맛 있는 식탁2014.01.26 06:01

단호박, 두꺼운 껍질 쉽게 벗기는 노하우




지난 주말, 몸이 좋지 않다며 죽이 먹고 싶다고 하는 고3 아들,
"엄마! 나 체했나 봐."
"왜? 낮에 뭘 먹고 그래?"
"친구들이랑 짜장면 먹었는데."
"급하게 먹었어?"
"아니, 그것도 아닌데..."
"알았어. 엄마가 금방 죽 끓여줄게."

부엌으로 나가 밥하려고 담가놓았던 쌀과 냉장고에 든 단호박으로 뚝딱 죽을 끓여 주었습니다.

단호박 껍질은 두껍고 딱딱합니다.
바로 껍질을 벗기려면 힘이 들고 다치기 쉽습니다.
이럴 때, 전자레인지를 이용하거나 찜통에 넣어 먼저 쪄서 사용하면
편리하게 손질할 수 있답니다.

 


★ 단호박죽 색이 살아있게 끓이는 법


▶ 재료 : 단호박 1개, 쌀 1컵, 소금, 설탕, 검은깨 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 단호박은 깨끗하게 씻어 전자레인지에 1분만 돌려준다.
㉡ 껍질을 벗겨준다.
* 전자레인지를 이용하면 딱딱한 단호박 껍질을 쉽게 벗길 수 있고, 색깔이 고운 노란 단호박죽이 된답니다.


㉢ 껍질을 벗긴 단호박을 물을 붓고 푹 삶아 도깨비 방망이로 갈아준다.
㉣ 불린 쌀도 갈아 함께 넣어준다.


 

㉤ 보글보글 끓으면 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
* 달콤한 맛을 좋아하면 설탕을 조금 넣어준다.


▶ 그릇에 담아낸다.


▶ 마지막에 검은깨를 살짝 뿌려주면 완성된다.




어떻습니까?
아주 간단하지요?
색도 곱고 맛도 좋은 단호박 죽입니다.

속이 편안해지게 해 줄 것입니다.






*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
 
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 보기만 해도 따뜻하고 편안해 지네요..
    달콤 짭쪼름한 호박죽...생각나네요~

    2014.01.26 09:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 좋은정보 잘보고 갑니다^^
    즐거운 휴일되세요~

    2014.01.26 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비밀댓글입니다

    2014.01.26 10:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 달달하면서도 구수한 맛이 그립네요.
    항상 부지런한 모습 너무 보기 좋습니다.

    2014.01.26 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 감자칼로 깎으면 잘 깎이던데요
    잘 배워 간답니다.
    즐거운 주말 보내세요~^^

    2014.01.26 11:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 단호박 두꺼운 껍질 벗기는 법에 대해서 잘 알아갑니다 ^^

    2014.01.26 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 단호박 껍질 멋기는 노하우 너무 잘 배워가요^^

    2014.01.26 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 좋은 정보 잘 보고 갑니다~ 휴일 잘 보내세요

    2014.01.26 13:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 덕분에 좋은 방법 배워서 갑니다^^

    2014.01.26 13:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 요런 방법이 있었군요~

    2014.01.26 15:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 단호박 껍질 벗기기 노하우에 대해 잘 알아 갑니다 ^^
    좋은 주말을 보내세요~

    2014.01.26 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 건강에도 좋은 단호박 생각보다 요리하기 쉬운것 같군요..

    2014.01.26 15:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아직까지 호박죽은 못만들어봤습니다. ㅎㅎㅎ

    쉬울듯도 하고 아닐듯도 하고.. ^^

    2014.01.26 19:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오호~ 쉽게 벗기는 이런 노하우가!
    잘 배워 갑니다. ㅎㅎ

    2014.01.26 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오!딱딱한 단호박 껍질을 이렇게 하면 쉽게 벗기겠군요.^^

    2014.01.26 22:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오~~ 좋은 방법이네요.
    아주 맛있게 보입니다.^^

    2014.01.27 00:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 포스팅 잘 봤어요 ㅋ

    활기찬 월욜 되시와용 ~~ ^^

    2014.01.27 00:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 예전에 단호박 찌기 도전했는데 전혀 맛이 안나 실패했던 기억이 있어 집에선 해먹을 엄두를 못내었는데 요렇게 죽으로 해먹으면 맛도좋고 먹기도 좋을 느낌이네요.ㅎㅎ 저도 한번 도전해봐야겠습니다.ㅎㅎ!

    2014.01.27 03:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 오소리

    오호..이런 쉬운 방법이....
    다쳐서 고생한 적 있습니다.ㅎㅎ

    2014.01.27 06:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 몸에 좋은 거네요.
    많이 배우고 갑니다.
    행복한 오후 보내시길요...

    2014.01.27 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();