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맛 있는 식탁

설날, 떡만두국 곱고 쉽게 맛있게 끓이는 법

by *저녁노을* 2017. 1. 28.
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설날, 떡만둣국 곱고 쉽게 맛있게 끓이는 법








까치까치 설날은 어저께고요. ♪
우리 우리 설날은 오늘이래요. ♬


차례 지낼 음식을 준비하고
멀리 있는 형제들이 모였습니다.


설이면 꼭 빠지지 않고 먹는 떡국입니다.

냉동실에 만들어 두었던 만두를 꺼내
멸치육수로 맛있는 떡만둣국 만드는 법입니다.


만두는 잘못하면 떡이 되어 터지고
푹 퍼져 꿀꿀이죽처럼 되기 쉽습니다.
노을이만의 요령을 살짝 알려드립니다.




※ 떡만둣국 쉽고 곱게 끓이는 법

▶ 재료 : 떡국 떡 2인 분, 만두 5개, 멸치 육수 5컵, 간장 2숟가락, 청양초 2개, 잔 파, 김가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 만들어 둔 만두는 따로 쪄낸다.

㉡ 떡국 떡은 물에 씻어준다.





㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 준 후 건더기는 건져내고 씻어 둔 떡국 떡을 넣어준다.

㉣ 간은 간장으로 맞춘다.





㉤ 청양초와 잔파는 썰어 넣어준 후 끓으면 그릇에 담아준다.

㉥ 쪄 둔 만두도 함께 넣어 준다.






▲ 마지막에 김가루를 뿌려 완성한다.






▲ 완성된 모습





기호에 따라 

굴이나 쇠고기를 넣어주면

더 맛있게 즐길 수 있습니다.


하지만, 멸치 육수만 내어도 정말 맛있답니다.


즐겁고 행복한 명절 보내세요.







   


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