맛 있는 식탁2017.01.26 06:04



만물상, 종갓집 강순의 표 육전 비법





알뜰 주부라면 누구나 챙겨보는 만물상,
이번에는 종갓집 며느리 강순의 님이 출연하여
200년 전통의 떡국 비법과 
명절 하면 빼놓을 수 없는 전 만드는 방법까지
설날을 앞두고 여러 가지 요리방법이 소개가 되었습니다.





1. 쇠고기 육전 만드는 법

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 계란 2개, 밀가루 3숟가락, 소금, 후추, 콩기름, 다시마 물 500ml

▶ 만드는 순서

 ㉠ 다시마 물에 쇠고기를 담가 핏물을 제거해 준다.

㉡ 키친타월에 올려 물기를 제거한다.




㉢ 소금, 후추를 뿌려 간을 한 후 밀가루-계란 순으로 옷을 입혀준다.



㉣ 프라이팬에 콩기름을 두르고 약불에서 익혀준다.

* 핏물을 제거해 검게 나오는 불순물이 없어 깔끔하게 된답니다.

   집에 있는 재료로 만들다 보니 청고추, 붉은 고추가 빠졌습니다. 색깔 곱게 올려보세요.



2. 표고버섯 전 만드는 법

▶ 재료 : 표고버섯 10개, 달걀흰자 2개, 밀가루 2숟가락, 소금, 후추, 콩기름, 다시마 국물 500ml

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯도 다시마 물에 담가준 후 물기를 꽉 짜준다.
㉡ 키친타월에 물기를 제거해 준다.




㉢ 소금, 후추를 뿌려 간을 한 후 밀가루 - 계란 순으로 옷을 입혀준다.


㉣ 달군 프라이팬에 약불에서 노릇노릇 구워주면 완성된다.





▲ 완성된 모습






Tip

손질한 다시마를 미지근한 물에서는 8분 찬물에서는 10분 끓여줍니다.

다시마 물을 끓일 땐 꼭 뚜껑을 열어주세요!! 

해조류 특유의 비린내가 육수에 배지 않는 비법!!




차례음식은 정성이라고 했습니다.

이렇게 곱게 만들어 올린다면 기분까지 좋지 않을까요?

즐거운 명절 되시기 바랍니다.^^







   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 육전이 참 맛나 보입니다.
    날이 다소 풀리니 미세먼지가 귀찮게 하는군요.
    목요일을 잘 보내세요.

    2017.01.26 07:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 먹음직스럽습니다..^^

    2017.01.26 07:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 표고버섯전도 맛있어 보이고
    육전도 아주 맛있어 보이네요.
    특별히 육전을 좋아하는데,
    보기만 해도 좋습니다..ㅎㅎ

    잘 보고 갑니다.
    설명절 잘 보내시고
    새해 복 많이 받으세요^^

    2017.01.26 07:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 맛나 보입니다..
    노을님!~
    설명절 행복하게 보내세요.. ^^

    2017.01.26 08:04 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 이번 연휴에도 많이 바쁘시겠어요~~

    2017.01.26 08:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 먹음직스럽네요
    즐기는 명절..즐겁고 기분 좋게 보내세요^^

    2017.01.26 09:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정성가득한 음식입니다... 즐거운 설 명절연휴 되세요~

    2017.01.26 09:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와우~ 정말 맛나보입니다.
    저런 전을 언제 먹어봤는지..
    동그랑땡 호박전 정도만 먹어봐서.....

    즐거운 명절 되시고 복 많이 받으세요

    2017.01.26 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이제 저도 부칠시간이 다가오네요~~^^

    행복한 설명절 보내시기 바랍니다

    2017.01.26 11:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 주부님들이 가장 힘든 시기가 다시 돌아왔네요~~~ 저 전들만 빨리 만들 수 있다면 수고가 덜어질텐데... 말이죠~~ ^^

    2017.01.26 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저녁노을님 솜씨도 종갓집 며느리분보다 더하면 더했지 덜할거 같지 않네요 ^^
    명절 잘 보내시고요

    2017.01.26 14:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 명절음식에 빠질수 없는 각종 전들은
    맛과함께 정겨움이 묻어 있는 음식 이기도 하군요..
    잘보고 갑니다..

    다가오는 이번 설날에도 가족들과 함께 즐겁고 행복한
    시간 되시기 바랍니다..

    2017.01.26 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 새해 복 많이 받으세요^^

    2017.01.26 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 육전 이렇게 하면 좀더 괜챦겠네요.~
    어디에든 비법이 따로 있네요.
    새해 복 많이 받으세요.

    2017.01.26 17:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 육전 정말 좋아하는데...
    보기만해도 군침이 도네요
    이번 명절에 한번 만들어보자고 해야겟어용^^
    잇님 레시피보니까 충분히 만들겠어용~~~
    새해 복 많이 받으시구용
    2017년도 건강하세요^^

    2017.01.26 17:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 작년엔가 처음으로 육전이라는 걸 식당에서 먹어봤는데
    그 짭쪼름 하면서도
    고기맛이 나는게 완전 취향 저격이었는데!!!

    이렇게 만들어볼 생각은 못했는걸요~~~
    나중에 한번! 도전해봐야겠어요

    잘 보고 갑니다 (__ )

    2017.01.26 23:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 까망가방

    우리네 고유명절 설입니다^^
    역시나 음력설이 설 다워요^^
    맛나게 , 손맛으로 맵시있게 부치셨네요
    고소한 아삭한 기름냄새가 벌써 코끝에 훔쳐지네요.
    맛난것을 맛나게 못먹는....애통함....ㅎㅎㅎㅎ
    우리집은 온 식구가 다이어트에 돌입해서요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    올 한해도 건강하시고 두루 평안하시고 하시는일 술술 풀리시기를 기원합니다

    2017.01.27 00:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 아~ 쇠고기 육전 하기 전에 쇠고기를 다시마물에 담가 핏물을 빼는군요. 다시마 육수 끓일 때 뚜껑을 열고 하는 것도 새롭네요. 덕분에 잘 알고 갑니다. 풍성한 연휴 되시고, 새해 복 많이 받으시길요!

    2017.01.27 01:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();