맛 있는 식탁2014.02.03 05:31


명절에 남은 탕국으로 끓인 시래기 떡국





늘 해 먹던 떡국이 식상 하다구요?
많이 먹어 속이 더부룩하시다구요?

그렇다면 '시래기 떡국'은 어떤가요?






1. 명절에 남은 탕국으로 끓인 시래기 떡국 만드는 법


▶ 재료 : 떡국 떡 2인분(200g 정도) 시래기 한 줌, 들기름, 탕국 3컵, 달걀 1개, 김 가루 약간
             
▶ 만드는 순서


㉠ 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰어 들기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 탕국 국물을 붓고 물에 불려둔 떡국 떡을 넣어준다.

 

 


㉢ 끓어 오르면 거품을 제거한다.
㉣ 탕국에 들어있던 쇠고기, 굴, 달걀 지단을 고명으로 올려준다.


 

 

 

▶ 김 가루를 올려 완성한다.





▶ 모둠 전



▶ 묵은지



▶ 딸기



▶ 5가지 나물




▶ 먹음직스러운 시래기 떡국 완성






2. 시래기의 효능


㉠ 동맥경화, 당뇨 예방
: 시래기의 식이섬유는 포도당의 흡수율과 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨와 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

㉡ 다이어트 효과 : 칼로리가 낮고 식이섬유 함량이 높아 포만감을 유지시켜 줍니다.

㉢ 항산화 효과 : 시래기에 함유된 베타카로틴과 클로로필은 유해활성산소를 제거해 줍니다.(항암, 고혈압 예방에 도움됩니다.)

㉣ 변비 개선 : 장의 기능을 활성화시켜 소화를 잘되게 하고 변비 개선에 도움이 됩니다.

㉤ 골다공증 예방
: 칼슘 함량도 높아 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.







- 오늘날 시래기는 기능성이 있는 식품소재로서 가치를 인정받고 있습니다.
시래기에는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는 글루코시놀레이트(glucosinolate)가 함유되어 있는 것으로 보고되고 있고, 최근 우리 청에서 인체 유방암세포와 고혈압 쥐를 이용하여 연구한 결과에서도 무시래기유방암 및 고혈압을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. (농촌진흥청 국립농업과학원)




명절, 과식으로 속이 더부룩할 때 시래기 넣은 떡국 어떤가요?


긴 연휴 잘 보내고 이제 일상으로 돌아왔습니다.

즐거운 한 주 되세요^^






*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오호~ 이거 너무 맛나보이는군요.ㅎ
    저도 먹고 싶어요.ㅎ

    2014.02.03 16:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 시래기국과 떡국의 만남~!!!
    음~~~ 맛있을것 같아요. ㅎㅎ

    2014.02.03 16:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 맛있는 시래기국!! 감사합니당ㅋㅋㅋ

    2014.02.03 17:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 된장에 넣었던 시래기를 탕국에도 넣을 수 있군요.^^

    2014.02.03 17:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 시원하고 정말 맛잇겟어요 ^^

    2014.02.03 17:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 제가 자주 찾아뵙는 돌나들님께서 얼마전에 주신 시래기로 저도 맛있게 해먹었다고 생각했는데
    제가 먹은것보다 더 멋지신데요^^ 흠.. 장인의 손길이 ^^

    2014.02.03 18:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 남은 음식으로 건강식인 시래기 떡국이 완성된것 같습니다..
    언제나 생활의 지혜가 돋보이는 노을님의 음식 솜씨가 부럽습니다...
    오늘도 행복한 시간 되시기 바라면서..

    2014.02.03 18:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 비밀댓글입니다

    2014.02.03 18:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우와 이런정보가 있다니
    깜~~~~~~~짝 놀랐어요

    잘보고 갑니다

    2014.02.03 18:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 명절이 지마면, 정말 냉장고 안이 풍성해 지는거 같아요~
    곧 가난해 지겠지만 말입니당 ㅋㅋ
    시래기를 넣은 떡국~~ 국물맛이 궁굼한걸요~~^^

    2014.02.03 19:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 명절에 남은 음식 이렇게 재활용 할 수 있군요..
    너무 잘보고 갑니다. 따뜻한 시간 되세요 ^^

    2014.02.03 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 크하 진짜 맛나보이네요 ㅎㅎ

    2014.02.03 19:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 잘 보고 갑니다~~

    2014.02.03 20:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 명절음식이 제일 맛있는거 같아요.ㅎ

    2014.02.03 20:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 떡국과 시레기의 조합이네요

    2014.02.03 21:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 시래기 떡국 ~저두 만들어 먹고 싶네요!!!
    즐겁고 행복한 시간되세요^^~

    2014.02.03 22:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 명절 지나고 나면 음식이 많이 남는데, 생각을 조금만 바꾸면 다양한 요리로 변신 시킬수가 있더라구요.

    2014.02.04 00:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 시래기국 군침이 도네요^^

    2014.02.04 01:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 시래기 떡국 맛있겠어요^^
    하루 마무리 잘하시고, 좋은 꿈 꾸세요^^

    2014.02.04 01:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 푸짐한 식탁 정말 맛있어보입니다 ㅎㅎ

    2014.02.06 20:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();