본문 바로가기
맛 있는 식탁

삼각틀 없이 주먹밥 싸는 법

by 홈쿡쌤 2015. 5. 9.
728x90
반응형

삼각틀 없이 주먹밥 싸는 법

 

 

이젠 한낮엔 초여름 기운이 돕니다.

덥다고 아우성 하는 우리이니 말입니다.

나들이 하기 좋은 요즘, 김밥 싸기 귀찮을 때 주먹 밥을 싸곤 합니다.

얼마 전, 삼각틀에 넣어 모양 있게 싸 갔더니

"언니! 이건 어떻게 만들었어?"

"만드는 틀이 있어."

"그래? 난 없는데...사야 해?"

"아니야. 몇 번 사용하지도 않는데 뭐하러 사"

삼각틀이 있으면 참 쉽게 쌀 수 있지만 없다면 동글동글 주먹밥을 싸면 된답니다.

 

 

 ※ 주먹밥 싸는 법

▶ 재료 : 밥 2공기, 참치캔 1개, 묵은지 1/4쪽, 마요네즈, 깨소금, 참기름, 검은깨 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 참치와 잘게 쓴 묵은지를 먼저 볶아준다.

㉡ 밥에 깨소금, 참기름을 넣어 버무려둔다.

 

 

 

㉢ 볶아낸 재료에 마요네즈를 약간 뿌려 섞어준다.

㉣ 삼각틀에 밥-준비한 재료-밥 순으로 넣어준 뒤 꾹 눌러준다.

 

 

 

▶ 삼각틀에서 만든 모습

 

 

 

※ 삼각틀이 없을 때 동글 주먹밥 싸는 법

 

㉠ 양념한 밥을 먼저 납작하게 만들어 준 뒤 볶아둔 채소를 속 재료로 넣는다.

㉡ 오목하게 싼 뒤 약간의 밥을 덮은 후 동글동글 만들어 주면 완성된다.

 

▶ 검은깨와 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

▶ 완성 된 두가지 주먹밥

 

 

 

 

▶ 삼각틀 없이 만든 동글 주먹밥

 

 

어릴 때, 친정엄마가 푹 삶은 보리밥을 꾹꾹 눌러 뭉쳐 조선간장을 살짝 뿌려주면

들고 다니며 배고픔을 달랬던 추억이 떠오릅니다.

만들어 먹고 보니 추억의 시간, 그리움의 시간이 되어버렸답니다.

즐거운 주말 되세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핸드폰으로 소식받기

도움되신 유용한 요리 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

728x90
반응형

댓글