봄나물로 차린 건강한 식탁
참 아름다운 봄입니다.
한낮 기온은 여름같지만, 그래도 식탁엔 봄이 가득합니다.
▶ 재료 : 쌀 1인분, 취나물 한 줌, 진간장, 대파, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 현미밥에 취나물을 올려 밥을 짓는다.
▶ 양념간장에 비벼먹는다.
▶ 재료 : 취나물 50g, 고등어 1/2마리, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 된장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락,물 1/2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 데쳐낸 후 된장, 고추장, 고춧가루, 매실엑기스를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 무친 취나물 위에 고등어를 올려준 후 물을 붓고 끓여준다.(숟가락으로 양념을 끼얹어 가며)
▶ 완성된 모습
▶ 취나물의 향긋함이 전해집니다.
▶ 재료 : 엄나물 50g, 문어, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 문어는 적당한 크기로 썰어 삶아낸 엄나물에 돌돌 말아 완성한다.
▶ 재료 : 굴 100g, 멸치육수 2컵, 무 1/4개, 간장 1숟가락, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수 2컵을 붓고 무를 먼저 넣어준 후 손질한 술을 넣어준다.
㉡ 마지막에 마늘과 대파를 넣어 완성한다.
▶ 두릅 숙회
▶ 갓김치
▶ 돼지고기 수육
▶ 물김치
▶ 제피무침
▶ 완성된 식탁
남편과 함께 봄을 가득 먹었습니다.
요즘 봄나물 먹는 재미....솔솔합니다.
이맘때만 즐길 수 있는 맛이니까요.
즐거운 한 주 되세요^^
핸드폰으로 소식받기
도움되신 유용한 요리 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
제철 음식은 보약! 우리 집 건강 식탁 (43) | 2015.05.12 |
---|---|
봄나물로 만든 건강한 라면 (8) | 2015.05.11 |
친정엄마 생각나는 가죽지 담그는 법 (10) | 2015.05.09 |
삼각틀 없이 주먹밥 싸는 법 (9) | 2015.05.09 |
어버이날, 시어머님을 위한 도시락 (11) | 2015.05.08 |
댓글