봄 향기로 차린 우리 집 건강식탁
아무리 꽃샘 추위가 찾아와도 봄은 우리곁에 와 있나 봅니다.
베란다에 난이 뾰족하게 꽃을 피웠습니다.
가장 먼저 느끼게 되는 식탁에서의 향기로움 담은 우리 집 봄식탁입니다.
1. 냉이 된장국
▶ 재료 : 냉이 50g, 된장 1숟가락, 멸치육수 2컵, 무 3토막, 두부 1/3모, 팽이버섯 1/2봉, 당근, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 만들어준다.
㉢ 육수 속에 든 무는 적당한 크기로 썰어준다.
㉣ 육수에 무, 두부, 당근을 넣고 된장을 풀어준다.
㉤ 팽이버섯과 대파를 넣어준 후 마지막에 냉이를 넣어 완성한다.
▶ 냉이무침
▶ 냉이초무침
2. 제육볶음
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념에 재워 두었다가 먼저 볶아준다.
㉡ 양파, 표고버섯을 넣어 볶아준다. 마지막에 대파를 넣어 완성한다.
▶ 봄동 제육쌈
3. 유채나물
▶ 재료 : 봄동 150g, 멸액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 유채는 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 열무김치
▶ 콩나물
▶ 멸치볶음
▶ 완성된 식탁
▶ 한 쌈 하실래요?
입 안으로 퍼지는 향기로움
바로 봄을 느끼는 행복한 밥상이었습니다.
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