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맛 있는 식탁

당뇨병과 치매 예방에 좋은 두부 미역국

by 홈쿡쌤 2015. 2. 7.
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 당뇨병과 치매 예방에 좋은 두부 미역국

 

 

◇ 미역과 두부의 효능

미역에는 혈압을 내려주는 염기성 아미노산인 라미닌과 식이섬유소인 알긴산이 다량 함유돼 있습니다. 이 성분들은 포만감과 배변효과를 높여 다이어트에 도움을 줍니다.

해조류는 천천히 소화되기 때문에 췌장의 부담을 덜어주고, 혈당치가 높으면 혈액 중의 포도당을 처리하기 위해 많은 양의 인슐린이 필요하며 이 상태가 지속되면 인슐린이 제 역할을 하지 못해 췌장에서 인슐린 분비량을 늘려야 합니다. 이는 다시 혈당치를 높이는 악순환으로 이어집니다.

즉 해조류는 식후 탄수화물의 흡수를 느리게 하므로 인슐린의 작용을 도와 췌장의 부담을 덜어주는 것입니다.

또한, 두부는 단백질 함량이 높으면서 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다. 식물성 에스트로겐이라 불리는 ‘이소플라본’이 풍부해 갱년기 증상 완화에도 탁월하며 칼슘을 다량 함유해 성장기 아이들에게도 추천됩니다.

두부의 레시틴 성분은 치매 예방에 효과가 있으며 피토스테롤 성분은 심장병을 예방합니다.


 

 

 

※ 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 두부 미역국 만드는 법

▶ 재료 : 두부 1모, 미역 4인분, 멸치 다시 3컵, 홍합 1팩, 간장 1숟가락, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 홍합은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 불려 둔 미역에 들기름을 약간 넣어 홍합과 함께 볶아 준다.

㉢ 멸치 육수를 붓고 끓어오르면 두부를 넣어준다. 

 

 

 

㉣ 끓어오르기 전에 홍합껍질을 제거해 주고 간장을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

▶ 맛있어 보이나요?

 

 

두부와 미역은 환상의 궁합입니다.

쉽게 구할 수 있고 우리 식탁에 자주 오르며 영양을 보충해주는 식품이기 때문입니다.

누구나 따라 할 수 있는 두부 미역국,

맛있게 끓여 가족의 건강 지켜보는 건 어떤가요?

즐거운 주말 되세요^^

 

 

 

 

 

 

도움되신 유익한 요리였다면   

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