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맛 있는 식탁

봄나물로 차린 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2015. 5. 11.
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봄나물로 차린 건강한 식탁

 

 

참 아름다운 봄입니다.

한낮 기온은 여름같지만, 그래도 식탁엔 봄이 가득합니다.

 

 

 

 

1. 취나물 밥

▶ 재료 : 쌀 1인분, 취나물 한 줌, 진간장, 대파, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 현미밥에 취나물을 올려 밥을 짓는다.

 

 

▶ 양념간장에 비벼먹는다.

 

 

 

2. 취나물 고등어찜

▶ 재료 : 취나물 50g, 고등어 1/2마리, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 된장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락,물 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 손질하여 데쳐낸 후 된장, 고추장, 고춧가루, 매실엑기스를 넣고 조물조물 무쳐준다.

 

㉢ 무친 취나물 위에 고등어를 올려준 후 물을 붓고 끓여준다.(숟가락으로 양념을 끼얹어 가며)

▶ 완성된 모습

 

▶ 취나물의 향긋함이 전해집니다.

 

 

 

3. 엄나물 문어숙회

▶ 재료 : 엄나물 50g, 문어, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 문어는 적당한 크기로 썰어 삶아낸 엄나물에 돌돌 말아 완성한다.

 

 

 

4. 굴무국

▶ 재료 : 굴 100g, 멸치육수 2컵, 무 1/4개, 간장 1숟가락, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수 2컵을 붓고 무를 먼저 넣어준 후 손질한 술을 넣어준다.

㉡ 마지막에 마늘과 대파를 넣어 완성한다.

 

 

 

▶ 두릅 숙회

 

 

▶ 갓김치

 

 

▶ 돼지고기 수육

 

 

 

▶ 물김치

 

 

▶ 제피무침

 

 

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

남편과 함께 봄을 가득 먹었습니다.

요즘 봄나물 먹는 재미....솔솔합니다.

이맘때만 즐길 수 있는 맛이니까요.

즐거운 한 주 되세요^^

 

 

 

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