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말복 보양식, 고소한 들깨 오리죽 어때요?
무더운 여름이 드디어 한풀 꺾이나 봅니다.
어제부터 비가 촉촉하게 내리니 기온이 뚝 떨어졌습니다.
오늘이 더위의 끝이라는 말복입니다.
시어머님 생신 때 사 두었던 오리고기가 조금 남아있어 죽을 끓여 보았습니다.
※ 말복 보양식, 들깨 오리죽 만드는 법
▶ 재료 : 오리 살코기 400g, 찹쌀 종이컵 1컵, 들깻가루 1숟가락, 들기름, 소금, 대파 약간
육수 : 물 500mLl 2병, 칡 3조각, 감초, 황기 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 1000mL를 붓고 칡, 감초, 황기를 넣고 압력솥에 삶아준다.
㉡ 삶아낸 물은 채에 걸려 가라앉혀 준비한다.
㉢ 불려 둔 찹쌀은 냄비에 붓고 들기르을 두르고 볶아준다.
㉣ 다글다글 볶다가 약초 물 3컵을 부어준 후 잘 저어준다.
㉤ 오리고기와 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉥ 끓는 물에 오리고기와 소금을 넣어 간을 한다.
㉦ 찹쌀이 익으면 들깻가루와 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 모습
▶ 물김치, 배추김치와 함께 담아낸 모습
▶ 한 숟가락 하실래요?
한약재를 압력솥에 넣어 삶아낸 후
그 물을 이용하면 쉽게 끓일 수가 있답니다.
들깻가루가 들어가 고소한 맛까지 났습니다.
말복 보양식, 들깨 오리죽 어때요?
한 그릇 드시고 건강한 여름 나시기 바랍니다.
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