검게 탄 냄비 쉽게 되살리는 몇가지 비법




나이가 들어갈수록 점점 건망증은 더해 가는 것 같습니다.
며칠 전, 더운 여름이라 먹다 남은 국물을 붓고
설거지하는 동안 끓여둬야지 하는 생각에 가스 불을 켰습니다.
그런데 그것도 잊어버리고 음식쓰레기와 모아둔 비닐봉지 등 분리수거를 하기 위해 밖으로 나가 버렸습니다.
이상하게 탄 냄새가 난다고 느끼고 들어왔을 때는 벌써 검게 타버렸습니다.
'이 일을 어째?'
'건망증이 이렇게 심해 어떻게 해?'
혼자 궁시렁거렸습니다.



1. 쌀뜨물 발효액


㉠ 물을 붓고 EM 발효액을 1컵 정도 붓는다.
㉡ 팔팔 끓여준다.

㉢ 주걱으로 끓어주면 저절로 일어납니다.

 

▶ 깔끔해진 모습







2. 식초


 


㉠ 탄 냄비에 물을 붓고 1/2컵 정도 식초를 부어준다.
㉡ 부글부글 끓여준다.


㉢ 숟가락으로 살살 긁어준 후, 부드러운 수세미로 씻어주면 끝!~


 

 


 

3. 먹다 남은 콜라


바로 어제저녁, 남편도 밖에서 저녁을 먹고 오는 바람에 끓여놓은 국물이 남았습니다.
여름이라 먹다 남아 끓여서 식혀 냉장고에 넣는다는 게 그만 태워버리고 말았습니다.
"여보! 어떡해?"
"콜라 남은 거 있지?"
"버리지 말라고 해서 안 버렸지."
남편이 건네주는 콜라로 새 냄비로 부활했습니다.


 


㉠ 탄 냄비의 이물질은 최대한 제거한다.
㉡ 남은 콜라를 붓고 끓여준다.

 

 

 

 


㉢ 부드러운 수세미로 씻어주면 끝!~









4. 사과껍질


 

탄 냄비 그을음을 닦는 데는 사과껍질이나 사과 속을 이용하면 효과적입니다. 냄비에 사과껍질과 물을 넣어 잠시 끓이면 사과껍질에 포함된 산이 그을음이 제거한답니다. 귤을 사용해도 좋습니다.




 


개인적으로 실험을 해 본 결과입니다.
1위 쌀뜨문(EM) 발효액
2위 식초
3위 콜라
4위 사과껍질





자! 이제 힘들이지 말고,
쉽게 지워보세요.^^


여러분에게 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.






여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
 노을이의 사는 이야기 자주 만나 보고 싶다면 정기구독 해주세요
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 가끔씩 하는 행동이네요.ㅎㅎ
    1번과 3번을 배워 갑니다.
    행복한 휴일 되세요.^^

    2013.07.28 08:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 여러가지 방법을 한꺼번에 알려주셔서 더욱 유익할듯합니다..
    즐건 일요일 되시구요^^

    2013.07.28 08:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 태우지 않는 게 상책이지만
    만일 태웠다면 이렇게 응용해보겠습니다.

    2013.07.28 09:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 좋은정보 입니다
    덕분에 잘보고갑니다

    2013.07.28 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 생활에 유용한 정보같아요~ 잘 읽고 배워 갑니다.
    즐거운 휴일 되셔요~

    2013.07.28 09:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 유용한 정보 덕분에 너무 잘배우고갑니다
    즐건 하루 되세요

    2013.07.28 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오 좋은 방법이네요
    잘배우고갑니다

    2013.07.28 09:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 콜라가 일상 생활에서 유용하군요.

    즐거운 주말 되세요...^^

    2013.07.28 09:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 콜라가 가장 간편하게 쓸 수 있을 것 같아요 ㅎㅎㅎ
    즐거운 하루 보내시기 바랍니다^^!

    2013.07.28 10:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. EM이 그런 효과를 내는군요~~

    2013.07.28 10:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 쌀뜨문 발효액.. 어찌 만드는 건지 궁금해 지는 걸요^^

    2013.07.28 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이런 방법이 있군요 ㅋ 신기합니다

    2013.07.28 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 손쉽고도 효과적인 방법이군요
    전 타버린 남비 철수세미로 박박 문지르다 결국 버리고 만 적 있습니다
    진작 좀 갈켜주시지 ㅎㅎ

    2013.07.28 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 기르고 있는 식물에 액비를 주려고 쌀뜨물에 EM액을 넣어놨는데, 이게 또 탄 냄비를 살리는 용도로 쓰이는 줄은 몰랐네요 *,.*

    2013.07.28 12:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 어디선가 들어본 것 같기도 한 것 같고, 가물가물한 내용이었는데
    이리 자세히 보니 감탄사가 절로 나옵니다.
    완전 생활의 지혜네요. 잘 보았습니다. ^^

    2013.07.28 12:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와우~ 필요한 정보였는데~~ 너무 좋네요!!!^^
    바로 시도해보아야 겠습니다!
    잘 보고 갑니다! 즐거운 주일되세요!!

    2013.07.28 13:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. em발효액을 이렇게 활용할 수 있군요~ㅎㅎ
    식초도 잘 이용해서 사용해봐야겠어요

    2013.07.28 14:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 가끔 냄비나 다른 가재도구들 태운 적이 있는데,
    이 때 유용하겠네요..ㅎㅎ

    2013.07.28 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 냄시 소생술? 잘 보고 갑니다.ㅎ
    행복한 하루 되시길 바래요~

    2013.07.28 14:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 아...콜라로 이런것도 할 수 있군요^^;;
    네가지 방법 모두 신기한데요^^

    2013.07.28 15:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();