728x90
반응형
어머니가 까치발을 하고 자식을 기다리고,
자식이 좋아하는 음식을 해 두는 명절입니다.
시어머님이 계실 때에는 시골로 발길을 돌렸지만,
몇 해 전부터 멀리 떨어져 지내는 형제들이 우리 집으로 모입니다.
어제는 집안 청소를 하고 티백을 이용하면 초등학생도 간단하게 만들 수 있는 식혜를 만들었습니다.
★ 색이 고운 비트 식혜 만드는 법
▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 티백 10개, 비트 1/2개, 황설탕 2/3컵, 물 500ml 5병
▶ 만드는 순서
㉠ 찹쌀은 밥솥에 곱슬하게 밥을 해 둔다.
㉡ 물을 붓고 티백을 넣어준다.
㉢ 밥알이 동동 떠오르고 손으로 으깨지면 발효가 다 된 것입니다.
㉣ 밥알은 조금 건져 물에 씻어 찬물에 끓여 물을 빼둔다.
* 밥알이 동동 뜨게 하기 위한 작업입니다.
㉤ 그대로 가스 불에 옮겨 끓여준 후 티백은 건져내고 썰어둔 비트를 넣어준다.
㉥ 설탕을 넣어주고 거품은 걷어낸다.
(기호에 따라 가감, 식으면 달콤한 맛을 더 느낄 수 있으니 처음부터 많이 넣지 마세요.)
▶ 한 번 더 끓여준다.
▶ 비트는 건져내고 완성한다.
자! 어떻습니까?
정말 색이 곱지요?
명절 음식, 제일 먼저 해 둔 비트 식혜였습니다.
여러분도 따라 해 보세요.
보기 좋은 떡이 먹기도 좋은 법!
즐거운 명절 보내시고,
새해 복 많이 받으세요.^^
*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,
로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
명절에 남은 탕국으로 끓인 시래기 떡국 (53) | 2014.02.03 |
---|---|
차례상에 오르는 음식 알고 먹자! (22) | 2014.01.31 |
명절음식 쉽게 만들기, 자색 빛이 고운 비트 식혜 (34) | 2014.01.29 |
엄마표가 최고! 집에서 만든 함박스테이크 (47) | 2014.01.27 |
단호박, 두꺼운 껍질 쉽게 벗기는 노하우 (31) | 2014.01.26 |
묵은지 돼지갈비찜 맛있게 만드는 노하우 (42) | 2014.01.23 |
비트식혜의 색이 너무 곱습니다.
솔직히 처음보는 식혜지만 맛도 너무 궁금합니다.
색이 아름다워서 먹기도 아까울 듯....ㅎㅎ
맛있게 보고 갑니다^^
답글
색이 정말 곱고 예쁘네요 ㅎㅎ
맛나게 보고 갑니다~~
답글
붉은 식혜는 처음보는데 예쁘고 맛있을 것 같은데요~ㅎㅎ
답글
명절 음식중 좋아하는 음식중 하나인데.. 저렇게 해달라고 하면 어머니께 혼달듯 싶네요. 명절 지나고 한번 부탁 드려봐야겠습니다^^
답글
식혜였군요...
오마자차 그런건 줄 알았어요^^
답글
식혜가 정말 탐스럽게 맛나보입니다 ㅎㅎ
잘보고갑니다
답글
비밀댓글입니다
답글
색감이 너무너무 곱고 예뻐요^^
답글
비트하나로 이색적이고 예쁜 식혜가 완성되었네요 ㅎㅎ
답글
정말 너무 맛나보입니다
잘보고갑니다
답글
보기만 해도 먹음직스러워요^^
답글
비트 식혜, 자색 빛깔만으로도 저를 완전히 사로 잡네요.
행복한 설 명절 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.
답글
색이 정말 고운걸요 ㅎㅎ?
답글
다녀갑니다.
새해 복 많이 받으시고 행복하고 즐거운 설명절.. 연휴 되세요^^
답글
색깔이 참 곱기도 하네요.
새해 복많이 받으시구요.
답글
명절에 먹으면 최고의 맛이겠죠 ... ^^
답글
식혜를 티백을 이용하여 이렇게 간단히 끓일 수 있군요~
게다가 비트식혜라 색깔도 예쁜 게 너무 맛나게 보여요^^
답글
식혜 색감이 너무 고운데요~^^
답글
우와~~~ 색깔이 정말 고와요 맛날듯해요!
설연휴 행복한 시간 되시길 빌어요!
답글
빛깔 너무 곱네요^^
즐거운 명절 되세요^^
답글