는 것이 최상품이며, 살점의 색이 붉을수록 신선한 것이랍니다. 물론 알이 굵을수록 맛도 뛰어납니다.








3. 꼬막 맛있게 삶는 법

꼬막 역시 비브리오균을 감안할 때 익혀 먹는 것이 좋습니다. 꼬막은 삶는 방법에 따라 맛이 달라진다고 합니다. 끓는 물에 오래 삶을수록 영양이 떨어지고 질겨져 특유의 식감을 잃고 맛이 나빠지므로 주의해야 합니다. 약한 불에서 삶고 껍질이 벌어지기 시작할 때 재빨리 불을 꺼야 탱글탱글하게 살점의 모양이 유지되며 육즙이 빠져나오는 것을 막을 수 있습니다. 잘 삶은 꼬막은 몸체가 많이 줄어들지 않아 질기지 않고 쫄깃쫄깃하다. 또 글리코겐과 글루탐산이 만들어내는 단맛과 감칠맛도 충분히 즐길 수 있습니다.

▶ 끓는 물에서 한 방향으로 저으며 살짝 데쳐야 질기지 않고 맛이 좋습니다.




4. 빈혈과 저혈압 개선에 도움이?

꼬막에 풍부한 타우린과 아스파르트산 등의 아미노산 역시 피로·숙취 해소는 물론, 저혈압과 직접적인 관계가 있는 심장기능 향상에도 뛰어난 작용을 합니다.
 
베타인 성분 역시 간세포 재생을 도와 원활한 혈류 흐름에 도움을 줍니다. 이와 같이 꼬막은 혈액공급에 도움이 되는 양질의 단백질과 철분이 풍부하며 혈관 건강을 개선할 수 있으므로 고혈압뿐만 아니라 저혈압에도 도움을 준다고 합니다.

일반적으로 조개류를 포함한 연체동물의 혈색소는 구리를 함유하는 헤모시아닌으로 무색에 가까운 옅은 녹색입니다. 반면 꼬막의 경우 철분을 함유한 붉은색 헤모글로빈 혈색소를 가지고 있습니다. 꼬막이 헤모글로빈을 혈액 속에 지니고 있는 것은 산소가 부족한 갯벌 속에서 살아남기 위해 진화한 결과입니다. 꼬막의 이 같은 성분 때문에 빈혈 예방에도 효과가 있어 임산부, 수유부나 생리 때문에 혈액 손실이 생기기 쉬운 여성들에게도 꼬막 요리가 적극 추천되고 있습니다. 특히 다이어트 중에는 철분 부족으로 인한 빈혈이 올 수 있으므로 더욱 필요한 식품이랍니다.





5. 꼬막 무칠 때 다양한 채소를 함께!


꼬막으로 무침 요리를 만들거나 전을 부칠 때에는 다양한 채소를 넣고 함께 조리하면 좋습니다. 채소의 비타민 C가 꼬막의 철분 흡수를 더욱 높여주기 때문입니다. 단 무침을 할 때 오이나 당근에는 비타민 C 파괴 효소인 아스코르비나아제가 들어 있기 때문에 이 효소의 작용을 억제하는 식초를 반드시 함께 넣어야 한다. 미나리의 경우 철분 함량이 높으면서 피를 맑게 하는 효과가 있어 무칠 때 함께 넣으면 꼬막의 빈혈 예방, 혈관 건강효과를 더욱 높일 수 있답니다.










★ 꼬막 무침과 꼬막 비빔밥

▶ 재료 : 꼬막 200g, 배 1/2개, 미나리 약간
초고추장(고추장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 미나리 50g, 마늘, 식초 3숟가락, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 꼬막은 삶아 껍질을 까 둔다.
㉡ 무는 곱게 채를 썰고 미나리도 먹기 좋게 썰어둔다.
㉢ 고추장, 식초, 마늘, 매실청, 꿀을 약간 넣고 새콤달콤하게 무쳐주면 완성된다.





㉠ 콩나물, 시금치, 꼬막 무침을 돌려가며 담아낸다.
㉡ 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있답니다.



채소가 꼬막에 부족한 비타민 C 식이섬유를 보충해 줍니다.

한편 꼬막의 비릿한 맛을 싫어한다면 마늘, 부추 등을 잘게 썰어 양념장에 넣으면 됩니다. 마늘 등의 황화합물인 알리신이 꼬막의 냄새를 약화시켜 줍니다. 또 알리신은 꼬막의 비타민 B1(티아민)과 결합해 알리티아민이 돼 비타민 B1의 흡수율도 높여주기 때문입니다.

