728x90
반응형
겨울철 한 그릇 밥, 김치국밥과 수란 만드는 법
휴일 오후, 추워서 밖에 나가지도 않고
하루 종일 집안에서 뒹굴었습니다.
"우리 점심 뭐 먹어?"
"김치국밥 먹고 싶다."
묵은 김치 넣고 끓여보았습니다.
※ 김치국밥 만드는 법
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 100g, 콩나물 100g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치 육수 4컵, 밥 1공기, 대파, 마늘, 새우젓, 김가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 송송 썰어 돼지고기와 함께 볶아준다.
㉡ 대파, 청양초, 붉은 고추도 썰어둔다.
㉢ 볶은 묵은지에 멸치 육수를 부어준다.
㉣ 콩나물도 씻어 넣어주고 썰어둔 채소도 넣어준 후 새우젓으로 간을 한다.
㉤ 뚝배기에 밥을 담고 끓여둔 국물을 담아준다.
㉥ 수란과 김가루를 올려준다.
※ 수란 만드는 법
▶ 재료 : 달걀 1개
▶ 만드는 법
㉠ 멸치 육수를 끓이는 물에 계란 1개를 국자에 담고 있으면 흰자가 익는다.
㉡ 흰자가 익었다 싶으면 끓는 물에 국자를 퐁당 담가 완성한다.
▲ 숟가락으로 살짝 떠내어주고 김가루도 올려준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
한 그릇 뚝딱
금방 비워내는 남편입니다.
다른 반찬이 필요없는
겨울에 즐겨먹는 한 그릇 밥,
김치국밥이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
한 그릇 밥, 그물망 볶음밥 만드는 법 (24) | 2016.12.28 |
---|---|
새해 선물, 오색 김치만두 어떤가요? (26) | 2016.12.27 |
싱싱한 가리비 찜 (14) | 2016.12.25 |
연말 기분, 집에서 즐기는 닭가슴살 스테이크 (17) | 2016.12.24 |
참나무 훈제 햄으로 만든 묵은지 말이 (17) | 2016.12.23 |
댓글