맛 있는 식탁2013.05.13 06:05

제철 음식이 보약! 우리 집 일주일 밑반찬



참 더디 온다 느꼈던 봄입니다.
아름다운 봄은 참 짧았던 느낌입니다.
한낮 기온은 한여름 같습니다.
이젠 여름인가요?

주말 아침에 가족을 위해 준비하는 맑은 도마 소리
주부로서 일상이 되어버렸습니다.

일찍 자고 일찍 일어나는 나이 들어감을 실감합니다.
냉장고에 있는 재료를 꺼내 이것저것 만들어 보았습니다.

어버이날에 동서가 친정 갔다가 가져다준 마늘종으로 마늘지를 담갔는데
고3인 아들 녀석 입에도 넣지 않아
"마늘종 한 번 먹어봐. 맛있어. 딱 이맘때 먹는 거야."
"싫어. 안 먹어"
"왜?"
"엄마가 하는 한 음식다 맛있는데 마늘종이 제일 맛없어."
"마늘이 얼마나 몸에 좋은데."
"이건 마늘 아니잖아."
"아니야. 마늘이랑 똑같아."
"그래도 먹기 싫어!"
"................"

제철 음식! 어떻게 먹여볼까 고민 좀 했습니다.
그리고 한두 시간만 뚝딱거리면 일주일이 편안해지기 때문이기도 합니다.



1. 엄나무순

▶ 재료 : 엄나무 순 50g, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 엄나무 순은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 삶아낸다.
㉡ 초고추장에 찍어 먹는다.





2. 오가피 순

▶ 재료 : 오가피 순 50g, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오가피 순은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 초고추장에 찍어 먹는다.






 

3. 돌미나리무침

 

▶ 재료 : 돌미나리 150g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 돌미나리는 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 삶아낸다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 






 

4. 양상추 샐러드


▶ 재료 : 양상추 50g, 피망 1/2개, 무순 약간, 플레인 요구르트 1개

▶ 만드는 순서


㉠ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 피망은 먹기 좋게 썰어준 후 채소를 섞어 플레인 요구르트를 끼얹어주면 완성된다.








5. 어묵 조림


▶ 재료 : 사각 어묵 4장, 진간장 3숟가락, 피망 1/2개, 청양초 2개, 물엿 2숟가락, 물 5숟가락, 마늘, 식용유, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 어묵, 피망, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마늘과 식용유를 두르고 먼저 볶아준다.
㉢ 어묵과 양념을 넣고 먼저 볶다가 맛이 들면 썰어둔 채소를 넣고 마무리한다.








6. 오이고추 된장무침

 


▶ 재료 : 오이고추 8개 정도, 된장 1숟가락(집된장 1숟가락, 물엿 1숟가락, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 오이고추는 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 된장을 넣고 버무려주면 완성된다.(막장을 이용해도 무관함)

 







 

7. 호박 양파볶음


▶ 재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 식용유, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호박과 양파는 채를 썰어둔다.
㉡ 식용유와 마늘을 넣고 향을 내준 후 호박과 양파를 넣고 볶아준다.
㉢ 반쯤 익으면 썰어둔 청양초와 붉은 고추를 넣어 마무리한다.







8. 돌나물


▶ 재료 : 돌나물 50g, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 초고추장을 뿌려주면 완성된다.







9. 마늘종 삼겹살말이


▶ 재료 : 마늘종 50g, 삼겹살 100g

▶ 만드는 순서


㉠ 마늘종은 소금을 약간 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 삼겹살에 돌돌 말아준다.


㉢ 프라이펜에 노릇노릇 구워준 후 먹기 좋게 어슷하게 썰어주면 완성된다.
* 간을 하지 않아도 아삭아삭 맛있습니다.






10. 깻잎찜


▶ 재료 : 깻잎 3묶음, 양파 1/3개, 간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 당근과 양파는 곱게 채를 썰어준다.
㉢ 양념간장을 만들어 켜켜이 넣어준 후 전자레인지에 2분 돌려 완성한다.



▶ 완성된 깻잎찜



  ▶ 완성된 밑반찬

 




 ▶ 전두부-두부 1/2모, 홍국쌀 두부 1/2모(간장 양념장)


 

 

 

 

 

 

▶ 열무김치

 

▶ 비트 돌나물 물김치

 

 

 

▶ 곰국

 


▶ 마늘종지(따로 포스팅 하겠습니다.)





▶ 완성된 식탁





주말, 휴일 할 것 없이 고3이라 학교에 가는 아들입니다.
7시만 되면 알람이 울어댑니다.
"아들! 일어나야지!"
몇 번 뒤척이다 그래도 잘 일어나는 편입니다.