★ 꼬막, 간 건강에 도움이 된다?
술을 많이 마시는 연말, 남편의 건강을 지켜줍니다.
꼬막의 타우린과 미네랄 간 해독, 눈 건강, 자양강장에 도움이 됩니다.


자! 이번 주말엔 꼬막 요리 어떻습니까?





돈 밖에 모르는 구두쇠 스크루지 영감은
크리스마스 전날 밤에 자신의 과거, 현재, 미래를 보여주는 세 명의 유령을 만납니다.
그리하여 비로소 자신이 얼마나 인생을 잘 못 살아왔는지를 깨닫게 되고 변하게 됩니다.
스스로를 변화시키기 위해서는 자신을 한번 쯤 객관적으로 바라보는 일이 필요합니다.

성탄절은 사랑과 헌신의 거룩한 뜻을 기념하는 날입니다.
좋은 사람들과 더불어 사랑하고, 따뜻한 마음 나누는 행복한 성탄 되십시오.








                       여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.

글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오 정말 너무 맛있어 보이는 꼬막이네요 ㅎㅎ
    먹고 싶어집니다

    2012.12.25 09:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오늘 저도 꼬막~! 먹어야겠습니다. ㅎ
    지난주에 꼬막 먹고 싶어서 집에서 양념장에 먹었는데^^
    즐거운 크리스마스되세요`!

    2012.12.25 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 꼬막..넘 좋아라하는데..
    왠지 밥도 많이 먹게 되더라구요,,,,ㅋ

    2012.12.25 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 꼬막 무침이 참 맛나게 보입니다.. 연말에 술독에 빠져 살던 제가 많이 먹어야겠습니다..ㅎㅎ
    노을님도 가족들하고 즐거운 성탄절 보내시길...^^

    2012.12.25 11:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 친정엄마가 꼬막무침 하시려고 삶아놓으시면...
    야금야금 하나씩... 어느새 한접시를 까먹곤 했답니다^^
    금방 삶은 따뜻한 꼬막~ 너무 맛있어요~~

    2012.12.25 11:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 얼마전 전남 벌교에서가서 꼬막 정식 먹고 왔는데....많이 좋더라구요.
    집에서 어머니께서 삶아주시던 꼬막도 잊을 수가 없네요~

    2012.12.25 11:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 비밀댓글입니다

    2012.12.25 12:13 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있고 영양많은 꼬막요리 잘보고 갑니다.
    즐거운 성탄절 되세요.

    2012.12.25 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 허걱..간에 좋군요..
    낼도 술자리인데..꼬막 안나오나 봐야겠습니다..ㅎㅎ

    2012.12.25 12:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 돌담

    혈압에 좋다니 열심히 먹어야겠습니다.
    즐거운 성탄 맞으세요~ ^^

    2012.12.25 12:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 비밀댓글입니다

    2012.12.25 13:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 꼬막이 떙기네요~

    2012.12.25 14:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 이글보니까 저도 푸짐한 꼬막요리를 하고파요~
    노을님 메리 크리스마스!!!

    2012.12.25 16:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 지금이 꼬막 제철이군요^^
    겨울철 보양식이라니 급 관심이 가네요 ㅋ

    2012.12.25 18:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 남은 크리스마스도 행복하게 보내세요^^

    2012.12.25 18:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛나보이는 꼬막 요리에요^^
    너무 잘 보고 갑니다!

    2012.12.25 19:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비밀댓글입니다

    2012.12.26 01:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 며칠전에 꼬막을 사다가 삶아 먹었지요.
    저리 무침을 해야 하는데... 까먹는 재미에 홀라당 다 먹었지 모에요. ㅋㅋ
    작은앤 피같아 보이는게 있어 싫대서 큰애랑 둘이서 아주 맛나게 먹었답니다.

    2012.12.26 07:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 꼬막 너무 좋아요~~~
    엄마가 삶아주시면 그냥 먹기에 바빴는데, 양념에 무쳐먹어도 넘 맛있을 것 같아요~ +_+

    2012.12.26 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 꼬막 맛있죵~! 꼬막보니 벌교로 여행가고 싶어지는데요~ ㅎㅎ

    2012.12.26 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();