온 가족이 함께한 시어머님의 생신 상차림
음력 6월 25일, 어제가 시어머님 89번째 생신이었습니다.
몸이 좋지 않은 시어머님이시지만,
해마다 부산에 사는 시누이가 00 여고 오피스텔을 빌려 멀리 있는 형제들이 모여 축하를 해 주곤 합니다.
피서철이라 두 달 전에 예약하고 올 해도 어김없이 한자리에 모였습니다.
함께 나눠 먹을 음식을 준비해 갔습니다.
▶ 재료 : 오리고기 2kg, 고추장 1컵, 간장 1/2컵, 고춧가루 3숟가락, 매실엑기스 1/2컵, 설탕 3숟가락, 마늘, 후추 약간, 양파, 대파는 요리할 때 조금씩 넣어준다.
▶ 만드는 순서
㉠ 고추장, 간장, 고춧가루, 마늘, 후추를 넣고 양념을 만들어 준 후 오리고기에 버무려 둔다.
▶ 재료 : 호박 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유를 두르고 마늘과 함께 먼저 볶아준다.
㉡ 호박이 반쯤 익으면 썰어둔 고추를 넣어준 후 깨소금과 참기름을 뿌려 마무리한다.
▶ 재료 : 멸치 300g, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 설탕 3숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 식용유를 두르고 먼저 볶아준 후 설탕을 넣어준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어둔 고추를 넣고 볶다가 깨소금, 마요네즈 한 숟가락을 넣고 마무리한다.
(마요네즈는 엉겨붙음 방지용)
▶ 재료 : 꽈리고추 200g, 밀가루 1컵, 간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고추는 깨끗하게 씻어 비닐 봉투에 넣어 밀가루를 골고루 묻혀준다.
㉡ 삼발이에 쪄 낸 후 양념을 버무려 주면 완성된다.
▶ 완성된 반찬
▶ 재료 : 미니호박 2개, 쌀 1공기, 설탕, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 단호박은 깨끗하게 씻어 전자레인지에 2분만 돌려 껍질을 벗겨준다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 삶아준 후 도깨비 방망이로 갈아준다.
㉢ 갈은 단호박이 끓으면 불려서 갈아 둔 쌀을 넣어준 후 익혀준다.
㉣ 마지막에 설탕과 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담아내면 완성된다.
▶ 집에서 준비한 음식들
오피스텔에서 볶아 낸 오리 불고기
㉠ 재워 간 오리고기를 먹을 만큼 냄비에 들어 볶아준다.
㉡ 양파 1개와 대파를 썰어 넣고 마무리한다.
시누가 준비해 온 생선, 미역, 나물은 바로 요리해 상차림을 했습니다.
▶ 생선 구이
▶ 미역국
▶ 콩나물, 가지나물, 고사리, 취나물
▶ 고구마 케이크
▶ 찰밥
▶ 완성된 상차림
온 가족이 함께 둘러앉아
행복한 시간 보내고 왔답니다.
어머님, 이렇게라도 곁에 계셔주셔서 늘 감사한 마음입니다.
생신, 축하드립니다.^^
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