본문 바로가기
맛 있는 식탁

친정엄마 생각나는 가죽지 담그는 법

by 홈쿡쌤 2015. 5. 9.
728x90
반응형

친정엄마 생각나는 가죽지 만드는 법

 

 

친정엄마는 손맛이 있으신 분인 것 같습니다.

금방 후다닥 차려낸 식탁으로 6남매...

먹을 게 많지 않은 시절이긴 했어도, 맛있어 서로 먹겠다고 다투었던 일이 많았거든요.

부드럽게 올라온 가죽으로 '가죽지'를 담갔습니다.

 

 

 


 

 

 

※ 친정엄마에게 배운 가죽지 만드는 법

▶ 재료 : 가죽 1kg, 육수 2컵, 고추장 1컵, 매실청 5숟가락, 물엿 5숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내 준다.

㉡ 육수 2컵을 붓고 고추장, 매실청, 물엿을 넣고 끓인다.

 

 

 

㉢ 가죽은 손질하여 씻어 물기를 빼둔다.

㉣ 식힌 양념으로 버무려주고 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

▶ 완성된 가죽지

 

 

한 숟가락 하실래요?

향긋한 향기가 입안 가득 펴집니다.

그리운 엄마가 생각납니다.

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

도움되신 유용한 요리 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글