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맛 있는 식탁

뿌리채소 ‘연근’을 활용한 나를 위한 식탁

by 홈쿡쌤 2014. 4. 3.
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뿌리채소 ‘연근’을 활용한 나를 위한 식탁


구멍이 송송 나 있는 동그란 연근은 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 피부 미용과 다이어트에 영향을 주는 식이섬유, 철분, 비타민C 등이 풍부해 여성에게 좋은 뿌리채소입니다. 여성들의 건강과 아름다움을 책임지는 연근을 이용하여 나를 위한 식탁을 차려보았습니다.






1. 연근 보관요령

품질이 좋은 연근은 굵고 길며, 속은 하얗습니다. 또 잘랐을 때 부드러운 감촉이 느껴지는 것이 좋은 연근입니다. 구매한 연근은 우선 껍질의 흙을 털어낸 후 감자 칼을 이용해 껍질을 벗겨 냅니다. 손질한 연근은 적당한 두께로 잘라 요리에 사용하면 됩니다. 연근은 쉽게 변색되기 때문에 자르자마자 물 또는 식초 물에 담가야 변색을 막을 수 있습니다. 식초 물에는 15~20분 정도 담가두는 것이 좋으며 남은 연근은 반찬 통에 넣어 냉동 보관하면 됩니다.









2. 연근 달래 전


▶ 재료 : 연근 1/2개, 밀가루 1/2컵, 멸치 육수 1/2컵, 당근, 달래, 간장, 식초, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 연근은 껍질을 벗기고 적당히 썰어 식초 물에 삶아낸다.
㉡ 멸치 육수와 삶은 연근을 넣고 믹스기에 갈아준다.
㉢ 당근과 달래도 먹기 좋은 크기로 썰어 갈은 연근과 함께 반죽해 준다.



㉣ 반죽을 한 숟가락씩 떠서 노릇노릇 구워주면 완성된다.





3. 연근 돼지 불고기


▶ 재료 : 연근 1/2개, 돼지고기 200g, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락,
             매실 엑기스 3숟가락, 양
파 1/2개, 배 1/2개, 마늘, 대파, 후추 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 연근은 썰어 식초 물에 삶아낸다.
㉡ 양파와 사과를 믹스기에 갈아 양념을 만들어준다.
㉢ 돼지고기와 연근에 불고기 양념처럼 재워둔다.
㉤ 가스 불에 올려 볶아준 후 마지막에 대파를 넣고 마무리한다. 

 



▶ 완성된 연근불고기



4. 대구탕


▶ 재료 : 대구와 고니 150g, 무 1/5개, 청양초 3개, 대파, 마늘 약간 간장 1숟가락,
             
▶ 만드는 순서


㉠ 멸치 육수를 먼저 내준다.
㉡ 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 먼저 넣어준다.
㉢ 대구와 고니를 넣어주고 거품을 걷어낸다.
㉣ 간장으로 간을 하고 마지막에 청양초, 대파, 마늘을 넣어 마무리한다.




▶ 완성된 대구탕





▶ 파김치




▶ 시금치 나물



▶ 생선구이



완성된 식탁




연근은 연꽃의 뿌리 부분입니다. 녹말을 주성분으로 하며 요리, 약재 등으로 사용되는 것이 특징으로 식이섬유가 풍부해 변비를 예방, 치료할 뿐만 아니라 포만감이 높아 다이어트 식품으로 알맞습니다.

또 철분이 많이 함유돼 있어 빈혈 예방에 탁월하며 연근 속 칼륨은 나트륨을 배출시키는 작용을 해 고혈압 및 부기 증상 완화에 좋습니다. 아울러 항산화 성분인 비타민C의 함유량이 많아 피부 미용, 스트레스 관리에도 효능이 있습니다.

늘 가족을 위한 식탁만 차렸습니다.
두 녀석 대학생이 되어 떠나고 없고,
남편도 약속이 있는 날이었습니다.

향기로운 봄날,
오늘은 나를 위한 저녁 밥상이었습니다.







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