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김장에 빠질 수 없는 삼겹살 수육과 겉절이
텃밭에 심은 배추로 김장을 했습니다.
여럿 모여 함께 하니
힘든 줄도 모르고 행복합니다.
김장하면서 빠질 수 없는 수육과 겉절이
맛있게 만들어 먹었습니다.
1. 생선국
▶ 재료 : 도다리(담배쟁이) 4마리, 육수 6컵, 무 1/3개, 양파 1/2개, 간장 3숟가락, 대파, 미나리, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김장 육수를 이용한다.
㉡ 무를 먼저 넣고 반쯤 익으면 손질된 생선을 넣어주고, 간장으로 간을 한다.
㉢ 마늘, 양파, 대파, 미나리를 넣고 마무리한다.
2. 삼겹살 수육
▶ 재료 : 삼겹살 1kg, 맥주 2병, 월계수잎 6장
▶ 만드는 순서
㉠ 맥주 2병, 월계수잎을 넣고 팔팔 끓여준 후 삼겹살을 넣어준다.
㉡ 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫고 삶아준 후 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다.
㉢ 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 배추 겉절이
▶ 재료 : 절인 배추 1포기, 굴 100g, 호래기 50g, 김 3장, 배 1개, 양념 2컵, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 절임 배추는 쭉쭉 찢어 양념에 버무린 후 채 썬 배, 굴, 호래기, 마른 김, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 만들어 둔 나물
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
60포기 김장 마치고
맛있게 먹는
수육과 겉절이였습니다.
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