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맛 있는 식탁

온 가족이 함께한 시어머님의 생신 상차림

by 홈쿡쌤 2015. 8. 10.
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온 가족이 함께한 시어머님의 생신 상차림

 

 

음력 6월 25일, 어제가 시어머님 89번째 생신이었습니다.

몸이 좋지 않은 시어머님이시지만,

해마다 부산에 사는 시누이가 00 여고 오피스텔을 빌려 멀리 있는 형제들이 모여 축하를 해 주곤 합니다.

피서철이라 두 달 전에 예약하고 올 해도 어김없이 한자리에 모였습니다.

함께 나눠 먹을 음식을 준비해 갔습니다.

 

 

1. 오리 불고기

 ▶ 재료 : 오리고기 2kg, 고추장 1컵, 간장 1/2컵, 고춧가루 3숟가락, 매실엑기스 1/2컵, 설탕 3숟가락, 마늘, 후추 약간, 양파, 대파는 요리할 때 조금씩 넣어준다.

▶ 만드는 순서 

㉠ 고추장, 간장, 고춧가루, 마늘, 후추를 넣고 양념을 만들어 준 후 오리고기에 버무려 둔다.

 

 

 

 

 

2. 호박 나물

 ▶ 재료 : 호박 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간        

▶ 만드는 순서  

㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유를 두르고 마늘과 함께 먼저 볶아준다.

㉡ 호박이 반쯤 익으면 썰어둔 고추를 넣어준 후 깨소금과 참기름을 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

3. 멸치볶음

 ▶ 재료 : 멸치 300g, 붉은 고추 2개, 청양초 3개, 설탕 3숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금, 마요네즈 약간         

▶ 만드는 순서  

㉠ 멸치는 식용유를 두르고 먼저 볶아준 후 설탕을 넣어준다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어둔 고추를 넣고 볶다가 깨소금, 마요네즈 한 숟가락을 넣고 마무리한다.

(마요네즈는 엉겨붙음 방지용)

 

 

 

 

4. 꽈리고추 무침

▶ 재료 : 꽈리고추 200g, 밀가루 1컵, 간장 3숟가락,  고춧가루 2숟가락,  깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서   

㉠ 고추는 깨끗하게 씻어 비닐 봉투에 넣어 밀가루를 골고루 묻혀준다.

㉡ 삼발이에 쪄 낸 후 양념을 버무려 주면 완성된다.

 

 

 

 

▶ 완성된 반찬

 

 

 

4. 호박죽(시어머님 간식)

▶ 재료 : 미니호박 2개, 쌀 1공기, 설탕, 소금 약간

▶ 만드는 순서  

 ㉠ 단호박은 깨끗하게 씻어 전자레인지에 2분만 돌려 껍질을 벗겨준다.

㉡ 냄비에 물을 붓고 삶아준 후 도깨비 방망이로 갈아준다.

 

㉢ 갈은 단호박이 끓으면 불려서 갈아 둔 쌀을 넣어준 후 익혀준다.

㉣ 마지막에 설탕과 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담아내면 완성된다.

 

 

 

 

 

 ▶ 집에서 준비한 음식들

 

 

오피스텔에서 볶아 낸 오리 불고기 

㉠ 재워 간 오리고기를 먹을 만큼 냄비에 들어 볶아준다.

㉡ 양파 1개와 대파를 썰어 넣고 마무리한다.

 

 

시누가 준비해 온 생선, 미역, 나물은 바로 요리해 상차림을 했습니다.

 

▶ 생선 구이 

 

 

 

 

미역국

 

 

콩나물, 가지나물, 고사리, 취나물

 

 

▶ 고구마 케이크

 

▶ 찰밥

 

 

 

 

▶ 완성된 상차림

 

 

 

 

 

온 가족이 함께 둘러앉아

행복한 시간 보내고 왔답니다.

어머님, 이렇게라도 곁에 계셔주셔서 늘 감사한 마음입니다.

생신, 축하드립니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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