설날, '꿩대신닭'에 담긴 떡국의 비밀
♬ 까치 까치설날은 어제 깨고요.
우리 우리 설날은 오늘이래요. ♪
설날 세시 음식으로 여러 가지가 있겠지만 우리나라 어느 지역을 가도 빠지지 않는 음식이 바로 '떡국' 입니다. 가래떡을 뽑아 납작납작하게 썰어서 육수에 끓인 설날 음식인 떡국은 설날이 천지 만물이 새로 시작되는 날인만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻으로 깨끗한 흰떡을 끓여 먹은 데서 유래되었고, 또 이 날 먹는 떡국은 첨세병(添歲餠)이라 하여 나이를 한 살씩 더 먹는다는 뜻을 지니고 있다고 합니다.
▶ 차례상입니다.
(설날에는 밥을 빼고 떡국을 끓여 올리면 됩니다.)
차례상은 병풍을 기준으로 하여
첫째 줄에는 밥과 국을 놓는다.
둘째 줄은 어동육서(魚東肉西) 원칙에 따라 왼쪽부터 육적, 어적, 소적 순으로 하여 적과 전을 놓게 된다. 이때 생선 머리는 동쪽으로 꼬리는 왼쪽으로 놓는 게 일반적이다.
셋째 줄은 탕을 놓게 되는데, 육탕, 소탕, 어탕 순으로 놓게 되며,
넷째 줄은 죄포우혜(左脯右醯) 원칙에 따라 왼쪽인 포를 놓고 그다음 나물 순으로 올린다. 오른쪽 끝은 식혜를 놓아둔다.
마지막 다섯째 줄은 과일을 놓아두게 되는데, 과일은 홀수로 올리는 게 원칙입니다. 또한 홍서백서(紅東白西) 원칙에 따라 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 둡니다.
여기에 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 올리는데 이건 조율이시(棗栗梨枾) 원칙에 따르는 것.
우리나라에서는 오래전부터 제례에도 음양오행을 따졌습니다.
▶ 홍동백서(紅東白西)
붉은색은 양이라 동쪽을 상징하고 흰색은 음이라 서쪽을 상징한다고 합니다.
▶ 어동육서(魚東肉西)
땅은 음이요, 바다와 강은 양입니다. 그러니 육지에서 난 고기는 서쪽에, 물에서 난 고기는 동쪽에 놓는 것입니다.
▶ 조율이시
음양오행이 아닌 관직과 관계가 있다는 얘기가 있습니다.
- 대추는 씨가 하나라 임금을 뜻하니 처음에 놓는다는 것.
- 밤은 한 송이에 세 개가 들어 있어 3정승을,
- 배와 사과는 씨가 6개니 6조 판서를,
- 감은 씨가 8개라 8도 관찰사를 의미해 순서대로 놓았다고 합니다.
조상의 은덕과 기운을 받는다는 의미
. 차례상에서 향과 술은 중요한 의미를 내포하고 있습니다. 차례상 준비가 완료되면 향로에 향을 피우고 종손이나 장손이 2배를 합니다. 그리고 잔에 술을 따르고 향불 위에서 3번을 돌리는 이유는 조상의 기운을 받아 은덕을 받는 의미입니다.
차례상에 올라가는 음식은 홀수로 올라갑니다.
왜냐하면, 동양권에서 홀수가 길한 숫자로 여겨왔기 때문입니다.
음양오행설에 따르면 양의 기운을 지닌 홀수를 길하다고 생각하는 것이 대세를 이룸으로써, 설날(1월 1일), 삼짇날(3월 3일), 단오(5월 5일), 백중(7월 7일), 중양절(9월 9일)을 음력의 수가 겹치는 날을 정한 이유 또한 음양오행설에 근거한 것이라고 합니다. 따라서 명절 차례상에 오르는 음식의 수도 모두 홀수로 올리는 것입니다.
땅에 뿌리를 내리지 않는 음식은 양의 숫자인 홀수로 하고 땅에 뿌리를 내리는 음식은 음의 숫자인 짝수로 한다는 것입니다. 과일은 땅에 뿌리를 두고 나는 것이니 음에 해당합니다. 그래서 과일의 종류는 음의 성질을 가지는 짝수로 놓아야 한다는 것.
