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노을이의 작은일상

소리 없이 건강을 위협하는 '이것은?'

by 홈쿡쌤 2013. 5. 1.
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소리 없이 건강을 위협하는 '이것은?'



전 세계 한해 230만 명의 사람들의 목숨을 잃게 만드는 '이것'

소금의 주성분 나트륨!
소리 없이 건강을 위협하는 나트륨!

나트륨 과다 섭취는 혈관 질환의 원인이 됩니다.

나트륨은 혈액 내로 들어가 물을 끌어당기고,
▶ 혈관을 부풀고 혈관 벽이 압박받아 고혈압으로 발전합니다.
▶ 고혈압이 심해지면 노졸중 유발
심근경색 같은 심장 질환도 유발
혈관 덩어리인 신장에도 질병을 유발
위 점막을 약화시켜 위암 발생
칼슘 배출로 인한 골다공증 유발
피부 노화 촉진
▶ 장기간에 염분이 높은 음식을 먹게 되면 위점막 손상을 일으키게 됩니다.
위점막에 손상이라는 것은 결국은 위축성 위염을 유발하게 되고
그것이 더 진행되면 위 이형성이라고 하는 단계를 거쳐서 위암이 되는 것입니다.




한 판의 피자를 만들기 위해서 들어가는 재료들을 보게 되면 표면상에는 채소도 있고 해서 신선한 것을 많이 들어갔다고 자칫 오해할 수 있는데 사실상 가공된 염장 처리가 된 캔 제품이라든가 치즈 제품들을 보면 염장 처리가 되고 나트륨 함량이 많은 재료들의 비율이 높은 편입니다.

▶ 피자 나트륨 12,320mg,    소금 31g
▶ 짬뽕 나트륨  9,252mg     소금 23g
우동 나트륨  8,597mg,    소금 21g



본연의 채소 과일 육류에서 가공을 하게 되면 나트륨은 더 늘어나게 됩니다.
▶ 토마토 5mg              토마토케첩 1,300mg   260배 증가
감자 4mg                 감자 칩 200mg             50배 증가
돼지고기 50mg         가공 햄 650mg            13배 증가



                                   
                                       한국인이 선호하는 음식의 소금함유량

 순 음식명 나트륨 함유량(mg)  소금양(g)
 1  김치찌개  3,738
 2  된장찌개  3,577
 3  육개장  2,613,,
 4  칼국수  4,531 11 
 5  짜장면  5,255 13 
 6  짬뽕  9,252 23 
 7  냉면  7,814 20 
 8  감자탕  9,918 25 
 9  우동  8,597 21 
 10  햄버거  4,427 11 
 11  피자 12,320   31



우리나라 국민의 평균 하루 소금 섭취량 12g
1년 소금 섭취량 5kg
세계보건기구(WHO)의 하루 소금 섭취 권장량 5g





3. 우리는 얼만큼의 소금을 먹고 있을까?

식약청에서 한 달에 한 번, 국 없는 날을 지정해 시험적으로 운영하고 있는 곳이 있습니다.
국물요리로 물 1컵에 소금 차숟가락, 밥숟가락으로 실험을 해 보았습니다.


★ 실험 1

㉠ 물 1컵에 차숟가락 약 2g 정도 넣었는데 염도계 수치는 1.0입니다.

 


㉡ 물 1컵에 밥숟가락 약 4g 정도 넣었는데 염도계 수치는 1.5입니다.

 

 *전자저울이 아니라 눈금보기가 쉽지 않아 정확한 소금량은 아님.

 

 

 

실험 2

멸치 액젓과 진간장 원액을 염도계로 측정 해 보았습니다.

▶ 똑같이 염도계 수치가 5.0으로 나왔습니다.



실험 3

 


㉠ 물 1컵에 진간장 1숟가락을 넣어 염도를 측정해 보니 1.2


㉡ 물 1컵에 멸치액젓 1숟가락을 넣어 염도를 측정해 보니 1.7


 

 

집에서 요리를 하면서 집간장, 멸치액젓은 소금과 다르다는 생각을 왜 했을까요?
간장, 액젓 또한 소금으로 만들은 것인데 말입니다.

