맛 있는 식탁2014. 3. 31. 16:21

5가지 나물로 차렸어! 향기로운 봄맞이 식탁



남녘에 봄이 하나가득입니다.
노란 개나리.
뽀얀 목련,
분홍빛 진달래,
가지가 휠 정도로 활짝 핀 벚꽃
참 아름답기만 합니다.

아파트만 벗어나면 자연을 느낄 수 있어 행복합니다.
소쿠리를 들고 나가 쑥을 캐왔습니다.



 










1. 호래기 무침


▶ 재료 : 호래기 200g, 전호나물 한 줌,
             고추장 1숟가락, 매실 엑기스 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 호래기는 손질하여 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 전호나물은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






2. 원추리나물


▶ 재료 : 원추리나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 원추리는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주며 완성된다.








3. 초벌 부추 나물


▶ 재료 : 초벌 부추 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 초벌 부추는 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 조물조물 무쳐주면 완성된다.








4. 부지깽이 나물


▶ 재료 : 부지깽이 나물 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 부지깽이 나물은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.






 

5. 전호나물


▶ 재료 : 전호나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 전호나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.






 

6. 광대나물


▶ 재료 : 광대나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 광대나물은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







7. 청양초 달걀말이


▶ 재료 : 달걀 5개, 청양초 4개, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 달걀은 곱게 다진 청양초와 함께 잘 풀어둔다.
㉡ 프라이팬을 달구고 풀어둔 달걀을 1/2만 부어 구워준다.
㉢ 나머지 1/2을 붓고 돌돌 말아준다.
㉣ 식으면 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.


 







8. 달래 무침과 쇠고기 마


▶ 재료 : 쇠고기 200g, 마 1개, 달래 100g, 고춧가루 1숟가락, 매실 엑기스 2숟가락,
             감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 달래는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 버무려주고 접시에 담아둔다.


㉡ 쇠고기는 소금과 후추를 뿌려 살짝 익혀낸다.
㉢ 마도 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어 구워낸 쇠고기와 보기 좋게 담아내면 완성된다.




▶ 묵은지





9. 쑥국


▶ 재료 : 쑥 100g, 멸치 육수 2컵, 조갯살 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치 육수를 먼저 내준다.
㉡ 조갯살은 깨끗하게 씻어 이물질을 제거한다.
㉢ 된장과 들깻가루를 풀어주고 먹기 직전에 쑥을 넣어 완성한다.


 


▶ 완성된 쑥국





▶ 봄나물로 차린 완성된 식탁



* 봄나물을 무칠 때는 향이 강한 마늘은 넣지 않습니다.






입으로 전해지는 향긋한 봄 향기
남편과 단 둘이 식탁에서 느껴보는 행복한 날이었습니다.



즐거운 한 주 되세요^^








*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 봄 맞이 식탁 너무 맛나보이는군요~ ^^
    맛나게 보고 갑니다~ ㅎㅎ

    2014.03.31 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 봄에는 봄나물을 먹어주는게 예의죠.
    고추장에 비벼먹어도 좋고. ^^

    2014.03.31 13:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오~ 정말 군침도네요~

    2014.03.31 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 봄내음 물씬~ 향기로운 식탁이네요~
    역시 봄에는 봄나물이 최고입니다^^b

    2014.03.31 14:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 돌담

    봄의 향이 물씬 느껴집니다.
    이런 밥상을 한번 대하고 싶군요.^^

    2014.03.31 14:40 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와우~ㅋㅋ 봄나물이네요~ㅋㅋ
    저도 먹고 싶네요 ㅋㅋㅋ

    2014.03.31 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 캬~~~~ 식탁위의 봄향기가 여기까지 전해지는듯 해요. :) ㅎㅎ

    2014.03.31 15:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 봄향기가 여기까지 느껴지는 듯 합니다.^^
    행복한 한주 되세요!!

    2014.03.31 15:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 덕분에 잘 배워갑니다^^
    남은 하루도 기분좋은 시간이시길 바래요!

    2014.03.31 16:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 봄이 느껴지는걸요 ㅎ
    잘 보고 갑니다^^

    2014.03.31 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 잘 보고 갑니다~

    2014.03.31 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 봄이 느껴지는 밥상이네요 ^^
    저도 도전해 봐야겠어요 ~ 잘 배워갑니다

    2014.03.31 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 봄의 향기가 가득 느껴지는 듯 하네요!

    2014.03.31 18:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 열심히 생활하시는 노을님 4월도 파이팅입니다.

    2014.03.31 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 정말 봄이 느껴지는군요^^
    덕분에 잘 보고 갑니다~

    2014.03.31 23:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저도 나물 좋아 합니다만 모르는 것들도 많군요..
    이런 봄날엔 저런 싱싱한 나물들로 비벼 먹으면 왓따! 입니다~ㅎ

    2014.03.31 23:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 그나마 익숙한 것이 달래와 쑥이네요.
    그것만 알아보겠어요, ㅋ.
    좋은 음식 구경 잘 하고 갑니다~~

    2014.04.01 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 한국의 TOP social dating app CITAME가 동남아 서버를 오픈하였습니다.
    동남아의 사람들과 친구가 되고, 한국사람들과도 만나보세요.
    실시간 채팅을 즐기고, 진정한 사랑을 찾고, 선물받은 장미는 환급해서 용돈을 만들 수 있습니다.

    구글 플레이스토어에서 다운받을 수 있어요.
    회원가입 시 추천인란에 CITAME-SEA를 입력하시면 10개의 루비를 무료로 드립니다.

    2014.04.01 16:38 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 유익하게 읽고 갑니다.
    블로그 많이 발전 하세요 ^^

    2014.04.02 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 제철 음식을 먹는 것만으로도 환절기 건강을 지킬 수 있는 것 같습니다~
    소개해주신 레시피 모두 건강하고 맛있어 보입니다~ ^^

    2014.04.03 12:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();