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맛 있는 식탁

봄이라 너무 좋아요. 봄나물과 쑥국

by 홈쿡쌤 2025. 3. 20.
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봄이라 너무 좋아요. 봄나물과 쑥국

 

파릇파릇 새싹이 돋는 봄

봄나물이 많아

너무 행복한 요즘입니다.

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 ※ 봄나물 데치기

㉠ 굵은소금을 넣고 봄동 데치기

 

㉡ 세발나물 데치기

 

㉢ 취나물 데치기

 

㉣ 겨울초 데치기

 

 

1. 봄동무침

▶ 재료 : 봄동 1개, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 데쳐낸 후 먹기 좋게 잘라준다.

㉡ 액젓, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐 그릇에 담아준다.

 

 

 

2. 세발나물무침

▶ 재료 : 세발나물 1팩, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 세발나물은 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

3. 겨울초무침

▶ 재료 : 겨울초 1봉, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 겨울초도 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐낸 후 그릇에 담아준다.

 

 

 

 

4. 취나물무침

▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 데쳐낸 후 먹기좋게 썰어준다.

㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.

 

 

 

5. 쑥국

▶ 재료 : 숙 150g, 팽이버섯 1팩, 된장 1숟가락, 들깻가루 3숟가락, 동전육수 1개, 쌀뜨물 4컵, 마늘, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀뜨물에 동전육수를 넣고 끓여준 후 된장, 들깨가루를 풀어준다.

 

㉡ 마늘, 쑥, 팽이버섯은 먹기 직전에 넣어 색을 살려준다.

㉢ 그릇에 담아낸다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

각자의 향기를 가진 봄나물

향기로운 쑥국까지

맛있게 먹은

우리집 봄나물반찬입니다.

 

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