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맛 있는 식탁

명절음식 쉽게 만들기, 자색 빛이 고운 비트 식혜

by *저녁노을* 2014. 1. 29.
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명절음식 쉽게 만들기, 자색 빛이 고운 비트 식혜





어머니가 까치발을 하고 자식을 기다리고,
자식이 좋아하는 음식을 해 두는 명절입니다.

시어머님이 계실 때에는 시골로 발길을 돌렸지만,
몇 해 전부터 멀리 떨어져 지내는 형제들이 우리 집으로 모입니다.

어제는 집안 청소를 하고 티백을 이용하면 초등학생도 간단하게 만들 수 있는 식혜를 만들었습니다.




★ 색이 고운 비트 식혜 만드는 법

▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 티백 10개, 비트 1/2개, 황설탕 2/3컵, 물 500ml 5병

▶ 만드는 순서

㉠ 찹쌀은 밥솥에 곱슬하게 밥을 해 둔다.
㉡ 물을 붓고 티백을 넣어준다.

 

 


㉢ 밥알이 동동 떠오르고 손으로 으깨지면 발효가 다 된 것입니다.

 



㉣ 밥알은 조금 건져 물에 씻어 찬물에 끓여 물을 빼둔다.
* 밥알이 동동 뜨게 하기 위한 작업입니다.



㉤ 그대로 가스 불에 옮겨 끓여준 후 티백은 건져내고 썰어둔 비트를 넣어준다.

 

 

 

 


㉥ 설탕을 넣어주고 거품은 걷어낸다.
    (기호에 따라 가감, 식으면 달콤한 맛을 더 느낄 수 있으니 처음부터 많이 넣지 마세요.)


 

 

 

 

▶ 한 번 더 끓여준다.

 



▶ 비트는 건져내고 완성한다.



▶ 밥알까지 동동 띄워내면 완성




자! 어떻습니까?
정말 색이 곱지요?
명절 음식, 제일 먼저 해 둔 비트 식혜였습니다.

여러분도 따라 해 보세요.

보기 좋은 떡이 먹기도 좋은 법!

즐거운 명절 보내시고,
새해 복 많이 받으세요.^^








 

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