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맛 있는 식탁

김장에 빠질 수 없는 삼겹살 수육과 겉절이

by 홈쿡쌤 2017. 12. 12.
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김장에 빠질 수 없는 삼겹살 수육과 겉절이



 

 

텃밭에 심은 배추로 김장을 했습니다.

여럿 모여 함께 하니

힘든 줄도 모르고 행복합니다.

김장하면서 빠질 수 없는 수육과 겉절이

맛있게 만들어 먹었습니다.



 

1. 생선국

▶ 재료 : 도다리(담배쟁이) 4마리, 육수 6컵, 무 1/3개, 양파 1/2개, 간장 3숟가락, 대파, 미나리, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 김장 육수를 이용한다.



㉡ 무를 먼저 넣고 반쯤 익으면 손질된 생선을 넣어주고, 간장으로 간을 한다.

 

 

 

 

 

㉢ 마늘, 양파, 대파, 미나리를 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

2. 삼겹살 수육 

▶ 재료 : 삼겹살 1kg, 맥주 2병, 월계수잎 6장

▶ 만드는 순서

㉠ 맥주 2병, 월계수잎을 넣고 팔팔 끓여준 후 삼겹살을 넣어준다. 





㉡ 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫고 삶아준 후 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다.




㉢ 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.








3. 배추 겉절이

▶ 재료 : 절인 배추 1포기, 굴 100g, 호래기 50g, 김 3장, 배 1개, 양념 2컵, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 절임 배추는 쭉쭉 찢어 양념에 버무린 후 채 썬 배, 굴, 호래기, 마른 김, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








▲ 완성된 모습





▲ 만들어 둔 나물












▲ 완성된 모습





▲ 한 젓가락 하실래요?






60포기 김장 마치고

맛있게 먹는

수육과 겉절이였습니다.









     


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