 

 

조금만 넣어도 수치가 확 올라가는 걸 보니 나트륨 섭취가 장난 아니란 걸 알았습니다.
식약청 염도 기준치가 0.8입니다.
그런데 1 정도 되어야 맛있다는 소리가 나오고,
국물 외에도 반찬, 김치에 들어있는 나트륨양을 더하면 하루 기준량 5g을 훨씬 넘어서게 되어있었던 것.





4. 저나트륨 조리 Tip

㉠ 갈비찜 조리 시 간장소스 대신 과일소스를 사용하면 육질은 연해지고 새콤달콤해서 짜지 않습니다.

㉡ 닭고기 음식을 할 때 우유에 담가 두면 누린내도 잡아주고 나트륨 배출을 도와줍니다.

㉢ 생선구이를 할 때 소금 대신 사과즙과 레몬즙을 뿌리면 생선살을 단단하게 하고 새콤달콤한 맛으로 짠맛을 보완해줍니다.

㉣ 일반적으로 나트륨 함량이 높은 볶음 요리에 소금 대신 겨자나 참깨 등을 사용하면 매콤하고 고소한 맛으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.

㉤ 두부에 전분을 묻히고 구우면 소스와의 흡착력이 강해져서 소량의 간장소스도 요리 맛을 살리고 나트륨 섭취도 줄일 수 있습니다.

㉥ 파인애플 된장소스는 파인애플의 달콤한 맛과 된장 사용량을 줄여 맛을 살리고 나트륨 함량은 줄여줍니다.

㉦ 샐러드 드레싱에 짠맛을 줄이기 위해 마요네즈 사용량을 줄이고 레몬즙과 청양고추를 혼합해 드레싱을 만들면 짠맛을 줄일 수 있습니다.





5. 생활 속 나트륨 섭취를 줄이는 방법

㉠ 국을 먹을 땐 국물을 다 마시지 않는다.
㉡ 식초나 향신료를 사용하라.
㉢ 천연 조미료를 활용하라.
㉣ 간은 먹기 직전에 맞춰라.
㉤ 생선은 소금에 절이지 마라.
㉥ 햄과 소시지는 반드시 데쳐 먹는다


*2주 동안 무염식을 한 결과 혈압, 당뇨 수치 모두 확 떨어짐을 알 수 있었습니다.
 다이어트할 때도 무염식을 권하는 이유입니다.






6. 짜지 않고 싱거워도 맛있는 저염식 만들기


우리가 길들여진 맛은 소금과 MSG가 만든 맛입니다.
싱거우면 맛이 없다고 느끼는 한국인들
짜지 않고 싱거워도 맛있는 저염식 만들어 먹어야 합니다.
㉠ 단맛, 감칠맛, 식자재 본연의 맛이 느껴지는 저염식
㉡ 소금을 줄여 모자라고 비린 맛을 다른 맛으로 대체해야 먹을 수 있습니다.
㉢ 된장 양을 줄이는 대신 달래와 청양고추가 첨가된 저염 된장국
㉣ 쌀뜨물에 담가 염도를 낮추고 매실주와 참기름으로 맛을 더한 저염 고등어
㉤ 간장이나 소스 등에 찍어 먹지 않기
㉥ 소금에 절여 나트륨이 많이 들어가 있는 김치 김치를 적게 먹거나 소금에 저이지 않은 겉절이로 대체하기



사람에게 소금 성분은 꼭 필요한 것입니다.
하지만
 소금으로 간을 한 음식은 먹는 만큼 비례해서 몸에 해가 되는 것입니다.
무염식으로 사는 것이 가장 좋습니다. 그렇게까지는 힘들다면 가능하면 싱겁게 먹을수록 싱거울수록 좋습니다.





음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고칠 수 없다.
 -히포크라데스-



5월도 행복하세요^^







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