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유용한 정보 나눔

진짜 고춧가루는 없다! 고추 맛 가루?

by 홈쿡쌤 2013. 10. 6.
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진짜 고춧가루는 없다! 고추 맛 가루?




한국인의 고춧가루 소비량은 세계 1위입니다. 김치와 각종 찌개 떡볶이 등 고춧가루가 들어가지 않는 음식이 없습니다. 그렇다면 우리 식탁에서 절대 빼놓을 수 없는 고춧가루는 과연 믿고 먹을 수 있을까요?

금요일, 채널 A 이영돈 PD의 먹거리 X파일 방송을 보게 되었습니다. 고추농사를 하는 농부, 고추연구가, 요리전문가 등도 구별하지 못할 정도로 겉으로 보기엔 새빨간 색에 매콤한 향까지 고추를 말려 만든 100% 고춧가루 같다고 합니다.다. 하지만 막상 음식을 다 만들고 나면 맛이나 모양이 이상하게 변해 버린다고 합니다.



1. 다데기 양념과 가짜 고춧가루가 뭐지?

고춧가루. 중국산 양파와 마늘 등을 넣고 다진 양념에 고추씨를 혼합하여 만든 양념입니다.

가짜 고춧가루의 정체는 혼합 고춧가루였다. 혼합 고춧가루는 다진 마늘, 양파, 정제수, 정제염으로 만든 중국산 습다대기(다진양념)를 수입해 건조한 다음 순수 고춧가루를 섞어 만드는 제품입니다.





2. 가짜 고춧가루 왜 유통되나?

단가 차이 때문이라고 합니다.
싸기 때문에 업자들이 판매하고 구매도 하여 식당에서 많이 사용하고 있다고 합니다.
그리고 무엇보다 세금의 차이가 크다고 합니다.

▶ 관세와 판매가격 차이입니다.








3. 사용할 수 없는 색소를?



일부 혼합 고춧가루에선 인위적으로 색소도 첨가했습니다.
두부를 물에 넣고 끓여 혼합 고춧가루를 넣어 찬물에 씻었더니 분홍색으로 물들인 색소.....

실험 결과, 향신료 조제품엔 절대 넣어선 안 되는 홍국적색소가 사용된 것으로 드러났습니다.









4. 고춧가루 살 때 유의할 점은?

 



대형마트에서도 판매되고 있다고 하니,
고춧가루를 구매할 때 유의해서 살펴보시기 바랍니다.




약 70%의 식당에서 고춧가루가 아닌 혼합 맛 고춧가루를 사용하고 있다고 합니다.
이 맛을 가리기 위하여 더 강한 양념과 조미료를 사용하기도 한답니다.
어제 식당에서 맛있게 먹은 얼큰한 찌개
고추 맛 가루, 즉 향신료 조제품으로 만들어진 음식은 아니었을까?

밖에서 외식하기 무서워집니다.









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