맛 있는 식탁2017. 1. 28. 01:52

설날, 떡만둣국 곱고 쉽게 맛있게 끓이는 법








까치까치 설날은 어저께고요. ♪
우리 우리 설날은 오늘이래요. ♬


차례 지낼 음식을 준비하고
멀리 있는 형제들이 모였습니다.


설이면 꼭 빠지지 않고 먹는 떡국입니다.

냉동실에 만들어 두었던 만두를 꺼내
멸치육수로 맛있는 떡만둣국 만드는 법입니다.


만두는 잘못하면 떡이 되어 터지고
푹 퍼져 꿀꿀이죽처럼 되기 쉽습니다.
노을이만의 요령을 살짝 알려드립니다.




※ 떡만둣국 쉽고 곱게 끓이는 법

▶ 재료 : 떡국 떡 2인 분, 만두 5개, 멸치 육수 5컵, 간장 2숟가락, 청양초 2개, 잔 파, 김가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 만들어 둔 만두는 따로 쪄낸다.

㉡ 떡국 떡은 물에 씻어준다.





㉢ 멸치와 다시마로 육수를 내 준 후 건더기는 건져내고 씻어 둔 떡국 떡을 넣어준다.

㉣ 간은 간장으로 맞춘다.





㉤ 청양초와 잔파는 썰어 넣어준 후 끓으면 그릇에 담아준다.

㉥ 쪄 둔 만두도 함께 넣어 준다.






▲ 마지막에 김가루를 뿌려 완성한다.






▲ 완성된 모습





기호에 따라 

굴이나 쇠고기를 넣어주면

더 맛있게 즐길 수 있습니다.


하지만, 멸치 육수만 내어도 정말 맛있답니다.


즐겁고 행복한 명절 보내세요.







   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 만두를 따로 쪄내니 터져서 국물이 탁해질 염려도 없겠네요! 굿 아이디어입니다^^ 너무 예뽀요. 즐겁고 풍성한 연휴 보내시길요^^

    2017.01.28 03:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 새해 복많이 받으세요.
    즐거운 명절 되시기 바랍니다.

    2017.01.28 09:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아.. 떡 만두국 먹고 싶네요..ㅎㅎ

    2017.01.28 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 색깔 만두 나왔군요. 완전 맛나보여요. 맛으로도 눈으로도 풍족한 설입니다.
    즐거운 설 명절 되시고, 항상 건강하세요. ^^

    2017.01.28 12:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아...떡국보다가 색이 고운 만두가 탐이납니다.
    새해 복 많이 받으세요~~~

    2017.01.28 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 와~ 색색깔의 이쁜 만두가 넘 맛나보이네여..
    새해복 많이 받으세용~~ ^^

    2017.01.28 17:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아...그러니까 같이 끓이는게 아니라 ㅠㅠㅠㅠ

    따로따로 쪄내고 끓였어야 하는거군요!!!

    그 생각은 못했는데....

    그나저나 만두 색이 정말 곱네요 ㅋㅋㅋ
    맛있겠다.

    2017.01.28 17:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 오색 떡만두국 이 너무 맛나 보입니다.
    새해 복 많이 받으세요^^

    2017.01.28 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오색만두가 더욱 풍성하게 보입니다~^^
    떡국은 분명 드신 것이죠?

    남은 연휴도 풍성하고 편안하게 보내세요~ㅎ

    2017.01.28 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 형형색색 떡만두국 정말 맛있겠네요.~

    2017.01.28 21:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 헐! 만두도 직접만드신건가요??
    완전 색이고운게 맛깔나보이네요 ^-^!

    2017.01.28 22:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 만두의 다채로운 색 덕분에 더 맛있어 보이는 듯 해요 ㅋㅋ

    2017.01.29 00:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 색깔이 정말 고운 떡만두국입니다.
    먹고 싶다는 생각뿐...^^

    2017.01.29 02:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 윤중박희명

    아주 예쁘면서 맛나보입니다
    늘 미소 가득하세요

    2017.01.29 07:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛있는 떡국 먹어야 겠네요

    2017.01.29 07:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 만두 색이 너무 곱고 그리고 맛도 있어 보여요.

    2017.01.29 12:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 색도 고와 더맛난 만두국이네요

    2017.01.29 14:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저희집은 이번에 닭육수로 해먹었어요.
    그땐 떡국만 끓여 먹었고, 그 담에 떡만두국을 해먹을 땐 멸치육수를 활용했네요.
    만두 떼깔이 너무 곱습니다. ^^

    2017.01.30 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();