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맛 있는 식탁

텃밭 채소로 만든 우리 집 김장 풍경

by 홈쿡쌤 2017. 12. 10.
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텃밭 채소로 만든 우리 집 김장 풍경





형부가 정성껏 키운 텃밭 채소로

주말에 김장을 했습니다.

하하 호호 웃음을

담장 너머로 넘기며

일 년 농사 즐겁게 만들었습니다.





1. 배추 간하기

▶ 배추 : 50포기, 굵은소금 10kg, 따뜻한 물

▶ 작업 순서


㉠ 배추는 1/4로 잘라준다.

㉡ 따뜻한 물에 소금을 풀어 배추로 담가준 후 포기 사이로 또 굵은소금을 뿌려준다.

㉢ 배추가 뿌려지지 않고 휘어지면 간이 잘 된 것으로 소쿠리에 물기를 빼둔다.






2. 육수 만들기

▶ 재료 : 물 1.5리터 4병, 황태머리 3개, 대파 3대, 양파 1개, 무 1개,  다시마 한 줌, 멸치 3줌

▶ 만드는 순서

㉠ 각종 채소를 썰어 넣고 먼저 끓여준다.

㉡ 채소가 거의 익으면 다시마와 멸치를 넣고 10분간 더 끓여준다.

㉢ 건더기는 건져낸다.






3. 양념장 만들기

▶ 재료 : 고춧가루 7kg, 갓 2단, 미나리 4단, 잔파 1단, 배 3개, 사과 1개, 찹쌀 2컵, 무 10개(소), 마늘 4kg, 생강 600g, 청각 약간, 멸치 액젓 1.5L, 2병, 생새우 2kg, 새우젓 2kg

▶ 만드는 순서

㉠ 육수 물에 물에 불린 찹쌀을 끓여둔다.

㉡ 무, 배, 사과는 도깨비방망이로 갈아둔다.

㉢ 고춧가루는 육수 물에 미리 풀어 하룻밤 재운다.





고춧가루에 멸치 액젓, 생새우, 새우젓, 마늘, 생강, 갓, 무, 미나리, 잔파를 넣어 버무려준다.





▲ 옹기종기 모여앉아 김장하는 모습






▲ 장독에 넣은 모습










▲ 김장에 사용한 그릇 말리기



▲ 고무장갑도 나란히 나란히



▲ 시래기







금방 먹을 건 굴, 호래기까지 넣어 김치통에 넣어왔고,

익혀 먹을 것은 양념에만 비벼

장독에 담아두고 왔습니다.


일 년 내내 우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄

김장하는 모습이었습니다.


겨울이 든든합니다.







     


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