하지만 한 접시에 올리는 과일 개수는 홀수로 합니다. 이는 과일이 음이므로 양의 숫자인 홀수로 올려 조화를 이루기 위한 것이라는 설이 있고, 예로부터 홀수를 길한(좋은) 숫자로 여겼기 때문이라는 의견이 있답니다.
우리는 입으로 음식을 먹고, 배가 부르다는 걸 느끼지만, 조상님들은 음식의 느낌, 그 기운을 흡수하는 방법으로 음식을 드신다고 합니다. 특별히 조리하지 않고 날로 먹는 과일의 경우, 껍질 안에 갇혀 있으면 그 향기가 밖으로 잘 새어 나오지 못합니다. 그래서 과일은 조상이 향을 맡고 그 기운을 드실 수 있도록 위, 아래를 조금 깎아 두는 것이랍니다.
㉠ 흰떡의 의미
아무것도 없다는 의미로 시작을 뜻하기도 합니다. 우주 최초의 모습을 상징합니다. 천지 만물이 새롭게 탄생하는 새해의 첫날에 흰떡을 먹었던 것입니다. 또한, 묵은 때를 씻고 흰색처럼 깨끗해지자는 뜻도 있습니다.
㉡ 가래떡은 왜 길게 뽑지?
가래떡을 뽑을 때 길게 뽑는데 그것도 의미가 있습니다. 떡을 쭉쭉 길게 뽑듯이 재산도 그만큼 많이 늘어나라는 의미라고 합니다.
㉢ 떡국을 썰 때 동그랗게 써는 이유?
왕가에서는 가래떡을 썰 때 타원이 아닌 동그란 모양으로 썰었는데, 그 모양이 마치 옛날 화폐인 엽전과도 같았습니다. 엽전처럼 생긴 떡국을 먹으면서, 맞이하는 새해에도 돈이 잘 들어와 풍족해지기를 바라는 조상의 마음에서 비롯된 것인데 모양을 내기 위해 어슷하게 썰고 있는 것입니다. 그리고 개성에서 유래한 조랭이 떡국 역시 누에고치 모양의 조랭이가 재물과 풍년을 가져온다고 하여, 새해에도 집안에 재물이 넘쳐나길 기원하는 마음에서 먹었다고 합니다.
떡국을 끓일 때는 양지머리를 푹 고아서 기름기를 걷어낸 육수나 쇠고기를 썰어서 끓인 맑은장국을 사용합니다. 하지만 소를 농사짓는 데 이용하던 농경 사회 시절에는 쇠고기가 아닌 꿩고기로 육수를 내 떡국을 끓였습니다. 여기서 생겨난 말이 ‘꿩 대신 닭’이란 속담이랍니다. 사냥을 통해 구해야 하는 꿩고기 수급이 어려울 때면 꿩 대신 집에서 기르는 닭을 사용하는 경우를 빗대어 만든 표현으로 현재는 꿩고기로 만든 음식을 쉽게 상상할 수 없지만 조선 시대 꿩고기는 떡국뿐만 아니라 만두소에도 사용할 만큼 별식이었던 것으로 추측됩니다.
▶ 재료 : 떡국 떡 500g, 쇠고기 200g, 달걀 2개, 대파 김 약간
다시물 4컵 (4인분 기준)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마, 자투리 채소를 넣어 육수를 만들어 준다.
㉡ 달걀은 흰자 노른자로 나누어 지단을 부치고 대파는 어슷하게 썰어둔다.
㉢ 고명으로 올릴 쇠고기, 닭고기, 굴을 간장으로 볶아둔다.
㉣ 떡국을 그릇에 담고 각각 고명을 올려주면 완성된다.
▶ 정성껏 차려놓고 절을 올리는 모습입니다.
자! 어떻습니까?
내 입맛에 맞는 골라 먹는 재미 쏠쏠하겠지요?
온 가족과 함께 즐겁고 행복한 명절 보내시기 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
'노을이의 작은일상' 카테고리의 다른 글
한파, 강추위속에서도 봄은 오고 있어요 (10) | 2013.02.11 |
---|---|
설날, 시어머님의 행동에 남편이 화가 난 이유 (16) | 2013.02.11 |
고부간의 갈등, 서로에게 하는 거짓말 Best 5 (21) | 2013.02.09 |
명절 전부침, 시간 절약하는 후딱 비법 (54) | 2013.02.07 |
설날, 차례 상차림 얼마나 들었을까? (47) | 2013.02.06 |
댓글