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봄이라 너무 좋아요. 봄나물과 쑥국
파릇파릇 새싹이 돋는 봄
봄나물이 많아
너무 행복한 요즘입니다.
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※ 봄나물 데치기 |





㉠ 굵은소금을 넣고 봄동 데치기


㉡ 세발나물 데치기


㉢ 취나물 데치기



㉣ 겨울초 데치기
1. 봄동무침 |
▶ 재료 : 봄동 1개, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서





㉠ 봄동은 데쳐낸 후 먹기 좋게 잘라준다.
㉡ 액젓, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐 그릇에 담아준다.
2. 세발나물무침 |
▶ 재료 : 세발나물 1팩, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 세발나물은 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 겨울초무침 |
▶ 재료 : 겨울초 1봉, 멸치액젓 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서




㉠ 겨울초도 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐낸 후 그릇에 담아준다.
4. 취나물무침 |
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 2숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서




㉠ 취나물은 데쳐낸 후 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준 후 그릇에 담아준다.
5. 쑥국 |
▶ 재료 : 숙 150g, 팽이버섯 1팩, 된장 1숟가락, 들깻가루 3숟가락, 동전육수 1개, 쌀뜨물 4컵, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 쌀뜨물에 동전육수를 넣고 끓여준 후 된장, 들깨가루를 풀어준다.






㉡ 마늘, 쑥, 팽이버섯은 먹기 직전에 넣어 색을 살려준다.
㉢ 그릇에 담아낸다.

▲ 완성된 모습
각자의 향기를 가진 봄나물
향기로운 쑥국까지
맛있게 먹은
우리집 봄나물반찬입니다.
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