욕실로 들어가 씻고 나와 식탁에 앉습니다.
"우와! 맛있겠다."
"골고루 먹어."
차려놓은 음식 중에 제일 먼저 손이 가는 건 마늘종 삼겹살말이였습니다.
"오늘은 어떻게 마늘종을 먹어?"
"고기가 있잖아!"
"허걱!"
녀석 엄마의 속임수에 넘어왔던 것입니다.
음식은 선입감으로 안 먹는 경우가 대부분이기 때문입니다.
제철 음식은 보약이랍니다.
쌉싸름한 엄나무 순, 오가피 순도 초고추장에 찍어 잘 먹는 아들입니다.

"맛있게 잘 먹었습니다."
"그래."
벌이 만든 꽃가루 화분, 홍삼, 딸기 주스, 이것저것 챙겨 먹입니다.
공부도 건강해야  잘할 수 있기 때문입니다.

"다녀오겠습니다."
"열심히 하고 와!"
맑은 목소리 남기고 세상 밖으로 향하는 아들입니다. 

고3 아들, 화이팅^^







여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 너무 잘 보고 갑니다^^
    행복한 일주일이 되시길 바래요!

    2013.05.13 09:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 건강하고 맛난 음식들이네요~ ^^
    맛나게 보고 갑니다~

    2013.05.13 09:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 앗~!!
    오이고추된장무침~!!
    저거 한 번 만들어봐야지 했는데.
    그냥 되장에 버무리면 되는 줄 알았는데...
    다른 것도 넣어야 하는군요

    2013.05.13 10:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와아. 홍국쌀두부 색이 정말 곱네요+_+ㅋ

    맛있어보입니다~

    저거 왠지 달달해보이네요~

    2013.05.13 10:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우와~ 완전 진수성찬인데요.
    몇그릇 후딱 먹을 수 있을 거 같아요~
    역시 엄마표 제철 음식은 최고에요~

    2013.05.13 10:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정성이 들어가서 더 보약이 된건 아닌지..ㅎㅎㅎ 한끼 먹으면 든든하겠어요^^

    2013.05.13 10:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 이제 곧 점심 시간인데
    엄청 배고파 지네요.

    2013.05.13 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 차려진 음식들만 봐도 건강해지는 느낌인데요^^

    2013.05.13 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 정말 제철음식이 최고인듯 해요.~~
    그나저나 저 위 두부 너무 이쁘네요~~

    다녀갑니다.~
    행복한 하루 되세요~

    2013.05.13 10:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 맛있는 반찬이 일주일 가족의 건강을 책임지겠네요~~ㅎ
    늘 많이 배웁니다^^

    2013.05.13 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. ㅎㅎ 깔금한 레시피네요.
    저도 흉내좀 ^^;

    2013.05.13 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 제철음식 만큼 몸에 좋은 음식은 없겠죠.
    바쁘게 사느라 이걸 잊고 지내온 듯 해요.^^

    2013.05.13 12:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오가피순은 살짝 데쳐먹는 방법으로만 먹었는데
    요것도 색다른 맛이 날것 같네요..
    노을님 덕에 한가지 배워갑니다.
    한주도 화이팅 즐거운날 되세요 ^^

    2013.05.13 13:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 아~~ 다 맛잇어 보여요 ㅠㅠ
    저 곧 점심 먹어야하는데 요 음식보고 먹어야겠네용 ㅎㅎㅎ^^

    2013.05.13 13:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 곰국 먹고 원기회복 하고 싶네요. ^^ ㅎㅎ

    2013.05.13 13:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 우와~ 완전 건강 식단이네요 ㅎㅎ
    먹고나면 완전 건강해질듯 ^^ 맛있게 보구갑니다.
    활기찬 하루되세요 !

    2013.05.13 13:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 제철 음식으로 만든 건강 밥상이네요
    야채 안먹는 저희집 아이들에게도 삼겹살말이 속임수를 좀 써봐야겠습니다

    2013.05.13 14:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와우! 노을님 저 좀 언제 초대한번 해주세요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    요리하신 음식에 정성이 물씬 느껴집니다.
    즐거운 오후 보내세요. ^^

    2013.05.13 14:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오이고추된장무침은 정말 맛있더라구요..
    저도 집에서 무쳐봐야겟어요 ^^
    정성이 가득한 풍성한 식탁이네요!
    저도 이렇게 차려봐야하는데 ㅠ ㅠ
    요리솜씨가 참 아름다워서 뭘 만들지 못하겠네요..
    잘 보고 갑니다 ^^
    좋은 하루 되세요!!

    2013.05.13 14:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 돌담

    신기하게도 저녁노을님네 일주일 밑반찬이
    우리집 것과 같은 것이 하나도 없네요.^^

    2013.05.13 18:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();