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노을이의 작은일상

검게 탄 냄비 쉽게 되살리는 몇가지 비법

by *저녁노을* 2013. 7. 28.
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검게 탄 냄비 쉽게 되살리는 몇가지 비법




나이가 들어갈수록 점점 건망증은 더해 가는 것 같습니다.
며칠 전, 더운 여름이라 먹다 남은 국물을 붓고
설거지하는 동안 끓여둬야지 하는 생각에 가스 불을 켰습니다.
그런데 그것도 잊어버리고 음식쓰레기와 모아둔 비닐봉지 등 분리수거를 하기 위해 밖으로 나가 버렸습니다.
이상하게 탄 냄새가 난다고 느끼고 들어왔을 때는 벌써 검게 타버렸습니다.
'이 일을 어째?'
'건망증이 이렇게 심해 어떻게 해?'
혼자 궁시렁거렸습니다.



1. 쌀뜨물 발효액


㉠ 물을 붓고 EM 발효액을 1컵 정도 붓는다.
㉡ 팔팔 끓여준다.

㉢ 주걱으로 끓어주면 저절로 일어납니다.

 

▶ 깔끔해진 모습







2. 식초


 


㉠ 탄 냄비에 물을 붓고 1/2컵 정도 식초를 부어준다.
㉡ 부글부글 끓여준다.


㉢ 숟가락으로 살살 긁어준 후, 부드러운 수세미로 씻어주면 끝!~


 

 


 

3. 먹다 남은 콜라


바로 어제저녁, 남편도 밖에서 저녁을 먹고 오는 바람에 끓여놓은 국물이 남았습니다.
여름이라 먹다 남아 끓여서 식혀 냉장고에 넣는다는 게 그만 태워버리고 말았습니다.
"여보! 어떡해?"
"콜라 남은 거 있지?"
"버리지 말라고 해서 안 버렸지."
남편이 건네주는 콜라로 새 냄비로 부활했습니다.


 


㉠ 탄 냄비의 이물질은 최대한 제거한다.
㉡ 남은 콜라를 붓고 끓여준다.

 

 

 

 


㉢ 부드러운 수세미로 씻어주면 끝!~









4. 사과껍질


 

탄 냄비 그을음을 닦는 데는 사과껍질이나 사과 속을 이용하면 효과적입니다. 냄비에 사과껍질과 물을 넣어 잠시 끓이면 사과껍질에 포함된 산이 그을음이 제거한답니다. 귤을 사용해도 좋습니다.




 


개인적으로 실험을 해 본 결과입니다.
1위 쌀뜨문(EM) 발효액
2위 식초
3위 콜라
4위 사과껍질





자! 이제 힘들이지 말고,
쉽게 지워보세요.^^


여러분에게 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.






여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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