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냉파, 추운 겨울 날씨에 뜨끈뜨끈한 선짓국
날씨가 많이 추워졌습니다.
마트에서 1,500원 주고 사 온 선지
냉장고에 있는 시래기, 고구마 줄기 등을 꺼내
뜨끈뜨끈한 선짓국을 끓여보았습니다.
※ 뜨끈뜨끈한 선짓국 끓이는 법
▶ 재료 : 선지 1봉, 시래기 100g, 고구마 줄기 50g, 돼지고기 50g, 두부 1/2모, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 마늘, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 1,000ml를 붓고 멸치와 다시마로 육수를 만들어낸 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 시래기는 녹혀 고춧가루 2숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 육수가 끓으면 시래기, 고구마 줄기, 돼지고기를 넣어준다.
㉣ 선지를 넣어주고, 대파, 고추, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉤ 멸치 액젓으로 간을 한다.
㉥ 대파, 고추, 마늘, 후추를 넣고 마무리한다.
▲ 한 숟가락 하실래요?
뜨끈뜨끈한 선짓국 한 그릇
밥 말아서 먹으면
다른 반찬이 필요 없답니다.
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